Аркаим

Для того чтобы побывать в удивительном месте, совсем необязательно ехать в дальние страны. В самом сердце южноуральской степи есть таинственное и загадочное место, необъяснимо притягивающее к себе каждый год путешественников со всех уголков России. Там, рядом с найденным в 1987 году древним городищем индоариев, был основан туристический лагерь, который, словно магнит, стал притягивать к себе любителей истории и загадок, желающих вдохнуть свежий воздух уральских степей. Постепенно рядом с лагерем вырос целый исторический парк под открытым небом. И место раскопок, и лагерь, и исторический парк стали частью историко-культурного и природного заповедника, названного, как и само городище — Аркаим.

День первый

Около двух часов на машине из Магнитогорска — и вот мы на месте! Проезжаем мимо больших и маленьких экскурсионных автобусов из разных городов России, мимо лотков с книгами и сувенирами, и останавливаемся на огороженной стоянке туристического лагеря. Вокруг нас разноцветное море из пестрых палаток. Справа от стоянки — два десятка железных вагончиков. В одном из них мы как раз и остановимся. Но сначала — в вагончик диспетчера. Оплатить забронированные места в вагончике, узнать о расписании работы экскурсионных объектов. Взяв ключи, иду осматривать наш вагончик. Для туристического лагеря условия почти что «люкс: 4 двухъярусные кровати с панцирными сетками, шкаф, стол, две деревянные лавки, электрическая розетка. В совсем «люксовых» номерах есть еще и холодильник. Разложив вещи, мы идем прогуляться по территории лагеря.

Как добраться до Аркаима? Очень просто! Из г. Челябинска с 20 мая ежедневно (кроме субботы) ходит регулярный автобусный рейс «Челябинск — Аркаим — Челябинск», а с 1 июня — от автовокзала г. Магнитогорска ежедневно, кроме понедельника, ходит автобус по маршруту: Магнитогорск — Аркаим — Бреды. Время отправления лучше узнавать перед поездкой на автовокзале. Кроме того, до Аркаима можно доехать самостоятельно на машине, карта проезда есть на официальном сайте заповедника.

Немного истории

Речка КараганкаВ 1987 году в Большекараганской долине на юго-западе Челябинской области планировалось строительство водохранилища. Перед затоплением долину должны были проверить археологи. Их привлекли странные валы, которые оказались древним городищем, возраст которого насчитывал около 4 тысяч лет (возраст египетских пирамид Среднего царства). Городище представляло собой круглое укрепленное поселение с домами-землянками. В каждой такой землянке был очаг, погреб, колодец и плавильная печь. Жители поселения были солнцепоклонниками, о чем свидетельствуют солярные символы — свастики на посуде, найденной на раскопках. Специалисты полагают, что это поселение могло быть построено индоарийцами до их переселения в Индию. Мифы и легенды Аркаима связывают его с ведическими течениями, Авестой, называют родиной пророка Заратустры. Открытие Аркаима и незадолго до этого Синташтинского поселения, а позже еще и других поселений этой эпохи, получивших название «Страна городов» стало одним из самых важных археологических открытий в истории России 20 века.

Как же вырос Аркаим с момента моего последнего посещения его в 2005 году со старшим сыном — тогда еще десятимесячным карапузом. Слева от старого лагеря, возле подножия горы Шаманки (Лысой) появились новые вагончики и оборудованные палаточные стоянки. Да и старый палаточный городок значительно расширился. Я специально решила ехать на неделе — в выходные здесь обычно столпотворение. На территории туристического лагеря есть вагончик с продуктами и предметами первой необходимости, сувенирная лавка с множеством изделий из камня, дерева, кожи, керамики, научной и эзотерической литературой. Есть столовая, в которой можно заказать трехразовое питание, предварительно договорившись по телефону (он есть на сайте Аркаима), что я и сделала — чтобы не усложнять свой отдых с двумя маленькими детьми еще и ежедневным приготовлением еды. Возле столовой — электощитки с розетками, где можно вскипятить чай или зарядить сотовый. Еще на территории лагеря есть душевая, умывальники, а места для палаток оборудованы костровищами.



