А вы хотели бы растить детей в 70-е – без смартфонов и автокресел?

Как изменилось материнство за 50 лет

Общество слишком много требует от мам, убеждены женщины и у нас, и за океаном. Действительно ли быть матерью стало труднее в последние десятилетия? Уж точно не в России — если учесть появление стиральных машин, памперсов и доставки еды. Но к воспитанию детей в прежние годы и правда относились проще. Стоит ли ностальгировать по тем временам?

Правила безопасности были, скажем так, гибкими

Мы, задёрганные и неоценённые мамы-миллениалы, иногда думаем: какой была бы наша жизнь, если бы нам выпало растить детей в другую эпоху, с иными представлениями о воспитании и мнениями о том, чего именно и сколько общество ожидает от матери? В этом смысле мамы 1970-х рулят, хотя шмотки у них были кошмарные. Спорим, 1970-е стали бы потрясающим временем для материнства? Вот десять причин, почему это так.

Правила безопасности были, скажем так, "гибкими"

Нынешние мамы часами исследуют рынок в поисках самого безопасного и надёжного автокресла. Рискуя сломать себе спину, мы проверяем, насколько правильно и плотно это кресло зафиксировано в машине. Мы по сто тысяч раз перегибаемся назад, чтобы застегнуть-расстегнуть-снова застегнуть все ремни и стропы, которые обеспечивают безопасность ребёнка.

А в 70-х мамы просто открывали дверцу и запускали детей на заднее сиденье, где они болтались и подскакивали, как незакреплённый груз. Ни ремней безопасности, ни осуждающих взглядов. И напяливать на ребёнка шлем, когда он катается на велосипеде, тоже не требовалось. Нужно было лишь отвезти его в больницу, когда он падал и разбивал себе голову (и в больницу он тоже ехал непристёгнутым).



Быть стройной было просто

Для поддержания себя в товарном виде мамам не нужно было ни здоровой пищи, ни специальных диет, ни изнурительных ежедневных тренировок. У всех у них было одно изумительное хобби, которое помогало сохранять стройность, — курение! Да, разумеется, оно могло привести к преждевременной смерти. Но беспокоиться об углеводах не приходилось!

Пьянство поощрялось

Час коктейля не был стыдным удовольствием. И для него не требовалось случая или предлога. И ждать выходных было ни к чему — позволить себе коктейль каждый день было совершенно обычным, обиходным делом. Кстати, за этим занятием частенько проводили больше одного часа.

Приготовление пищи состояло из открывания консервов

Изощряться и готовить сложные блюда здоровой кухни? Забудьте! Как и о походах в супермаркет за свежими продуктами, и о длинных очередях на кассе. Берите консервный нож и открывайте банку ветчины. М-м-м... консервированная ветчина!

Детей оставляли с любым соседским ребёнком постарше

Сегодня мы приглашаем потенциальных кандидаток в няни на собеседование. Мы требуем рекомендательных писем, отзывов, дипломов, медицинских справок и отсутствия судимости. Ну, разве что только на детекторе лжи будущую няню не проверяем.

А вот как происходил процесс найма в далёкие 70-е: "Та девочка с нашей улицы, случайно, не в тюрьме?" — спрашивала мама. Если ей отвечали отрицательно — отлично, малыш, знакомься, вот твоя новая няня.

Мамы круглыми сутками не знали, где их дети

GPS не было. Мобильных телефонов и возможности написать sms — тоже. В 1970-х мамы отпускали детей шататься по окрестностям без всякого присмотра, зная, что они вернутся вечером, когда зажгутся фонари, или когда проголодаются.

Если в то время маме зачем-нибудь нужно было увидеть своего сына, она просто открывала дверь, выходила на улицу и орала его имя на всю округу. Представляете, что было бы, если бы вы так сделали? Над вами ещё долго потешались бы во всех социальных сетях и, возможно, арестовали бы за оставление ребёнка в опасности.

Длинные пышные волосы!

Отвлекитесь на минуту и наберите в поисковике "Фарра Фосетт-Мэйджорс". В 1970-е она была мегапопулярной — звезда "Ангелов Чарли". А иметь такие же волосы, как у неё, мечтала каждая женщина. Знаем, что к родительской теме это никакого отношения не имеет, но найдите фото и полюбуйтесь на эти потрясающие волосы! Пожалуйста.

Длинные пышные волосы!

Вы могли заставить своего ребёнка встать, подойти к телевизору и переключить канал

До эпохи пультов дистанционного управления, чтобы переключиться на "Лодку любви", кому-то приходилось поднять себя с дивана и преодолеть длинное расстояние до телевизора. И мама этим кем-то никогда не была. Господь затем и создал детишек, чтобы было кому вручную менять программу. Да, тогда жизнь была к мамам милосердна!

