С ребенком в Африку? Да возможно ли такое? Вот и я, решив отдохнуть в теплых краях, не раз задавала себе этот вопрос.
Решение о поездке в далекий край было принято не сразу. Нас долго звали, убеждали, уговаривали. Но, глядя на своего крошечного сына, я понимала, что никуда я с ним не поеду. Вот месяца через три, когда он чуть подрастет… Но время шло, подходил назначенный срок, а мой ребенок казался мне все таким же крохотным и беззащитным.Так прошел год, прошел бы и второй и… Если бы не затянувшаяся зима… Я просто соскучилась по солнышку.
Вопроса, куда ехать, не возникало. Нас давно уже звали в Танзанию. Эта страна расположена на востоке Африки, чуть ниже экватора. Благодатный край, который входит в число самых прекрасных мест нашей планеты. Приятный климат, нежные теплые воды Индийского океана, мягкий мелкий песок местных пляжей, необыкновенное богатство растительного и животного мира, круглый год обилие фруктов - самые крупные в мире ананасы, папайя, манго, бананы.
Брать или не брать ребенка, которому только исполнилось 1 год и 3 месяца? Сомнений было много: как он перенесет дорогу, как воспримет разительную перемену климата, чем я буду кормить его там, не заболеет ли? В поисках ответа я просматривала соответствующую литературу и читала в Интернете на родительских сайтах рассказы мам, имеющих опыт дальних странствий с детьми. Мнения были разные. Для одних подобный отдых превратился в сплошное мучение. Но встречались и те, кто был в восторге от своих, совместных с детьми, поездок. Крым, Египет, Турция - география отдыха обширна. И я сделала свой выбор - мы едем вместе! К тому же: как он без меня, а я - без него?
Эх, дорога…
Прямого рейса в Танзанию нет. Мы выбирали авиакомпанию с минимальной продолжительностью пути и как можно меньшим числом пересадок. Остановились на KLM. 14 часов лета с посадками в Амстердаме и Найроби (Кения).
В Шереметьево приехали за 2 часа до регистрации рейса. Малыш уснул уже в машине по дороге в аэропорт. Проснулся только тогда, когда мы заняли наши места в самолете. Открыл глаза, посмотрел на сидящих по обе стороны от нас соседей-голландцев. И заплакал. Соседи вежливо улыбались. Но мой сын не прекращал плакать не на минуту. Стюардессы одна за другой протягивали шоколад. Он его брал, складывал в карман и… продолжал орать. Я ходила по салону, взяв сына на руки и пытаясь хоть как-то успокоить. Безрезультатно. Захваченные из дома и купленные специально в дорогу игрушки и книжки тоже не помогали. Он даже не посмотрел на них.
При заходе на посадку маленький пассажир заревел с новой силой и принялся выкручиваться в моих руках - видимо, все же заложило ушки. Попытки дать ему сок или леденцы не увенчались успехом - плач становился все громче. Когда же наш сок оказался у соседа на брюках, мне захотелось испариться сквозь воздух...
Я с ужасом думала о том, что впереди еще 3/4 пути, 12 часов лета, 2 пересадки. И зачем я во все это ввязалась?..
Но к моему удивлению, дальнейшая дорога оказалась гораздо проще.
В аэропорту Амстердама нам показали комнату матери и ребенка и детский игровой городок с машинками, мягким конструктором и великолепными горками. Набегавшись там и с удовольствием наигравшись, малыш благополучно заснул, стоило нам только подняться на борт самолета. И проспал все 9 часов полета, благо, что места были и расположились мы на трех креслах.
Скажу сразу, что обратный перелет прошел без затруднений. Мы уже были опытными авиапассажирами. Малыш не боялся самолетов, с интересом смотрел в окно, показывая пальцем то на крыло самолета, то на оказавшиеся под нами города, то на проплывающие мимо облака. А я уже знала, что нужно подгадать так, чтобы ребенок, наигравшись и получив свою порцию новых впечатлений, оказавшись в самолете, сразу уснул.
Дом на берегу океана
Поселились мы в доме нашей знакомой.
Два этажа. Три спальни, гостиная, столовая, кухня и 3 ванных комнаты. Небольшой двор. Рядом с домом - летняя кухня и хозяйственное помещение. До берега океана минут 7 ходьбы.
Стоимость аренды такого дома составляет 500$ в месяц.
Нам сразу предложили чувствовать себя, как дома. В том, что эти слова были сказаны не зря, мы убедились уже в ближайшие дни. Хозяйка дома постоянно отсутствовала - работа! - и мы были предоставлены сами себе.
