Можно ли не любить домашних питомцев? Нельзя — уверены те, кто содержит дома собаку или кота. Более того, зачастую мы привязаны к ним даже больше, чем к членам семьи или друзьям... Что скрывается за столь сильными чувствами к братьям нашим меньшим, рассказывают зоопсихолог Елена Федорович и семейный психотерапевт Анна Варга
Подавляющее большинство горожан-владельцев собак и кошек считает своих домашних питомцев настоящими членами своей семьи. Как это происходит?
Очевидные достоинства
Мы к ним привязаны, мы вовлечены в их жизнь эмоционально. Мы готовы тратить на уход за ними свое личное время и большие деньги на их грумминг, на походы к ветеринару и поиски полезного корма...
Мы терпим все неудобства, связанные с их содержанием: их шерсть, которая, кажется, уже повсюду в доме, их специфические запахи. Ради чего все эти жертвы?
До последнего времени все психологи сходились во мнении, что наличие домашнего питомца в доме играет положительную роль. Скажем, в присутствии своей собаки ребенок, который не умеет концентрироваться и у него плохо получается заучивать стихи, вдруг без запинки читает их наизусть. Пожилые люди находят в общении с домашними питомцами недостающие им эмоции.
Нам нравится общение с домашними животными потому, что оно эмоционально безопасно, предсказуемо и понятно. Мы знаем, что, когда переступим порог дома, любимый кот начнет громко урчать и тереться о ноги. И сколько мы ни будем бросать мяч, наша собака обязательно принесет нам его в зубах.
Общение с братьями нашими меньшими, действительно, приносит нам истинное удовольствие и заряжает позитивом, оно для нас комфортно. Ведь мы разговариваем с ними, делимся своими секретами и переживаниями, полагая, что животные нас слышат и все понимают. Иначе говоря, мы всегда уверены в том, что на любое наше действие или даже слово мы получим от них эмоциональную обратную связь, что для нас очень важно.
В общем, наличие собаки или кошки дома имеет много преимуществ. Нам кажется, что они нас понимают, мы чувствуем их благодарность и симпатию к нам, эмоциональное расположение. Они никогда не будут нас критиковать, принимая нас такими, какие мы есть. Ведь собаке, по большому счету, не так уж важно, насколько хороший человек ее хозяин. Это чем-то похоже на то безусловное принятие, которое рождается у матери к собственному младенцу. А ведь именно его нам так не хватает, когда мы взрослеем.
Согласитесь, далеко не всегда нам столь же комфортно и безопасно находиться в обществе других людей, даже очень близких. Ведь и они бывают довольно непредсказуемы, зачастую их слова и поступки могут больно ранить. Более того, они оценивают нас, при этом далеко не всегда положительно, нередко даже критикуют. В обществе людей мы нечасто можем рассчитывать на те эмоции, которые получаем от общения с любимой собакой или котом. В этом случае не у каждого из нас найдутся сильные контраргументы в споре с автором известного афоризма: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".
И потом, только с домашними питомцами мы чувствуем себя более могущественными и сильными. Ведь их жизнь, благополучие и удовольствие напрямую зависят от нас и наших решений.
А тактильные ощущения, которые мы испытываем, лаская домашнего питомца, именно они дарят нам успокоение, утешение.
И ответ на вопрос, почему именно теплокровные шерстистые млекопитающие становятся нашими домашними любимцами, кажется, достаточно очевидным.
Однако не все так просто. Мы столько вкладываемся в наших домашних питомцев не только потому, что это наш каприз и нам так хочется.
Мы приписываем нашим любимцам человеческие чувства, поступки, эмоции и мысли. Не зря нам порой кажется, что еще немного — и он начнет говорить, и станет полноценным человеком. Этот феномен называется антропоморфизмом.
Речь о том, что очеловеченный любимец нередко действительно превращается для нас в полноценного члена семьи. Он включается в нашу семейную жизнь. Не зря некоторые возрастные пары, у которых нет детей или дети уже выросли и покинули родительский дом, относятся к своей собаке или кошке как к своему ребенку. Зачастую они даже признаются в том, что к собственным детям они таких сильных эмоций не испытывают.
Четвероногие посредники
Последние исследования не подтверждают выводов об исключительно позитивной роли собаки или кошки в развитии семьи. Речь о том, что мы, не сознавая этого, используем наших любимцев в качестве посредников в отношениях с другими ее членами.
Нередко само наличие четвероногого друга в семье уже является симптомом нехватки в ней эмоциональной связи определенного типа. Иначе говоря, животное может смягчать проблему, а может, напротив, ее усугублять. Но никогда ее не решит. Это всегда полумера.
Известно, что домашний питомец может "поддержать" семью на разных этапах ее развития, жизненного цикла. Более того, его появление в семье никогда не бывает случайным. Решение завести собаку или кошку зачастую возникает в самый, казалось бы, неподходящий момент — когда семья претерпевает изменения (в момент беременности жены, сразу после рождения ребенка или когда ему исполняется год, 3 года или
Третьим будешь?
В семейной системной терапии считается, что триада устойчивее, чем диада. Иначе говоря, семья из трех человек более стабильна, чем пара. Третий позволяет двум другим членам семьи снизить тревогу. Традиционно третьим становится ребенок. Это наиболее устойчивый канал выражения эмоций взрослых: разговаривая о младенце, родители могут даже не касаться тех сложностей во взаимоотношениях, которые возникают между ними.
В молодой семье, в которой нет детей, или в паре, где взрослые дети уже отделились от родителей, щенок или котенок психологически замещает... ребенка. И для молодой пары, и для более взрослой домашний питомец может играть роль "идеального ребенка". В этом случае он не позволяет им научиться конструктивно разрешать возникающие конфликты. И не дает возможности семье перейти на следующую стадию жизненного цикла — завести ребенка или отпустить выросших детей.
(Не)полезный заместитель
Иногда четвероногий друг может замещать не только ребенка, но и другого члена семьи. Скажем, в случае развода с агрессивным мужем, который мог позволить рукоприкладство, женщина заводит грозного, злобного пса. Несмотря на усилия дрессировщика, хозяйка провоцирует собаку на проявления агрессивного поведения. В этой ситуации женщина воссоздает привычную ситуацию "жертва — палач", которую переживала в браке. В этом случае роль домашнего питомца положительной не назовешь. В другой ситуации щенок или котенок может помочь пережить депрессию, связанную со смертью значимого члена семьи. Здесь роль питомца позитивна.
Секретный агент сепарации
Нередко домашние питомцы становятся камнем преткновения в отношениях между молодыми людьми. Они используют принцип — если ты не любишь мою кошку/собаку, значит, ты не любишь меня. Тем самым пряча даже от самих себя свои страхи, сомнения и тревоги, связанные с партнером.
Скажем, девушка встречается с молодым человеком, а у нее дома живет кошка. В какой-то момент девушке нужно было принять решение: съезжаться им или нет? Девушку мучил вопрос: у молодого человека аллергия на шерсть животных, поэтому ему не очень нравится ее кошка, как быть? В результате девушка приняла решение расстаться с мужчиной.
В этом случае кошка, сама того не подозревая, стала агентом сепарации. Девушка на самом деле сомневалась в себе и чувствах молодого человека. Ее тревога нашла выход, переключив все внимание на кошку. Ведь если бы девушка была уверена в том, что с этим человеком она проживет свою жизнь, родит детей и т. д., то ее домашнему питомцу можно было бы подыскать других хозяев.
В ином случае четвероногие любимцы могут играть положительную роль, помогая подросткам отделяться от постоянно контролирующих родителей.