Какими будут ваши пасхальные яйца в этом году? Может быть, отдать предпочтение натуральным красителям? А готовить творожную пасху вы планировали? Нет? А может, эту задачу возьмут на себя дети? Яйца, кстати, они тоже смогут покрасить — с помощью кулинарной книги, написанной и нарисованной специально для детей. Рассказываем, как сделать пасху и пасочницу своими руками и из чего получатся необычные красители для яиц.
Как приготовить творожную пасху, рецепт
Пасха — это праздничное угощение из творога с орехами, специями и изюмом, которое вместе с куличами готовят к Пасхе. Приготовление пасхи в нашей стране распространено меньше, чем выпечка куличей, а зря — пасху сделать проще.
Продукты:
- 2 упаковки творога
- 100 г сливочного масла
- 4 столовые ложки сахара
- 4 столовые ложки сметаны
- 3 яйца
- по чайной ложке корицы, мускатного ореха и ванилина
- 2 горсти любых орехов: грецких, миндаля, лесных, кешью
- полчашки золотистого изюма (тёмный не бери: он покрасит творог)
Посуда и инструменты:
- лопатка
- блендер с насадкой-венчиком и чашей
- кастрюля
- миска
- сито
- марля
- чашка
Приготовление
- В чаше блендера измельчи орехи (это можно сделать и в кофемолке на крупном помоле).
- Изюм положи в чашку и залей тёплой водой.
- В кастрюле или большом ковшике смешай творог и сахар, разбей туда же яйца, добавь сметану и перемешай.
- Блендером с насадкой-венчиком взбей творожную массу до состояния крема, считая до 200, на средней скорости.
- Включи конфорку на средний огонь и поставь на неё кастрюлю с творожной массой.
- Добавь порезанное кубиками сливочное масло и нагревай массу, постоянно помешивая лопаточкой. Масса станет более жидкой — это нормально.
- Как только масло растворится, а творог начнёт пузыриться — выключай огонь и снимай кастрюлю с плиты.
- Слей воду с изюма, промой его, добавь к творогу и перемешай.
- Вмешай специи: корицу, мускатный орех, ванилин — и измельчённые орехи.
- Перелей массу в пасочницу и поставь под гнёт на сутки. На следующий день у тебя будет ароматная нежная пасха.
Как сделать пасочницу своими руками
Возможно, у тебя есть специальная деревянная пасочница, но если нет, не беда. Мы сделаем её из миски, сита и блюдца.
- Положи сито на миску ровно. Сложи отрез марли пополам и застели им сито.
- Перелей пасху на марлю и накрой подходящим по размеру блюдцем. Сверху поставь гнёт — миску или банку с водой.
- Важно, чтобы блюдце было чуть меньше сита, тогда оно станет давить на пасху и вытеснять жидкость.
- На следующий день сними гнёт, аккуратно переверни сито на большую тарелку, сними марлю — купол пасхи готов.
Чем покрасить яйца
В продаже есть наклейки для украшения яиц, специальные краски, но самое интересное, что можно сделать с яйцами на Пасху — это использовать натуральные красители. Каждое пасхальное яйцо получится уникального цвета — такого не будет ни у кого! Вот какие красители из подручных средств можно использовать.
Яйца и вода для варки должны быть комнатной температуры. Воду обязательно посоли, чтобы яйца не потрескались.
На 0,5 л воды:
- гранатовый сок или горсть шелухи красного лука — бордовый
- 3 чайные ложки куркумы или карри — желтый
- красный виноградный сок — синий
- 4 столовые ложки настоя чёрного чая или 2 столовые ложки кофе — коричневый
- горсть шпината — зеленый
- очищенная свёкла или 2 пакетика каркаде — розовый