Из приятных аспектов мы сразу же отметили наличие в доме прислуги. Звали его Стивен, в обязанности его входила уборка территории, стирка, приготовление завтрака и ужина, выполнение мелких поручений и др. Надо сказать, что иметь в Танзании работников, помогающих в уходе за домом, обычное дело. В большинстве случаев их количество составляет 3 человека: подсобный рабочий, повар, няня. Часто - еще горничная, садовник, водитель. Общее число может доходить до 6-8 человек. Оплата их труда невелика, в среднем 10-30 $ в месяц плюс питание.
Из неприятных моментов - отсутствие в доме холодильника (его привезли за неделю до нашего отъезда) и электропечи. Электричество в Африке очень дорогое - пользуясь лишь время от времени кондиционером и светом, мы тратили по 40-60$ в неделю - поэтому местное население готовит пищу преимущественно на примусе.
Добавим сюда проблему с комарами, встававшую перед нами каждый вечер. Кремы, мази и спреи помогали, но не настолько, как нам того хотелось бы. Первые дни по утрам маленький путешественник просыпался красный от комариных укусов. Ранки мы протирали спиртом и мазали детским спасателем. К вечеру краснота спадала, но утром все начиналось заново.
И все же очень скоро мы забыли обо всех неприятностях. От комаров купили антимоскитную сетку, продукты покупали из расчета на один день, и старались никуда не выходить в самую жару.
Все остальное только плюсы, которые затмили собой бытовые неурядицы. Прекрасный просторный дом, большая гостиная, в которой по вечерам за разговором собиралось много народу. Говорили об Африке, немного - о России, о жизни, проблемах и радостях нашей жизни. Стивен периодически подавал простую африканскую еду и бегал за спрайтом и колой (спиртное они не пьют). Из телевизора доносились звуки афро-бита и рэпа, создавая тем самым приятный фон и предавая атмосфере местный колорит.
Мой сын танцевал под африканскую музыку, играл и с восторгом осваивал лестницу, ведущую в нашу комнату на второй этаж. Ступенька за ступенькой - и к концу первой недели он лихо поднимался наверх, придерживаясь руками за перила.
И засыпал, крепко обняв любимую мышку, игрушку, которую мы привезли с собой из дома.
Завтрак, обед, ужин…
В Танзании существует масса недорогих вполне приличных кафе, предлагающих своим посетителям широкий выбор блюд. Мясо, курица, морепродукты, всяческие гарниры, приготовленные по европейским, индийским и местным рецептам. Средняя цена одной порции (а порции там действительно большие) составляет 2-3$. Однажды видели в меню "салат по-русски". Состав: ананас и другие тропические фрукты:)). Кроме того, в незатейливых, но чистеньких уличных кафе можно перекусить за 1$ - обычно это картофель-фри, который танзанийцы называют чипсами, и курица.
Первые дни ни мне, ни моему крохе ничего не хотелось есть. Видать, акклиматизация все же давала знать. Кроме того, все продукты имели какой-то особый африканский привкус. Ребенок мой и дома-то не отличался особым аппетитом, здесь же он и вовсе отказался принимать пищу.
Жареная картошка, пюре, курица - все встречалось отказом. Отвернулся сын и от всегда любимого им молока. Не тот вкус. Йогурт, фрукты, каши - все тот же результат. Так продолжалась дня три. Наволновалась я за это время вдоволь.
А причина, как я теперь думаю, была в непривычной для ребенка средней полосы России жаре. 30С. Капельки пота постоянно выступали на лице моего сына. И потничка в первый день высыпала (мы ее спасателем убрали). Какая уж тут еда, а вот пил он действительно очень много. И соки, и обыкновенную воду.
Но ведь калории тоже нужны. Я сделала малышу очень жидкую кашку на сухом молоке и налила ее в бутылочку. Он понемногу начал кушать.
Через несколько дней мой сынок с удовольствием поел картофель-фри, затем - борщ. И постепенно все вошло в привычную норму. Аппетит прибывал с каждым днем. Ребенок не отказывался ни отчего.
На завтрак - типичные танзанийские лепешки, похожие на несладкие толстые блины, и круглые булочки.
Обедали мы чаще в кафе, где заказывали мясное блюдо с гарниром, жареные креветки, салат и даже пиццу. Карапуз пробовал и помаленьку ел все. Когда мы оставались дома, то мама хозяйки дома готовила для нас настоящие африканские кушанья. Не могу сказать, что мне с моими устоявшимися вкусовыми привычками нравилась абсолютно все. Но неудобно было оставлять нетронутым приготовленное для нас с душевной теплотой блюдо. И тут на помощь приходил мой мальчик. Он ел и вареные бананы, и сладкий африканский картофель. Понравилось ему угали с соусом (афро-каша из кукурузной муки со специфическим вкусом), которую едят руками.
На ужин мы готовили что-нибудь себе сами. Картофель, крупяные каши, салаты.