Стоимость

Все экскурсии стоят от 50 до 150 р. на человека, дети до 7 лет — бесплатно. Плата за проживание (за сутки): место в палаточном городке — 100 — 150 р. за палатку. Место в вагончике от 200 до 600 р. Трехразовое питание в столовой — около 400 р. на человека. Можно готовить самим, а можно вообще поставить свою палатку за территорией туристического лагеря бесплатно, готовить самим, при этом пользоваться и умывальником, и душем, и электричеством — и платить только за экскурсии. Не забудьте взять денег на сувениры!

Советы туристам:

  • Аркаим ждет посетителей с 1 мая по 30 октября. Меньше всего посетителей в нем в мае — начале июня, и в конца августа — октябре. Самый теплый месяц — июль. В это время ночи не такие холодные, но все равно достаточно холодно. Даже в июне и августе ночные температуры опускаются до нуля. Так что важно позаботится о теплой одежде. Днем — очень жарко и очень быстро обгораешь. Необходимо постоянно пользоваться солнцезащитным кремом.
  • Пожалуй, самое неприятное — это комары, которые ближе к вечеру стараются покусать как можно больше туристов. Проблема решается просто — не забудьте к вечеру воспользоваться средством от комариных укусов, а в вагончике нас спасали антикомариные спирали.
  • В самом заповеднике, в том числе и на городище, водятся змеи. На экскурсии нужно надевать закрытую обувь, носки, закрытые штаны. Кроме того, без экскурсовода находится на территории заповедника запрещено.
  • Лучше не ехать с 20 июня по 10 июля. В дни летнего солнцестояния на Аркаиме собирается около 20 тысяч посетителей.
  • Если вам нужно будет пользоваться телефоном — купите заранее сим-карту местного сотового оператора (Utel).

По обеим сторонам лагеря расположены две горы — Шаманка и Гора Любви, а между ними протекает маленькая речушка Караганка. На самом деле это не горы, а невысокие холмы, и называются они «официально» — Лысая гора и Грачиная сопка. Но туристы давно уже дали им свои — романтические названия. В прошлый раз мне довелось пообщаться с эзотеристами, и они рассказали, что Гора Любви снимает отрицательную энергетику, а Шаманка заряжает положительной. Так что «на всякий случай» после обеда идем с детьми на Гору Любви, то есть Грачиную сопку. Холм этот очень крутой — не так сложно залезть, как спустится. С Горы Любви открывается потрясающий вид на туристический лагерь и Шаманку. И на каждом кустике привязаны ленточки туристов, загадывающих желания. Я хочу насладиться природой, но неугомонные дети не дают — они уже залезли на горку. Теперь им надо с неё поскорее спуститься. Спускаемся — скатываемся с горы, и весь оставшийся вечер просто гуляем по окрестностям лагеря, дышим чистейшим степным воздухом, слушаем таинственный шепот высокой травы. Все это мама, а дети — дети просто радуются солнцу, свежему воздуху, зелени и свободе.

Интересно, что когда-то на территории Аркаима находился вулканический остров. Холмы расположенные на территории заповедника — это сопки древних вулканов, а маленькая речка Караганка протекает по руслу, образовавшемуся в результате геологического разлома. В береговых обрывах можно увидеть окаменевшие следы древних вулканических извержений.

День второй

Следующий день мы провели на территории лагеря, гуляя и изучая ассортимент сувенирных палаток. В одной из них оказался целый книжный магазин — там я купила словарь Жуковой — почему то в городе до книжного магазина мне никак не удавалось дойти. Немножко полепили, немножко порисовали и только к вечеру решили сходить что-нибудь посмотреть. Дошли до жилища каменного века — но там все уже было закрыто. Поэтому поход по экскурсионным объектам было решено начать прямо со следующего утра.

Если отбросить все мифические разговоры об Аркаиме как о месте выхода космических энергий, то наибольший интерес для посетителей, конечно, представляют экскурсионные объекты этого природно-исторического музея под открытым небом, экспозиции которого «отражают три направления, представленные в неразрывном единстве: история природы, древние культуры (археология), традиционные культуры (этнография). Основной стержень экспозиции — духовное и материальное освоение человеком природы Южного Урала» (цитата с официального сайта заповедника Аркаим).

