Англия: Светские манеры вместо деликатесов

Есть мнение, что если другие европейцы за столом едят, то англичане лишь соблюдают правила поведения. Печально, но факт: жители туманного Альбиона - не гурманы, а их гастрономические привычки и пристрастия варварски просты

С чего начинается завтрак?

За пределами Британии понятие "английская кухня" практически отсутствует. Некоторые эрудиты могут возразить, сказав, что вот ведь существует понятие "английский завтрак", который подают во многих гостиницах мира. Не буду спорить. Скажу только, что, к сожалению, на своей родине он особенно невкусный. Что же едят на завтрак англичане?

Прежде всего это яйца - либо яичница-болтунья, либо глазунья. Еще - сосиски. Причем в Англии под сосисками понимаются не франкфуртские тонкие говяжьи сосиски, а рубленые свиные сардельки, иногда с добавлением трав, сыра или яблока, скорее напоминающие купаты. Вместо сосисок-сарделек подойдет традиционный бекон, который жарится, как правило, отдельно на гриле с одной или обеих сторон, в зависимости от пожелания клиента. Подается также консервированная фасоль в томатном соусе и вареные шампиньоны.

Знаменитая "овсянка, сэр" приказала долго жить: зачем утруждать себя 15-минутной варкой безвкусного клейстера, если можно просто насыпать хлопьев и добавить обезжиренного молока?

Есть также английский вариант континентального завтрака, когда вместо сдобного рогалика (круассана) вы получите пару тостов с джемом или жидким концентратом дрожжей - мармитом, продуктом ужасным, но, говорят, полезным, как рыбий жир. Я отважилась попробовать эту коричневую массу только однажды и с тех пор стараюсь держаться от нее подальше, как от девонширских болот.



Венчают завтрак традиционный кофе или чай с молоком. И тут надо сделать оговорку: если кофе британцы употребляют в двух вариантах - черным и белым, то чай может быть только белым. Пить его без молока, да не дай бог с лимоном, могут позволить себе или эксцентричные личности, или иностранцы.

Ланч навынос

Иностранцев в Британии - хоть пруд пруди, что, конечно, наложило свой гастрономический отпечаток, особенно на британскую столицу. В Лондоне огромное количество ресторанов различных национальных кухонь - от американских фаст-фудов, итальянских пиццерий и кофеен, индийских и китайских закусочных навынос до более экзотических - тайских, корейских, японских и даже русских! Истинно английскую еду можно попробовать в пабах или модных дорогих ресторанах, где работают знаменитые повара. Впрочем, даже в сугубо английских заведениях в меню нынче можно встретить, допустим, "тальятелли с морепродуктами в соусе из белого вина". Быть может, лет через пятьдесят это блюдо и перейдет в разряд чисто английских, а пока традиционными здесь считаются пирог из говядины и печенки, бифштекс прожаренный или с кровью, тушеная баранина в мятном соусе, свиная отбивная, обычный бургер с плоской рубленой говяжьей котлетой и, конечно же, "фиш энд чипс" (fish&chips), то есть, по-простому, жареная рыба с картошкой-фри.

Последнее кушанье настолько популярно среди жителей Британских островов, что им повсеместно торгуют навынос в многочисленных крохотных закусочных. Их по всей Британии насчитывается более восьми с половиной тысяч, то есть на каждый "Макдоналдс" приходится по восемь рыбных едален. Когда и где родилось это любимое британцами блюдо, точно неизвестно. Упоминание о рыбной таверне, где подаются куски обвалянной в сухарях жареной рыбы, есть у Диккенса в "Оливере Твисте" (1839), однако вряд ли можно считать отца английского реализма родоначальником fish&chips. Достоверно известно происхождение лишь второй части этого "деликатеса", а именно жареных чипсов. Их начали готовить во Франции в XIX веке. Вскоре англичане смекнули, что и рыба вкуснее в жареном виде, а если к ней еще добавить картошки, то вообще пальчики оближешь. В любой мало-мальски приличной закусочной, торгующей "фиш энд чипс", обычно стоят огромные пятилитровые банки с маринованными огурцами и плавающими в бесцветной жидкости яйцами, которые скорее напоминают экспонат кунсткамеры. Это маринованные в уксусе крутые яйца, закуска для сильных духом. Но, как любят повторять англичане, о вкусах не спорят.

Не меньшую страсть британцы испытывают и к бутербродам, но делают их совсем не так, как привыкли в России, и, может быть, именно поэтому английские сэндвичи никогда не падают маслом вниз. Начнем с того, что хлеб для их приготовления берется квадратный, как правило, уже нарезанный. Его можно смазать маслом, горчицей, майонезом, а затем на один кусок кладется всякая всячина: тонко нарезанная ветчина, салями, можно и копченого бекона положить, затем следуют листья салата или тонко нарезанный огурец, и завершает всю эту пирамиду второй кусок хлеба. Пирамида немного приминается, разрезается по диагонали, и у вас получаются два одинаковых треугольника. Это и есть сэндвичи по-английски. Приготовить их можно с чем угодно и есть в любое время суток. Запакованные в пластиковые коробочки, такие бутерброды продаются в Британии повсеместно: и в лавке на углу, и в супермаркетах, и в кафе. Они и по сей день остаются самым популярным обедом у работающих англичан. Да еще пакетик жареной картошки, как раз той самой, которая у нас называется чипсами, а у них - crisps, то есть "хрустяшки". С полудня до трех в центре Лондона полно спешащих клерков с кульками в руках. Некоторые жуют свои бутерброды прямо у компьютера, другие устраивают перекус в сквере на лавочке, особенно в хорошую погоду.