А в течение дня мы ели фрукты! Танзания - настоящий фруктовый рай. Спелые сочные ананасы, папайя, манго, ароматные бананы. А кокосы! Небольшие плоды используют для приготовления пищи. Их натирают на терке и используют, как саму стружку, так и молочко, полученное при ее отжиме, которое служит основой для соусов и других блюд.
Кокосовый сок, лучше всяких других напитков утоляющий жажду, мы пили из крупных, только что снятых с дерева плодов. Делали в кокосах отверстия и мой сын, прильнув своими губками, медленно потягивал чуть сладкую прохладную жидкость.
Я поведу тебя в музей…
Скажу сразу, на главном развлечении Танзании, ради чего многие и едут в эту страну, мы не были - сафари пока не для нас. Впечатлений для маленького человека, которому чуть больше года, хватало и без того.
В первый же день мы отправились в аквапарк. На его территории есть, где и взрослым поразвлечься, и детских аттракционов хватает: масса всевозможных горок, качели, кафе и прочие радости жизни.
Многие приходят целыми семьями с детьми, не достигшими даже одного года. Осторожно уложат таких деток на пляжный лежак - те спокойно посапывают на свежем целебном воздухе (рядом океан).
Мой сын проспал в тени зонтика, сплетенного из банановых листьев часа два. Проснувшись, был удивлен - где он? Заплакал. Пошли знакомиться с парком, покачались на всех качелях и каруселях, подкрепились припасенной кашей и подошли к бассейну. Малыш в восторге! Правда, вначале долго стоял на берегу, лишь посматривая на воду. Потом увидел ребятишек в красочных купальных костюмах, весело плескавшихся в бассейне и очень осторожно начал заходить в воду. Потом смелее, все глубже и глубже. И присоединился к маленьким купальщикам. Ух, и плавали мы с ним! И на водных качелях качались, и на горке катались, правда, пока на самой маленькой, и с детками знакомились. Выходили на сушу, грелись на солнышке, кушали, смотрели обезьянок и опять в воду. Сынок доволен, личико светится, а я была счастлива от его улыбок и смеха.
По вечерам мы часто бывали на набережной под названием Sleep Way. Музыка лилась из динамиков, в летних кафе сидели влюбленные парочки. А на главной площади собиралось много молодых людей и родители с совсем еще маленькими детьми. В Африке, вообще, особое отношение к детям. Будь то работа или развлечения - с самого рождения их повсюду берут с собой. Может быть, в этом причина того, что, по мнению ученых, дети Африки в своем развитии до трех лет превосходят своих европейских сверстников. Носят детей за спинами, делая из куска материи подобие мешка. И ходить африканская ребятня начинает значительно раньше. Месяцев к 9 они уже хорошо осваивают навыки ходьбы.
В местном туристическом центре мне посоветовали посетить рыбный рынок, как одну из достопримечательностей. Мы посмотрели на трудовые будни рядовых африканцев, занятых нелегким трудом. Рыбаки, рабочие, разделывающие рыбу, торговцы, женщины с тяжелыми корзинами на головах и малыми детишками за спинами, поварихи дешевых рыбацких кафе, щедро раздающие улыбки. Товар - всевозможная рыба, креветки, крабы, кальмары, осьминоги и др.
Чуть поодаль несколько рядов громадных сковородок, на которых африканские повара жарили свежую рыбу.
Изумительные лавки с необыкновенной красоты ракушками, морскими коньками и другими обитателями моря. Богатый выбор и цены небольшие. Средних размеров раковины стоят 0,5-1$ и менее того. Я не удержалась и накупила здесь всяческих сувениров для друзей и знакомых. А мой малыш как зачарованный смотрел на украшения, сделанные из даров моря. И когда продавцы наперебой принялись надевать на него бусы из ракушек, был несказанно рад. Так бы и остался здесь жить, среди сказочных морских богатств.
Одно но - горы вяленой рыбы, разложенной под открытым небом, издают нестерпимо тошнотворный запах. К тому же, много бедняков и сомнительного вида личностей. Кто знает, какую заразу здесь можно подцепить. И мы предпочли поскорее ретироваться.
Кроме того, мы посетили Национальный Музей и Музей деревенских домов. Мой маленький человечек внимательно разглядывал необычные танзанийские хижины, глиняные горшочки всех форм и размеров, фигурки жирафов, слонов, львов, вырезанные из невиданных ранее сортов дерева, ритуальные маски, сумочки и всевозможные украшения.
Русский культурный центр оказался закрыт. Обычно здесь проводятся концерты и праздничные представления. Охранник толком не сумел объяснить, какое отношение этот центр имеет к России.