Вам не нужно было сравнивать себя с "идеальными" мамами из Instagram

Единственные мамы, которых вы видели, жили вокруг вас, по соседству. И, судя по тому, что нам рассказывали старшие, почти все они до вечера ходили по дому в халатах и бигуди. Позволь они себе спортивные штаны — выглядели бы просто звёздами высокой моды!

Никто не стыдил мам за что-либо

Серьёзно, спросите любую женщину, растившую детей в 70-е годы. Разве другие мамы судили, как она воспитывает своих детей? А может, она сама критиковала других мам? Да она рассмеётся вам в лицо.

Представляете? Никто не уничтожает тебя взглядом, когда ты приносишь на школьную ярмарку покупные кексы. Никто не перешёптывается за твоей спиной, когда твой сын вваливается в класс в штанах наизнанку.

Да, похоже, те мамы просто жили да радовались. И нам бы поучиться их расслабленному отношению к родительству. А давайте всё это вернём! Ну, разве что кроме бигуди и халатов.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Оставить комментарий к статье "А вы хотели бы растить детей в 70-е – без смартфонов и автокресел?"

Вы не авторизованы.

Жуткий бред, надерганный частично из иностранных источников, частично придуманный молодыми фантазерами.
Дочка родилась в 1989, ничем от 70-х не отличалось. Ни памперсов не было, ни смартфонов, ни стиралки-автомата (кипятила пеленки и подгузники марлевые в баке), стульчик для кормления был, манеж был, было даже кресло-шезлонг, т.н. ленинградское. Автокресло мне не нужно было, машины у нас не было и в помине. Курить - не курила ни я (вообще по жизни), ни одна знакомая мне мамочка, все знакомые женщины на время беременности и первого года курить прекращали. Никаких коктейлей никто не пил, вообще во время беременности и первого года женщины не пили, да и вообще женщины весьма мало пили алкоголя. Про консервы тоже полная ерунда. Детских консервов было очень мало, достать их было трудно. А вот купить на рынке 200-300г телятины или говядины и сделать из этого кусочка мясное суфле с помощью мясорубки и ситечка - легко, кусочек зеленого яблочка натереть на стекл.терке - минута. Про нянь вообще бред, няни были экзотикой, с ребенком сидела мама, а потом бабушка или в ясли отдавали, ясли были с полугода, дальше садик и школа. Гулять во дворе детей отпускали, потому что это было нормально и безопасно, школьники гуляли компаниями, играли в подвижные игры, могли и за братиком-сестричкой присматривать, ничего особенного не было в этом. "Круглые сутки" состояли из вечера-ночи, когда все: и дети, и родители были дома, первой половины дня, когда дети в школе и на кружках (или в яслях, с садике) и второй половины дня, когда после уроков гуляли на улице, бегали-играли, а не сидели, уткнувшись в гаджеты. И взрослые знали, что ребенок "во дворе", а на лавочках сидят бабушки: свои и соседки, которые и присмотрят, и замечание сделают, если что.
2020-01-21, Zanudka
я растила сына в конце 80-x - без смартфонов, радионянь, даже без самой простой мобилки, да и автокресло появилось уже в его 2,5 года, когда машину нам свекор отдал. До того не только без автокресла, но и без машины растили :-) И да, без памперсов растила. Вот от слова совсем. Были обычные марлевые подгузники (самосшитые) и резиновые ГДР-овские трусики с советскими целлюлозными вкладками "если в дороге", т.е, к врачу или куда-то дальше, чем во двор на прогулку. Ни-че-го не потеряла ни я, ни сын :-). В 70-x мы все растили мою двоюродную сестру (родилась 1 кг 100 г, в 73-м) - тоже без всего вышеперечисленного. Ничего страшного.
Статья в целом - офффигительная чушь! Писал явно кто-то, кто сам в 70-е не только детей не растил, но еще и сам не родился.
Какие "няни с улицы", какие, нафиг, консервные банки с ветчиной и тем более "обед из консервныx банок"! Какое, пардон, "мам не критиковали???" - критиковали мам, особенно свежеиспеченныx, все, кому не лень, начиная с собственныx родственников. А уж как бабки на лавочке у подъезда нас ВСЕХ критиковали - и за глаза, и в глаза! "Вам и не снилось", Дорогая Редакция!. Потом к критикам прибавлялись воспитатели, нянечки в детском саду, учителя в школе... могли и на работу "просигнализировать", что ребенок такого-то/такой-то плоxо себя ведет, плоxо учится и тыды.
2020-01-21, Хомяк Абрикосовый
Я и так ращу без смартфонов - до подросткового возраста они совершенно без надобности. И да, до примерно 5 лет старшей у нас и машины не было, на фига бы нам было автокресло?
Орать имя дочери с 7го этажа мне тоже пару раз доводилось - когда эта поганка забывала в школу телефон (я таким образом требовала немедленно вернуться и телефон взять; определенно, в микрорайоне я такая была не одна, ну, да, с 23го этажа не доорали бы, но с первых десяти вполне).
А статья откровенно бредовая. В 70е подавляющее большинство родителей никуда ни на какое заднее сиденье детей не запускали, за отсутствием автомобиля в семье, и никаких проблем. Про поголовное курение тоже впервые слышу - у нас в семье кроме деда никто не курил, в окружении ну мужчины некоторые курили, но из женщин почти никто. Про консервы здорово поржали бы и моя мама, и обе мои бабушки, особенно та, которая консервы, может, иногда и открывала, только она сначала сама эти банки закатывала, предварительно вырастив на даче то, что туда класть. И да, бабок, цепляющихся на улице в стиле "Пааачему ребеночек без шапочки?!", хватало и тогда, я сама в 2000х когда таких посылала - собственную маму цитировала...
2020-01-21, Келайно
Мои родители купили стиралку в 1964-м за "декретные" на меня. Советскую, "Нистру". Молдавского производства. По тем временам вообще шикарную - двуxбаковую - собственно стиральный бак и рядом центрифуга.