"Мундир" по-английски

Вечером дома перед телевизором - долгожданный ужин. То ли в силу того, что на Альбионе даже зимой не бывает холодно, то ли по каким-то другим причинам, но суп как полноценное первое здесь не популярен. То есть он, конечно, имеется в меню различных ресторанов, но дома его мало кто готовит. А вернее было бы сказать, почти никто. Самыми расхожими, не требующими большого мастерства и фантазии домашними блюдами для рядового британца будут уже знакомые нам сардельки с пюре, макароны с сыром, консервированная фасоль на тосте (да-да!) и картошка в мундире. Здесь она называется jacket potato и сильно отличается от своего российского собрата. Для приготовления английского "мундира" отбирают только большие клубни и запекают в духовке, натерев кожицу оливковым маслом и крупнозернистой солью. Затем, достав с пылу с жару, разрезают картофелину посередине и заливают сверху или все той же фасолью из банки, или мясным соусом, или просто посыпают тертым сыром, который тотчас же и расплавится.

А что на пудинг?

Так английские дети спрашивают у своих мам, что им подадут на сладкое. И чаще всего получают стаканчик желе, мусса или йогурта из магазина, которые вытеснили из домашнего рациона традиционный творожный торт (cheese cake) или хлебный пудинг, залитый сверху горячим заварным кремом.

Однако самое главное, что должен знать каждый человек, притрагивающийся к десерту в Британии, так это то, что даже сдобную булочку ни в коем случае нельзя брать руками: к ней надо приступать, вооружившись ножом и вилкой, ибо всем известно: "В Европе есть хорошая еда, а в Англии - хорошие манеры".

Статья предоставлена журналом
??????????
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Англия: Светские манеры вместо деликатесов"

Вы не авторизованы.

Прожила там несколько лет. По ресторанам не ходила- ресторан не считаю показателем нац.кухни, тем более там их держат в основном индийцы и итальянцы. Сосиски там бывают разные, просто у них нет различия в названиях, что толстая колбаса, что тоненькая сосиска- всё соуседж. Никто не удивлялся моей привычке пить зелёный и цветочный чай, сами делали это с удовольствием!! Чтобы узнать настоящую английскую кухню- надо было побывать в гостях именно на семейных обедах. Всё там прилично и вкусно! Т. к. мои знакомые англичане готовили сами: и пудинги, и выпечку, и скотиш 'uc? и ещё много чего. Кстати про нас они говорят, что мы пьём водку, едим очень жирные салаты, и бросаем в камин хрустальные бокалы.Очень долго пришлось разубеждать их, и доказывать, что наша кухня вполне приличная. Терпеть не могу такие статьи, где видят только, что-то внешнее. Нужно прожить среди них несколько лет, а не среди наших бывших соотечественников, которые тоже меня пугали чуть ли не голодной смертью на островах.
2006-03-20, Таня
Прожила там несколько лет. По ресторанам не ходила- ресторан не считаю показателем нац.кухни, тем более там их держат в основном индийцы и итальянцы. Сосиски там бывают разные, просто у них нет различия в названиях, что толстая колбаса, что тоненькая сосиска- всё соуседж. Никто не удивлялся моей привычке пить зелёный и цветочный чай, сами делали это с удовольствием!! Чтобы узнать настоящую английскую кухню- надо было побывать в гостях именно на семейных обедах. Всё там прилично и вкусно! Т. к. мои знакомые англичане готовили сами: и пудинги, и выпечку, и скотиш 'uc? и ещё много чего. Кстати про нас они говорят, что мы пьём водку, едим очень жирные салаты, и бросаем в камин хрустальные бокалы.Очень долго пришлось разубеждать их, и доказывать, что наша кухня вполне приличная. Терпеть не могу такие статьи, где видят только, что-то внешнее. Нужно прожить среди них несколько лет, а не среди наших бывших соотечественников, которые тоже меня пугали чуть ли не голодной смертью на островах.
2006-03-20, Таня
Ну что можно сказать... Еда там отвратная, факт! Овощи, даже в ресторанах, переваренные до такой степени, что по вкусу морковь ничем не отличается от капусты.. А по контистенции и то и другое приближается к пюре... гадость, гадость.. Чай без молока вызывает дикое удивление, и во всех ресторанах надо предупреждать сразу "no milk!!". Когда я там была то моя привычка пить чай с лимоном вызывала дикое удивление. Картошка.. ха "русские едят много картошки" - в Англии я ее ела 2 раза в день и даже в качестве гарнира к пицце!!!
В общем эээ... 8 лет прошло, до сих пор вспоминаю с содраганем!
2006-03-20, Пантя
Совершенно согласна с Таней.Статья полна стереотипов. Английская национальная кухня есть,и состоит из очень вкусныхи понятных русскому человеку блюд. "Английский завтрак" очень вкусен. Про овсянку зря говорятбчто ушла в небытие,очень многие англичане её едят по утрам. Где это автор видела,чтобы булочку ели при помощи ножа и вилки?! Ерунда. А манер в среднестатистических английских компаниях не больше,чем в Российских.
2006-03-21, Julie
Поделитесь:

20.03.2006
Обновлено 24.02.2023
Статья дня
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Близкие по теме статьи
10 главных сериалов лета: под утренний кофе и не только
10 главных сериалов лета: под утренний кофе и не только
Новые сезоны сериалов и новинки августа. Серии – от 10 минут до часа
Что не так с английским в школе?
Что не так с английским в школе?
Почему в школе плохо преподают английский
15 бесплатных онлайн-ресурсов для изучения английского летом
15 бесплатных онлайн-ресурсов для изучения английского летом
Разговорный английский, listening, новые английские слова - на YouTube и Telegram-каналах
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!