А вообще-то нам и ходить некуда не надо было. До берега океана всего минут семь ходьбы. Шикарные кокосовые пальмы, под раскидистыми листьями которых всегда можно укрыться от палящего солнца. И океан - мистический и манящий, от которого невозможно отвести взгляд. Но малыш боялся. Тогда я брала его на руки, мы шли по самой кромке воды и смотрели на движение океана, на накатывающиеся волны, которые бесшумно разбивались, превращаясь в пенистые гребешки у самого берега.
Я показывала, как рисовать на песке и рыть ракушками ямки, а мой малыш с удовольствием повторял за мной. Местные жители собирали для Фархада ракушки. Мы наблюдали за крабиками, как они прячутся в свои норки. Смотрели за полетом чаек и каких-то невиданных нами ранее птиц.
Вдали виднелись силуэты белых парусников. Мой сын махал им вслед своей маленькой ручкой и был необыкновенно рад.
После ужина мы сидели в шезлонгах, любуясь на океан. Над нами навес из банановых листьев, над которыми распростерлось небо, разукрашенное красками предзакатного солнца. Мы смотрим на океан, на пальмы, на виднеющиеся паруса, на заходящее солнце и постепенно проступающие необыкновенно яркие и оттого кажущиеся более близкими субтропические звезды…
Еще мы просто гуляли по окрестным улочкам. И каждый, встреченный нами человек приветствовал нас дружеским "Mambo". Мы смотрели на дома, на то, как и чем живут люди, на самих местных жителей. Покупали фрукты, соки, сладости…
Вот и закончилась наша поездка, а с ней подошел к концу и мой рассказ. С легким чувством ностальгии вспоминаю дни, проведенные в Восточной Африке. Прекрасное было время… А мой сын, перебирая фотографии, долго рассматривает их. Подолгу останавливает свой взгляд на местах, в которых мы были, и вспоминает людей, с которыми сводила нас наша дорога.
И, подводя итоги, хочу сказать, что отдых с ребенком, каким бы маленьким он не казался вам, и какие бы трудности не встречались в поездке - все же ни с чем не сравнимое удовольствие. Вместе - и этим сказано все.
Маленький постскриптум
По вечерам по улицам города лучше не ходить. За сумками постоянно следить, особенно на рынках и в других людных местах.
Комары в Африке очень опасны, так как они являются переносчиками малярии, которая очень распространена там. Рекомендуют за две недели до поездки начать принимать препарат под названием лариам, пить его в течение всего времени пребывания в Африке и 3 месяца после возвращения.
Обязательной является прививка против желтой лихорадки, которая ставится раз на десять лет. Ставят ее даже маленьким детям, начиная с 6 месяцев. Наш сын перенес ее хорошо. Адрес поликлиники №13: г. Москва, ул. Неглинная, 14. Телефоны 095-928-65-04 (справочная), 921-94-65 (кабинет прививок, работает пн.-пт., с 9 до 19 ч.). Такую же прививку ставят в Екатеринбурге. Необходим паспорт, страховой полис и справка из районной поликлиники о том, что данная прививка не противопоказана. Для москвичей она бесплатна, для иногородних стоит что-то около 300 руб.
Визу можно получить в посольстве Танзании (ст. м. "Новокузнецкая", ул. Пятницкая, 33). Стоит она 25$. В течение дня сдаются документы, и на следующий день получаете паспорт с готовой визой.
Авиакомпании, делающие регулярные рейсы в Танзанию: KLM (тел. 258-36-00), EgyptAir (976-06-21).
Местная валюта - танзанийский шиллинг, его курс по отношению к доллару 1000:1.
Бензин дорогой, за литр 22 руб. Но такси недорогое: цены следующие: 1 час - 150 руб., за 1 день - 900 руб., от аэропорта до центра города - 300 руб. Автобусы daladala и вовсе дешевые - 3 руб. за поездку.
В качестве сувениров можно привези платки-канго, фигурки и маски, вырезанные из черного и других пород дерева, ракушки, занзибарские специи, танзанийский чай и кофе, музыкальные видео- и аудио записи, а главное теплые воспоминания об удивительно красивой стране - Танзании.
Цены на продукты в Танзании следующие (по курсу в рублях):
- быстрорастворимая детская каша (300 г) - 90-150;
- молоко (1 л) - 45;
- сок (1 л) - 35-45;
- овощи: картофель (1 кг) - 10, помидоры - 20, капуста (1 средний вилок) - 15, лук (1 шт.) - 2;
- фрукты: бананы (1 шт.) - 1,5, ананасы (1 шт.) - от 15 до 25, яблоки (1 шт.) - 6, кокос (большой) - 2, папайя - 25, манго - 12;
- безалкогольные газ. напитки: (1 бут. 300 мл) - 8;
- мороженое - от 6;
- шоколад - от 5;
- чай (пакт, 250 г) - 30.
Приятного Вам отдыха!
Инна Мбарак и Фархад, 1,5 г.