Аджика и кетчуп из слив на зиму: простые и надежные рецепты

Домашние соусы из сливы: аджика, кетчуп и ткемали

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (5 оценок)

Почти все в первый раз готовили домашние соусы из сливы от безысходности – надо было что-то сделать с избытком сливы. Но попробовав один раз аджику из сливы, или кетчуп, или домашний ткемали, невозможно не влюбиться в эти соусы к мясу и не закрыть пару баночек. Пока слива еще есть на рынках, а у кого-то и в садах – для заготовок из сливы на зиму самое время.

Сливовая аджика

Это божественно! У меня всегда припасена одна баночка на Новый год - остальные просто не доживают.

рецепт аджики из сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 100 г чеснока
  • 150 г сахара
  • 4 красных чили перца
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Сливы вымыть, удалить косточки. Перец вымыть, очистить. Чеснок очистить.
  2. Прокрутить через мясорубку или на комбайне сливы и перец. Переложить в сотейник. Добавить сахар, специи, соль, перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
  3. Чеснок измельчить, добавить к сливам. Ввести лавровый лист, уксус. Варить 10 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть. Укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.



Сливовый кетчуп

Это такая вкуснятина, что можно есть ложкой из кастрюли - и пусть весь мир подождет!

Ингредиенты:

  • 500 г сливы без косточек
  • 2 головки лука
  • 1 см корня имбиря
  • 1 красный чили перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. морской соли
  • 2 горошины душистого перца
  • 4 коробочки кардамона
  • 4 горошины черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. меда

Сливовый кетчуп

Приготовление

  1. Прогреть специи в оливковом масле. Добавить измельченный лук, пассеровать до прозрачности.
  2. Добавить измельченный имбирь, тушить 5 минут. Добавить измельченные чили перец и чеснок, тушить 5 минут. Добавить сахар, соль, перемешать.
  3. Добавить сливу, порезанную кусочками, тушить 20 минут под крышкой, на малом огне.
  4. Достать корицу и бадьян. Пробить блендером до гладкости.
  5. Разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Ткемали из желтой сливы

Классика жанра. Мясо обожает ткемали, ну и мы тоже, что уж греха таить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг желтой сливы
  • 1 зеленый чили перец
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара

рецепт ткемали из желтой сливы

Приготовление

  1. Сливы промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Протереть через сито, удаляя косточки. Переложить пюре в сотейник.
  2. Чили перец и чеснок очистить. Сложить в комбайн, добавить петрушку и измельчить. Переложить в пюре. Варить 20 минут на малом огне.
  3. Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Перемешать. Варить еще 10 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть. Укутать в одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Аджика и кетчуп из слив на зиму: простые и надежные рецепты"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

12.10.2020
Обновлено 24.06.2024
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Как засолить сливы на зиму и другие рецепты из слив
Как засолить сливы на зиму и другие рецепты из слив
Ферментированные сливы: рецепт и как использовать
Из чего еще можно сделать песто и хумус
Из чего еще можно сделать песто и хумус
Рецепты соусов по мотивам любимых блюд: песто из капусты кале и хумус с тыквой
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
2 рецепта: песто из рукколы на зиму и дип из баклажанов – к столу
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!