Экскурсионные объекты:

  1. Поселение Аркаим. Самый главный экскурсионный объект заповедника — это городище. Городище находится на расстоянии 2,5 км от туристического лагеря и посещать его можно только в сопровождении экскурсовода. Собственно без экскурсовода там делать нечего — городище было засыпано еще в 1991 г., а для посетителей оставлен только небольшой отсек реконструированной стены для того, чтобы можно было представить, как были устроены жилища. Без экскурсовода будет сложно понять, что небольшие валы — это остатки оборонительных стен, а пятна на земле — колодец и металлургическая печь.
  2. Музей древних производств. Находится на территории туристического лагеря. Посетить его будет интересно и детям, и взрослым. Посещать лучше с организованной экскурсией. В музее есть модели-реконструкции настоящей печи для обжига и металлургической печи, воссозданные на основе исследований жилищ жителей поселения. Вы узнаете много интересного о том, как древние индоевропейцы плавили медь, используя силы воды и огня, как они изготавливали посуду, как было организовано ткацкое производство. А на уникальных экскурсионно-практических занятиях вы сможете увидеть все это и даже собственноручно поучаствовать в процессе!
  3. Жилище древнего человекаЖилище каменного века. Очень интересный объект, представляет собой воссозданные в натуральную величину жилища первобытных людей, живших в степи еще до арийских племен. Образцом для строительств послужили материалы раскопок в Северном Казахстане. Для желающих проводятся мастер-классы по изготовлению первобытных каменных орудий.
  4. Музей человека и природы. В здании музея находятся подлинные экспонаты, рассказывающие об истории Южного Урала со времен каменного века и до наших дней. В экспозиции можно выделить три раздела. Первый рассказывает об истории заселения степи в каменный век и эпоху бронзы и об истории городища, второй — о скифах и сарматах — кочевниках, населявших степи Южного Урала в железный век и Средневековье, а третий о современной истории Южного Урала в 19-20 вв. Музей можно посетить самостоятельно или с экскурсионной группой.
  5. Курган Темир — реконструкция погребальной усыпальницы сарматов — одного из кочевых племен, населявших степь в средние века. Посещение кургана разрешено только в сопровождении экскурсовода.
  6. Ветряная мельница. Настоящая мельница, которая была сооружена в поселке Париж в 1929 году и работала до конца 60 годов 20 века.
  7. Юрта кочевника. Традиционная монгольская юрта
  8. Музей-усадьба оренбургского казака. Настоящая казачья усадьба начала 20 века с хозяйственными постройками — амбаром, навесом, загоном для скота. Полностью воссоздан интерьер того времени с настоящими предметами быта уральских казаков, собранных во время этнографической экспедиции. В этом году в казачьей усадьбе планируется проведение познавательных анимационных программ, знакомящих посетителей с народными традициями. В программе будут костюмированные театрализованные представления, мастер-классы народных промыслов, на которых можно будет поучиться плести корзины из лозы, делать кукол, познакомится с резьбой по дереву и многое другое.
  9. Исторический парк. Это музей под открытым небом, в котором собраны подлинные конструкции сооружений, относящиеся к различным эпохам в освоении Уральской степи. В нем представлены родовые кладбища эпохи бронзы, аллея менгиров, курганы кочевников, поминальный тюркский комплекс, и главный объект — курган Темир.

День третий

Экскурсионный день. Посещать объекты на территории исторического парка можно самостоятельно или с экскурсоводом. Сомневаясь в способности моих детсадовцев 1,8 и 3,10 лет отроду пристойно вести себя на экскурсиях, я решила, что в этот раз мы обойдемся своими силами. Поход на поселение было вообще решено отложить до лучших времен — младший в слинге, наверное, выдержал бы, а вот старший в свои неполные четыре года — навряд ли осилил бы 2,5 км по жаре пешим ходом. А даже если бы и осилил — пока его вряд ли бы впечатлили малопонятные неровности и круги таинственного городища.

По дорогеСначала мы направились к расположенному неподалеку от туристического лагеря жилищу каменного века, в которое так и не попали накануне вечером. Не найдя кому платить за вход, мы совершенно бесплатно немножко послушали экскурсовода с находившейся в это время в жилище туристической группой и пофотографировались. Дите было в полном восторге от черепов и моделей доисторических орудий, которые было так интересно подержать в собственных руках. Кем он чувствовал себя в этот момент? Может быть, доисторическим охотником? Младший в это время заинтересовано изучал окружающую обстановку, с удобством устроившись на маминой спине в рюкзаке.