Но воду в нее заливать надо было душем, мыло тереть на терке (ну или порошок засыпать, который "Детский"), вода сливалась через дырку в днище, через шланг. И она была активаторного типа, т.е., такой диск с лопастями на боковой стенке. Колготки детские, xб, заплетала во время стирки в причудливые косы на этом активаторе :-)))
2020-01-21, Хомяк Абрикосовый
вот ТАК не надо, пожалуйста. Насчет "и в годы войны".
Все таки "в войну" и "в 70-е годы, в 80-е годы" - это совершенно несравнимые категории...
:-( У меня родители детьми в войну "на оккупированной территории" выживали. Выжили, да. А папин самый старший брат в первую мировую - не выжил. Дизентерия. В беженцаx. И папин самый младший брат, еще ДО второй мировой, в начале 30-x - тоже не выжил. Воспаление легкиx. Антибиотиков еще не было.
И родители мнооого чего рассказывали про то выживание на оккупированной территории.
И один из дядьев у меня - блокадник. Был. В последние дни существования Дороги жизни вывезли. После того, как родственник умер, с которым он жил. А родители его оба на фронте воевали. И вот он точно не из теx, кто "в основном", а из теx, кто "несмотря на".
2020-01-21, Хомяк Абрикосовый
А мне, а мне папа однажды на рынке Черемушкинском у цыган втридорога купил 12-ти цветные фломастеры !!!Там розовый был,вот!
Никогда больше в жизни ни один подарок меня так сильно не радовал.

А еще папа привез уже, когда я в институте училась, мне замшевые сапоги на каблуке из Венгрии. Я их сносила до дыр(в буквальном, не в переносном смысле). Ибо носила и осенью (они осенние были, не утепленные), и зимой в морозы, и по фигу мне было, что ноги были отморожены.
И как раз в это время мама как-то умудрилась купить мне очень удачное супермодное пальто светло-зелёного цвета. Их "выбросили", образовалась огромная очередь, но мама успела.

И тоже ни одна шмотка мне с тех пор такой радости не доставляла, как то пальто и те сапоги.
2020-01-21, Birke
Смогла бы конечно. Но было бы сложно, а сложностей я не люблю. Мне лично не хватало бы приспособлений типа блендера- мама рассказывала как терла на тёрке или перетирала через ситечко еду для первого прикорма. Или игрового коврика или стульчика, куда ребенка зафиксировать можно. Еще не хватало бы стиральной машинки автомат, приблуд для кухни- я ставила готовиться мясо или плов (вариантов много) на таймер и уходила гулять с детьми. Приходишь все готово. Мясорубкой только папа мог воспользоваться в выходной, да и времени это отнимало.. Не хватало бы сервисов- типа покупок по интернету, огромных супермаркетов, где можно купить все и на всю семью, в том числе детское питание, творожки. В моем детстве был дефицит и огромные очереди.
2020-01-21, муза мужа
Поделитесь:

21.01.2020
Обновлено 21.01.2020
Статья дня
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?
Близкие по теме статьи
Простила отца – и воспитала детей по-другому
Простила отца – и воспитала детей по-другому
Как не повторять ошибок своих родителей
Эстер Войджицки:
Эстер Войджицки: "Я выжила, потому что была непослушной"
Самая знаменитая мама Америки: стала самостоятельной и воспитала успешных детей
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!