Подписчики кулинарного блогера Анастасии Зурабовой, а также читатели созданного ею электронного журнала Russian Foodie давно ждали выхода этой книги. В «Начни с десерта» собраны самые любимые и удачные рецепты автора, которые, по словам Анастасии, «неизменно получатся у всех, вне зависимости от уровня подготовки». Сегодня предлагаем потренироваться и испечь очень простой апельсиновый кекс — этот рецепт наверняка пригодится, когда вы будете придумывать выпечку к Рождеству и Новому году.
Пряный апельсиновый кекс с изюмом — один из моих любимых рецептов кексов без ингредиентов животного происхождения. Поверьте, никто никогда не догадается, что в этом простом кексе «чего-то не хватает». Сочный и пряный, с мякишем жизнерадостного цвета, он порадует вегетарианцев и соблюдающих пост (в этом случае следует заменить коньяк в рецепте на крепкий чай или кофе). В обычной же жизни я настоятельно рекомендую вымачивать изюм именно в коньяке и затем добавлять его в тесто вместе с изюмом — вкус и аромат у кекса будут непередаваемые! А алкоголь выпарится, его не надо бояться. Газированная минеральная вода в составе сделает тесто воздушнее и мягче, поэтому не следует заменять ее обычной водой.
На 6–8 порций:
- 100 г растительного масла + для смазывания формы
- 100 г сахара
- 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 100 мл газированной минеральной воды
- цедра 1 апельсина
- 300 г муки + для присыпки формы
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- 100 г изюма
- 50 мл коньяка (можно заменить крепким чаем или кофе)
- Промыть изюм, залить коньяком и оставить на 20–30 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С. Подготовить форму для кекса — смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.
- Смешать в большой миске растительное масло, сахар, апельсиновый сок и цедру и минеральную воду.
- Просеять вместе муку, соду, корицу и гвоздику. Постепенно ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов. В конце добавить изюм вместе с коньяком.
- Выложить тесто в подготовленную форму для кекса.
- Выпекать в разогретой духовке 50–60 минут до готовности. Через 30–40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела. Остудить кекс сначала около 15 минут в форме, затем выложить на решетку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на порционные куски и подавать.