Всем известно, что зуб мудрости — проблемный зуб, который часто дает самые разнообразные осложнения и доставляет множество неприятностей. Есть ли хоть какая-то возможность предотвратить катастрофу, вызванную ростом зуба мудрости, и что делать, если все это уже случилось? Такие вопросы задают себе все, кто мучается с зубом мудрости.
Что такое зуб мудрости, когда и как он прорезывается
Зуб мудрости — это постоянный зуб (третий, последний в ряду большой коренной зуб или моляр), который прорезывается уже после 18 лет и часто вызывает самые разнообразные осложнения, они так и называются — затрудненное прорезывание зуба мудрости.
Особенностью зуба мудрости является то, что он расположен последним в ряду, а значит, подпирается соседним зубом только с одной стороны, что дает ему возможность беспрепятственно отклоняться в сторону. Этому зубу вообще приходится с трудом пробивать себе дорогу, во-первых, потому, что в месте его прорезывания не было молочного зуба (а значит, место не было подготовлено), а во-вторых, — к моменту его прорезывания кости челюсти уже сформировались и пробивать их значительно сложнее. Все это способствует тому, что зуб часто "уходит в сторону" и прорезывается неправильно.
В некоторых случаях зубы прорезываются раньше или позже срока. Задержка прорезывания зубов называется ретенцией, а зуб "застрявший" в челюсти — ретинированным. При прорезывании зуб мудрости иногда отклоняется в сторону, такое неправильное расположение называется дистопией. Иногда около такого зуба формируются кисты, вызывающие воспаление окружающих тканей и боль.
Часто при прорезывании зуба мудрости ему просто не хватает места в зубном ряду и это вызывает различные осложнения его прорезывания.
Осложнения при прорезывании зуба мудрости
Неправильное прорезывание зуба мудрости часто сопровождается воспалительными заболеваниями околозубных тканей, так как при травмировании мягких тканей в них всегда может попасть инфекция, которая всегда "обитает" в полости рта. Вначале возникает воспаление десны (гингивит), затем такое воспаление может перейти и на более глубокие ткани, окружающие зуб, тогда возникает пародонтит, а при поражении связки, удерживающей зуб в лунке, — периодонтит. Признаком воспалительных явлений в этой области является покраснение и распухание десен вокруг зуба мудрости, неприятный запах изо рта, при поражении периодонта — сильная боль.
Если причиной развития воспаления является ретинированный зуб мудрости, то его обычно удаляют, предварительно пролечив воспаление.
Уже прорезанные, но неправильно расположенные зубы мудрости также могут привести к развитию воспаления, так как при этом в некоторых случаях трудно осуществлять ежедневную гигиену полости рта и возникающий при этом зубной налет часто является источником инфекции. В таких случаях зуб мудрости также удаляют.
Иногда при прорезывании зуба мудрости может начаться воспаление тройничного нерва, тогда возникает сильная боль по ходу ветвей этого нерва.
Диагностика неправильного прорезывания зуба мудрости
Диагностика строится на тщательном осмотре пациента и данных рентгенологического исследования, которые позволяют полностью уточнить расположение зуба, его корней, твердых тканей (кости челюсти), окружающих зуб и степень его погружения в ячейку (место в челюсти, предназначенное именно для этого зуба). Все это позволяет решать вопрос о необходимости удаления зуба.
Показания для удаления зуба мудрости
Показанием для удаления является наличие воспалительных явлений вокруг зуба мудрости. Но если зуб имеет правильное направление роста или растет с небольшим сдвигом в сторону соседнего, подпирающего его зуба, то зуб обычно сохраняют, пролечив воспаление. Иногда, если соседний большой коренной зуб является неполноценным и мешает прорезыванию нормального зуба мудрости, его удаляют.
При невритах тройничного нерва зуб мудрости обычно также удаляют.
Операция по удалению ретенированного зуба мудрости
Если вопрос о необходимости удаления зуба мудрости решен, то проводится операция удаления ретинированного зуба. Для этого под местным обезболиванием отделяют слизистую оболочку вместе с надкостницей, удаляют часть кости, которая находится над зубом мудрости, а затем удаляют сам зуб мудрости (если его невозможно удалить целиком, то удаляют по частям). После этого слизистую оболочку и надкостницу восстанавливают при помощи швов, а лунку (место, где находился удаленный зуб) тампонируют специальными тампонами.
Осложнения, которые могут возникнуть после удаления зуба мудрости
После удаления зуба мудрости в лунке должен образоваться сгусток крови. Если его нет, то образуется так называемая "сухая лунка", которая может стать причиной появления острой боли через несколько дней после удаления зуба. Для снятия этой боли, обусловленной травмой нерва, местно накладывают тампоны с обезболивающим средством.
Иногда поле удаления зуба мудрости возникает онемение губы, языка и подбородка, которые не проходят в течение нескольких дней. Это происходит из-за травмирования нервных окончаний чувствительных нервов. Такое нарушение иногда трудно поддается лечению и остается на долгое время.
Помните: если зуб мудрости начинает прорезываться неправильно, то чем раньше его удалить, тем это проще и меньше вызывает всевозможных осложнений.