Зависимые люди любыми путями стараются оправдать свои пагубные привычки. Поэтому не удивительно, что каждый год появляются новые мифы и домыслы о том, почему употребление алкоголя может быть не только не вредным, но и полезным. Нарколог Василий Шуров поможет разобраться, где тут правда, а где ложь.
1. После начала пандемии вируса COVID-19 появились слухи, будто алкоголики реже болеют и легче переносят болезнь
Еще в мае 2020 года Минздрав России сообщал, что потребление алкоголя в России повысилось на 2–3%. Дальше — хуже. В июне 2021 Минздрав подвел итоги, и выяснилось, что в 2020 году смертность от алкоголя выросла на 20%. И с каждым месяцем число новых алкозависимых растет.
Почему так происходит? Люди стали больше пить во время самоизоляции. Еще в тот период, когда страна массово сидела на карантине, многие люди серьезно пристрастились к алкоголю — и те, кто выжил, сейчас начали обращаться за помощью. Они стали больше пить из-за стресса. Пандемия внесла свои коррективы — общий уровень тревожности повысился, возросло количество депрессий, люди не уверены в будущем. И чтобы справляться со стрессом, они обращаются к самому простому и быстрому средству, используют алкоголь в качестве бюджетного успокоительного и антидепрессанта. А средство это — тупиковое. Мы видим рост зависимости и смертей от спиртного по всей стране.
Правда ли, что спиртное помогает бороться с вирусом, что будет, если принимать его во время болезни, и как ковид связан с волной алкоголизма?
В декабре 2021 года группа ученых из университета Питтсбурга в США опубликовала исследование о связи употребления алкоголя и коронавируса у пожилых людей. Исследование проводилось чуть больше года, в нем принимала участие небольшая группа из 90 человек возрастом от 55 до 103 лет, при этом меньше половины испытуемых были вакцинированы. Ученые зафиксировали медицинские данные добровольцев и через год связались этими людьми.
И тут начинается самое интересное. 11% от всей группы заразились ковидом в течение года. Ученые сравнили медицинские данные и образ жизни заразившихся и здоровых пациентов и пришли к следующим результатам:
- большинство испытуемых, заразившихся ковидом, имели признаки депрессивного расстройства;
- люди, которые имели контакт с ковид-инфекцией, но при этом получили отрицательный тест, пили больше крепких спиртных напитков, чем те испытуемые, что получили положительный тест на ковид.
А теперь давайте разбираться.
Во-первых, группа добровольцев в исследовании была крайне маленькой. Положительный тест на ковид получи ли лишь 11% испытуемых — около 9-10 человек.
Во-вторых, ключевым результатом исследования оказалась именно связь повышенного риска заражения с депрессивным расстройством. И в данном свете крепкий алкоголь, который фигурирует в исследовании, действительно предстает логичным важным фактором.
Алкоголь — седативное вещество, он может притуплять тревогу и заглушать симптомы депрессивного расстройства — одного из факторов риска заражения. Но для того, чтобы справляться с тревогой и подавленностью, вовсе не обязательно пить. Ведь в долгосрочной перспективе алкоголь только усугубляет эти проблемы и приводит к нарушениям работы внутренних органов. Если вы хотите защититься от тех факторов риска, которые выявило исследование американских ученых, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. При необходимости — получить назначение медикаментозной терапии и вместо токсичного алкоголя принять четко оговоренный врачом курс седативных, противотревожных или антидепрессантов.
В последние два года появилось много пациентов с вопросами о том, можно ли при ковиде пить алкоголь и помогает ли он бороться с микробами и вирусами. Ответ у меня один для всех: нет, нельзя и не поможет!
Алкоголь работает как антисептик только при наружном использовании, а при приеме внутрь становится для вас врагом. Этанол подавляет иммунитет, он угнетает кроветворение, нарушает синтез иммуноглобулина, снижает продукцию антител. Кроме того, алкоголь снижает содержание лизоцима в крови и других жидкостях. А этот фермент борется с вирусными клетками.
Алкоголь дает дополнительную нагрузку на организм. Вместо того чтобы тратить все ресурсы на борьбу с вирусом и стимуляцию иммунитета, ему приходится перерабатывать токсичное вещество. Кроме того, этанол нарушает когнитивные функции мозга и снижает нашу способность к критическому мышлению; нарушает психологическое состояние и угнетает работу нервной системы.
В долгосрочной перспективе частый прием алкоголя приводит к развитию невротических и эмоциональных нарушений, в том числе вызывает депрессивное расстройство.
Алкоголь искажает симптоматику. Выпивший человек не в силах адекватно оценивать свое состояние и может пропустить опасные симптомы. То же самое касается и окружающих — пьяным людям часто не оказывается своевременная помощь, потому что опасные для жизни признаки списывают на симптомы опьянения, похмелья или ломки.
Алкоголь нарушает работу медицинских препаратов и нейтрализует многие средства антивирусной терапии.
Еще я не раз слышал такие высказывания: "Вирусы косят здоровых людей, а хронические алкоголики живут и здравствуют Видимо не так уж и вредны спиртные напитки…". Вот только те самые "алкоголики у ларьков" — хронические больные на 3-й стадии зависимости. До нее изначально доходят только люди с довольно крепким организмом — остальные погибают или проходят лечение еще на этапе второй стадии. У такого человека спирт — норма жизни, прочно встроенная в обмен веществ. У него высокая толерантность и довольно крепкий организм, который позволяет выживать даже при наличии множества тяжелых хронических заболеваний. Но если вы начнете употреблять, как он, то вы, скорее всего, очень быстро окажетесь в больнице.
