Какой самый подходящий для этого времени года вкус и аромат? Правильно: гвоздики, корицы, цитрусовых. Он поднимает настроение хмурым утром, а вечер делает особенно уютным. Как добавить пряностей в свою жизнь? Приготовить пироги — советуют шеф-повара Реза Махаммад и Дженни Моррис своим зрителям на кулинарном телеканале Food Network. В арсенале авторов кулинарных книг и создателей собственных кулинарных школ — как традиционные, так и необычные рецепты. Сегодня они научат нас готовить французский тарт Татен — пирог с карамелизованными яблоками, а также апельсиновый пирог родом из Туниса.
Тарт Татен — яблочный пирог с жженым сахаром
На 6-8 порций:
- 225 г готового слоеного теста
- 10 больших яблок, очистить и поделить пополам или на четвертинки
- сок 1 лимона
- 110 г сливочного масла, разрезать
- 90 г сахарной пудры
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разложите яблоки в большой сковороде, кожицей вниз.
- Cмажьте яблоки маслом, посыпьте сахаром и специями.
- Поставьте сковороду на плиту и аккуратно встряхивайте до тех пор, пока сахар с маслом не превратятся в карамель.
- Выжмите сок лимона: в смесь попадет пектин, и карамель загустеет. Не передержите карамель на плите!
- Варите на медленном огне около 5-10 минут, а затем дайте яблокам остыть.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней тесто для пирога толщиной 5 мм.
- Вырежьте из теста круг диаметром формы для выпечки.
- Положите тесто на яблоки и прижмите. Сделайте несколько маленьких разрезов на тесте, чтобы оттуда мог выходить пар, и выпекайте пирог в течение 25-30 минут или пока он не приобретет золотистый оттенок и не покроется пузырьками.
- Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 10-15 минут.
- Перед подачей на стол проведите ножом по внутренним краям формы, чтобы извлечь пирог.
- Возьмите блюдо, подходящее по размеру, и переверните пирог на тарелку. Подавайте с ванильным мороженым, свежими сливкам или взбитыми сливками.
Тунисский апельсиново-миндальный пирог
На 6 порций:
- 200 г сахарной пудры
- 100 г молотого миндаля
- 50 г японских панировочных сухарей «Панко» (можно использовать любые панировочные сухари их хлеба или коржей, натертых на терке)
- цедра 2 апельсинов, мелко натереть
- цедра 1 лимона, мелко натереть
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя теста
- 200 мл подсолнечного масла
- 4 яйца
Для сиропа:
- сок 2 апельсинов
- сок 1 лимона
- 90 г сахарной пудры
- 1 палочка корицы
- 2 почки гвоздики
- 2 зернышка бадьяна
- ½ ст. л. воды цветов апельсина (orange blossom water),
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить сироп
Все ингредиенты кроме воды цветов апельсина поместите в кастрюлю.
Постоянно помешивая, на медленном огне доведите смесь до кипения, пока сахар полностью не растворится и смесь не загустеет.
Добавьте воду цветов апельсина и достаньте из сиропа специи: они могут быть использованы для украшения пирога.
Отставьте сироп, пока пирог не будет готов.
Как приготовить пирог
- Возьмите форму для выпечки диаметром 21 см со съемным дном и смажьте маслом.
- Смешайте сахар, миндаль, панировочные сухари «Панко», апельсиновую и лимонную цедру и разрыхлитель.
- В отдельной миске взбейте яйца и масло.
- Аккуратно вылейте яйцо и масло в смесь с миндалем и перемешайте.
- Выложите тесто в предварительно смазанную форму и поместите её в не разогретую духовку.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте 40-45 минут. Чтобы проверить, приготовился ли пирог, вставьте в центр зубочистку, и когда она будет оставаться чистой при вытаскивании, это будет значить, что пирог готов.
- Дайте пирогу немного остыть в форме (около 5 минут) и аккуратно выложите его на тарелку.
- Пока пирог теплый, проткните его деревянной соломинкой или зубочисткой в нескольких местах и пропитайте сиропом.
- При подаче посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с греческим йогуртом или свежими сливками.