Я знаю, что проводить время на свежем воздухе, много гулять — полезно для каждого, но... Зимние прогулки мне всегда очень тяжело давались (имею в виду возраст после подросткового, т.к. в детстве и юности с этим проблем почему-то не наблюдалось). Так вот, с наступлением холодов я обычно начинаю "киснуть", временно теряю вкус к жизни (а у нас в Сибири с холодами под −40 это "временно" может длиться в течение полугода), скучаю по солнышку, по мере возможности не высовываю носа из дому лишний раз... В общем, как я часто говорю, зимой я не живу — я переживаю зиму. Конечно, моя нелюбовь к этому времени года не самым лучшим образом сказывается и на активности моих детей 4 и 5 лет.
Но в этом году наш папа, глава семейства, решил кардинально изменить отношения с зимой. Однажды он буквально в ультимативной форме повел нас в магазин одежды для активного отдыха. Там мы долго и упорно подбирали для каждого члена семьи куртки, кофты, термобельё, штаны, аксессуары... Процесс отнял много времени и сил, но в итоге все ушли экипированными под завязку, и никакой мороз нам больше не был страшен!
Теперь, имея всё необходимое для активного отдыха, наш затейник активно ищет возможность применить это на практике. Он покупает билеты на поезд и везёт нас в Пермский край (в город Кунгур): там нас ждёт насыщенная программа в виде посещения местной достопримечательности — ледяной пещеры и катания на тюбинге.
А теперь поподробнее. Начну с того, что даже безо всяких пещер и катаний с гор наши дети пережили настоящее приключение: они первый раз в жизни сели в поезд (!) и уехали из своего города куда-либо! Мы живём в степной местности, поэтому смена пейзажа была очень заметной (увидели горы). Дважды сходили на экскурсию внутрь горы: первый раз с группой, второй — индивидуально (только мы вчетвером и экскурсовод). Старший ребёнок (сын) поразил нас тем, как сумел усвоить-запомнить информацию, выданную экскурсоводом в первый раз (не в самых располагающих для этого условиях — много людей, плохая слышимость, узкие проходы), и во второй раз он буквально предвосхищал рассказ нашей "путеводительницы"! Чем отличается сталактит от сталагмита, местные легенды о пещерных духах, названия гротов — мы только диву давались, слыша это из уст пятилетнего мальчика!
А катание на "ватрушках" — отдельная история: эти восторги родом из детства, когда ты летишь по белому склону вниз, в ушах — свист, в лицо — снег... И сначала быстрым, а потом замедляющимся по мере восхождения к вершине шагом топаешь на исходную позицию — придумывать новую вариацию езды в тандеме: всей семейной кучей, меняясь местами, парами, держа друг друга за ноги и другие части тела... И никакого холода (наоборот, жарко!), никакой зимней "спячки", только радость, новые эмоции, физическая усталость, вещи на батарее и вопросы: "А что будем делать завтра?"
Проживание в гостинице, питание вне дома — детям все было в новинку, а родителям — отдыхом от обыденности и радостью от "доставления" радости детям! Домой мы вернулись в наш с сыном день рождения (я родила его "себе в подарок") и, выйдя из такси, чудесным образом у подъезда дома встретились с дедушкой, который приехал без предупреждения — поздравить нас и был очень удивлён новостью о нашем путешествии! Сумки с дороги, подарки, тонна эмоций, спутанные рассказы, фото на флешках... Вот такой другой стала для нашей семьи эта зима!
Полученный опыт показал, что зимние "минусы" можно-таки превратить в "плюсы"! Мне приятно вспоминать наше приключение, приятно слышать, как дети в красках о нём рассказывают знакомым и незнакомым, приятно осознавать, что зимы я больше не боюсь и что "по инерции" активно провожу время на улице с детьми. Спасибо большое нашему папе! Без него этот шаг не был бы сделан.