2. Пара бокалов в неделю ничего не значит
Существует мнение, что умеренное употребление не вредит здоровью. Даже Центры по контролю и профилактике заболеваний США называют дневную дозу в 28 грамм спирта для мужчин и 14 грамм для женщин безопасной. Однако продукты распада этанола остаются ядовитыми в любом количестве. Они разрушают клетки печени и наносят ущерб остальным органам.
3. Вино полезно для сердца
Некоторые исследования подтверждают, что ресвератрол, содержащийся в вине, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови и борется с ростом опухолей. Но речь идет именно об этом веществе, а им богато не только вино, но и виноград, черника, клюква, какао и арахис, например. То есть получать его можно из более полезных продуктов. А разрушительный эффект этанола ресвератрол в вине никак не уменьшает. И специально для тех, кто все еще думает, что употребление вина поможет вашему здоровью, напоминаю первый пункт из ТОП-10 причин смерти от алкоголя — болезни сердца.
4. Французы пьют каждый день и не страдают алкоголизмом
Страдают. Национальное агентство здравоохранения Франции в 2019 году опубликовало исследование, в котором потребление спиртного было названо второй по распространенности причиной преждевременной смерти. Показатель смертности от алкоголя у французов старше 15 лет в 2021 году составил 7 процентов.
Миф о французском феномене возник, вероятно, в 80-годах, когда ученые много говорили о том, что жители винного края меньше страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при рационе, полном жирных блюд. Однако вскоре большинство экспертов сошлись на том, что дело не в вине, а в хорошей экологии, высоком уровне медицины и популярности физической активности среди французов. Да и диета их изобилует свежими овощами и фруктами, рыбой и полезным оливковым маслом
5. Алкоголь делает человека общительнее
После пары бокалов многие люди чувствуют, как стеснение отпускает их — они легче идут на контакт, знакомятся, ощущают себя увереннее и раскрепощеннее. Но вспомните, как часто после корпоративов людям бывает стыдно показаться на глаза коллегам. В момент опьянения можно чувствовать себя потрясающим, но если взглянуть на свое поведение трезвым взглядом, то окажется, что вы вели себя хамовато и вульгарно.
К тому же, если только под алкоголем чувствуешь себя душой компании, велика вероятность, что захочется постоянно стимулировать себя таким образом. В итоге сформируется сначала психологическая, а потом и физиологическая зависимость. После этого общение превратиться из цели в мотив, которым человек объясняет желание выпить. Улучшить коммуникативные навыки, учиться справляться со стеснением и тревожностью лучше у психотерапевта, индивидуально или в группе, а не с бокалом.
6. Спиртное не вредит фигуре
Многие алкогольные напитки калорийны. Но даже если не обращать внимание на этот факт, спиртное все равно сказывается на формах. Оно замедляет метаболизм, так как печень в первую очередь занимается его расщеплением. Сжигание жиров приостанавливается, и то, что было употреблено в качестве закуски, откладывается в качестве жировой прослойки.
7. Это способ снять стресс
Алкоголь — это депрессант. Говорил и продолжаю напоминать об этом: он замедляет все процессы в организме и первое время после употребления действительно может дать ощущение расслабления, немного улучшить настроение. Однако за этой фазой приходит фаза раздражительности, угрюмости и апатии. На время отвлечься от проблем можно и более полезным способом.
8. Алкоголь помогает согреться
Здесь тоже есть две фазы: сначала этанол заставляет сосуды расшириться, что создает согревающий эффект. Зато потом, когда организм израсходует энергию, происходит резкий спазм сосудов, при котором человек начинает мерзнуть еще сильнее. А если прибавить к этому еще и снижение чувствительности, легко понять, почему люди в подпитии часто простывают и обмораживаются: им труднее понять, что пора в тепло.
9. Если бы это было так вредно, об этом бы писали на бутылках или совсем запретили бы
В разное время в разных странах предпринимались попытки запретить продажу алкоголя, однако "сухой закон" не сработал нигде. Люди делали самогон, везли спиртное контрабандой, пили аптечные настойки и одеколоны. Если человек хочет употребить — он найдет способ. Также не стоит забывать о финансовой стороне вопроса: алкогольная индустрия приносит государству немалые деньги.
10. Вреден только дешевый алкоголь
Этанол одинаков как в дорогих, так и в дешевых напитках. И действует он одинаково. Плюсом элитного спиртного можно считать его цену — много такого не выпьешь. А минусом дешевого — наличие некачественных ингредиентов, которые могут усугубить и без того тяжелый процесс переработки алкоголя.
11. Спиртное дарит вдохновение
К сожалению, исторический факт в том, что многие гении — художники, поэты, писатели — были алкоголиками. И обывателю кажется, что спиртное может простимулировать вдохновение, раскрыть талант и подарить идеи. Но это ложь. Есенина, Ван Гога и Хемингуэя делал гениальным не алкоголь, а их собственный талант и усердная работа. Алкоголь ухудшает концентрацию, а при длительном употреблении нарушает все когнитивные функции. Со временем творчество алкоголика становится несколько однобоким, и он теряет возможность критически оценивать свои работы.