Затем мы поднялись к верхнему лагерю на Грачиной сопке, полюбовались на необычные скульптуры, спустились по мостику вниз, понаблюдали за рыбками в речке Караганке, делящей туристический лагерь на две части — верхнюю и нижнюю — и как раз успели к обеду, чтобы после «сон-часа» продолжить нашу интереснейшую экскурсию.

А вот так комфортно младший сын участвовал во всех экскурсионных походахСледующим на очереди был Музей человека и природы. Когда-то давно он располагался в одном из домиков для сотрудников в верхнем лагере и занимал там 3 малюсеньких комнатушки и один крохотный лекционный «зал». Сейчас музей — это большое двухэтажное здание, словно по волшебству оказавшееся посреди залитой солнцем степи. В нем есть зал для проведения конференций, большой просторный выставочный зал с современными плазменными видеоэкранами. Музей это понравился старшему даже больше, чем Дарвиновский музей во время нашей поездки в Москву. Еще бы — настоящий скелет, видеофильмы, глиняные горшки и стрелы, а самое главное — мама разрешила все это фотографировать ему самому! С балкона выставочного зала открывается вид на степь, настоящую мельницу и юрту кочевника — куда мы и направились, выйдя из музея.

Возле мельницы глаза у детей округлились как блюдца! Пока я фотографировала старшего, пытавшегося дотянутся до крыльев мельницы, младший лазил по настоящим мельничным жерновам.

В юрте кочевника нам повезло — кроме нас в неё зашли еще три женщины, такие же, как мы «неорганизованные», и девушка-экскурсовод провела очень интересную экскурсию о быте кочевников.

Полные впечатлений мы вернулись в туристический лагерь. А после ужина я снова потащила детей на Грачиную сопку, чтобы насладится незабываемым зрелищем — закатом солнца.

Ночью, когда дети уже заснули, наши соседи по вагончику пригласили меня посидеть с ними возле костра. Постепенно к нам присоединились соседи из других близлежащих вагончиков, завязалась очень интересная беседа. Я фотографировала танец огня и ночное небо, на котором фантастические облака сливались в причудливом узоре. Мы сидели возле костра почти до самого рассвета.

День четвертый

Наш предпоследний день в Аркаиме. Его я решила посвятить походу на Шаманку, чтобы «на всякий случай» зарядится положительной энергией. Эзотеристы всех мастей давно облюбовали Лысую гору для своих эзотерических ритуалов. В центре горы они выложили из камней большую спираль, которая стала раза в два больше той, что была здесь три года назад. Ходят по этой спирали «на всякий случай» не только эзотеристы, но и 90 процентов всех, зашедших на гору. Мы тоже решили пройти по ней на этот самый всякий случай. Правда не совсем «по — правилам» молча и босиком, а с радостными криками и в кроссовках, но желание все-таки загадали. А потом дети долго любовались на маленький планер, периодически взлетающий в небо над Аркаимом (наверное, для аэросъемки городища).

День пятый

Утром я собирала вещи — сегодня последний день. После обеда маленький автобус уже вез нас обратно в Магнитогорск. Немного грустно возвращаться в шумный и пыльный город. Мы будем скучать по нашему зеленому вагончику, по фантастическому музею посреди степи, по прозрачной воде Караганки, по холмам, мы будем скучать по тебе, Аркаим. Но мы не прощаемся — а говорим: «До встречи!», потому что обязательно вернемся!

Митлина Мария, miklmak-magnitka@yandex.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Аркаим "

Вы не авторизованы.

Тогда надо дать и эту ссылку: http://www.verstov.info/aboutsite/3083-zapovednik-arkaim-otmylsja-ot-fekalijj.html

На самом деле уж не знаю почему, но Аркаим для меня действительно особенное место, в которое хочется возвращатся все время. Может, там действительно какая-то особенная энергетика (автор)
2009-06-29, Miri
К сожелению, вот что вычитала сегодня:
http://www.verstov.info/main/2925-arkaim-zapasaetsja-fekalijami.html

И отнести можно к "Активному отдыху".
2009-05-12, lecola
Поделитесь:

10.05.2009
Обновлено 10.05.2009
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Древний Дербент
Древний Дербент
Самый южный город России.
Мы побывали в загадочной Индии
Мы побывали в загадочной Индии
Отзыв о посещении выставки "Загадочная Индия".
Неправильное предлежание плода
Неправильное предлежание плода
Что такое "предлежание плода" и почему оно возникает
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!