Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета

Описание жимолости съедобной. Размножение жимолости

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (70 оценок)

В Подмосковье начала созревать жимолость — первая ягода лета. Терпкая, кисловатая, но все равно очень вкусная. Для тех, кто еще не выращивает этот морозостойкий кустарник, рекомендуем срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения. А мы тем временем расскажем о посадке жимолости и уходе за ней.

Посадка и выращивание жимолости в Подмосковье

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.



Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Жимолость: посадка и уход

Посадка жимолости: конец лета, осень

Жимолость рано заканчивает вегетацию и уже в конце июля переходит в состояние покоя, поэтому ростовые процессы у нее к этому моменту прекращаются. Все дальнейшие изменения внешних условий не вызывают у нее распускания спящих почек до самой весны, так что жимолость можно сажать в течение августа, сентября, октября и даже до середины ноября.

Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо. Объясняется это тем, что жимолость очень рано пробуждается весной. Уже в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно.

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растения целый день освещались солнцем, при этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров. Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 м, поскольку со временем кусты раскинутся довольно широко и проходы между ними станут слишком узкими.

У жимолости очень хрупкие ветки, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно высадить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно растить в одном ряду.

Жимолость приспособлена к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв — от рН 4,5 до рН 7,5. Однако если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод будет настолько низко, что незачем ее и приобретать.

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40×40×40 см. Яму заправляют хорошо перепревшим компостом из расчета 2 ведра под куст. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата. Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 ст. ложкам суперфосфата еще добавить 2 ст. ложки калийного удобрения. Если посадку делают на песчаных почвах, то дозу органики увеличивают до трех ведер.

Все, что вы внесли в посадочную яму, следует хорошо перемешать, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Жимолость не дает прикорневых отпрысков, поэтому ее можно не заглублять при посадке в почву, но, по моим наблюдениям, корневую шейку лучше заглубить на 5–6 см, поскольку с возрастом на нижней, заглубленной, части стволика образуются дополнительные придаточные корни. Почву под посадками следует сразу же замульчировать любым мульчирующим материалом (в том числе несколькими слоями газет), чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Кусты жимолости при посадке не обрезают и не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие растения. Ценность же растения как раз в том, что оно быстро вступает в плодоношение.

Жимолость: уход и подкормки

Уход за жимолостью заключается в обрезке поломанных, засохших веток, а также загущающих, растущих внутрь кроны. Делать это лучше в начале осени. Первые три года растение нуждается только в прополке и своевременных поливах. Начиная с третьего года — вносить по ведру органики под куст весной и по пол-литровой банке золы в начале августа.

В самом начале вегетации, то есть буквально по тающему снегу, следует дать азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на 10 л воды под куст). Но даже если вы этого не будете делать, жимолость все равно даст вам, пусть и небольшой, урожай ягод. Урожайность кустов при хорошем уходе высокая, до 4–6 кг с куста. Однако она нарастает постепенно и достигает максимальной величины только к седьмому году. Через 18–20 лет плодоношение сокращается за счет отмирания крупных скелетных ветвей. Куст можно омолодить сильной обрезкой, вырезая постепенно, год за годом, часть неплодоносящих ветвей до самого ствола.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Постные булочки птички-жаворонки
Жаворонки из постного теста - рецепт для детей
Оставить комментарий к статье "Жимолость: посадка и уход. Первая ягода лета"

Вы не авторизованы.

"прикапывать" ветки жимолости очень неудобно (ИМХО) - они тонкие и хрупкие, чтобы гарантированно дали корни - надо умудриться срезать тонкую пластинку коры с нижней (прикопанной) части ветки... Поверьте, черенкование намного проще.
Черенки лучше всего укореняются не вполне одресневевшие, т.е. лучше всего срезать ветку для черенкования в начале июня - через пару недель после цветения (но можно это делать и до начала-середины августа, просто приживаемость будет хуже), нарезать черенков по 10-12 см (3-4 пары почек/ листьев), нижний срез - под почкой (0,5-1 см), нижние листья оборвать; верхний - над почкой (0,5-1 см), верхние листья (2-3 пары) оставить. Если черенков немного - можно просто вертикально повтыкать их в горшок с чистым влажным песком через 3-4 см и накрыть сверху пакетом, чтобы поддерживать достаточно высокий уровень влажности воздуха. Если много - надо сделать специальный рассадник - ящик с песком со снимающейся/ открывающейся прозрачной крышкой. Рассадник должен быть в тени/ полутени, чтобы прямое солнце на укореняющиеся черенки не попадало вообще, но было достаточно светло. Пакет снимать (открывать рассадник) и опрыскивать черенки через мелкодисперсный распылитель придется на протяжении 2-3 недель по 3-4 раза в день - тогда приживается 90-95% черенков.
2016-06-30, nessyl
Все здорово и интересно. Но "срочно попробовать ягоды у соседей и попросить их прикопать веточку — для размножения" - и потом ни слова о том, как же конкретно эту веточку прикопать. И вообще написано, что "Весенние посадки и пересадки жимолости допустимы только методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое, без перевозки, или высаживанием саженца из контейнера. Но растения все равно болеют и приживаются плохо" и "в конце марта — начале апреля у нее распускаются почки, и с этого момента ее тревожить нежелательно". То есть статья об уходе хорошая, но как жимолость размножить от имеющегося куста (типа от соседей) - непонятно. У нас 2 куста и у обоих все ветки от одного корня, откопнуть нечего, а "прикопанные", как тут написано, ветки не приживаются.
2016-06-10, Планетка
Не заметила первый раз. Жимолость не терпкая и кисловатая, а просто очень кислая. даже не все ее могут есть без сахара. и еще. У нее совсем не хрупкие ветви, ни зеленые, ни сухие. Сухие вообще как шило, опасны, а зеленые болтаются себе, гибкие и тонкие. далее про полутень. Прекрасно плодоносит в утреннем солнце, т.е. солнце только утром. Думаю, разные сорта в разных районах чуть-чуть ведут себя по-своему.
2019-02-26, Oazis
я замораживаю ее ягоды, потом год можно компот из них варить и кисель. А летом просто с сахаром толку и детям даю как витаминную добавку.
2016-06-07, Oazis
у вас какой неудачный сорт, у меня несколько сортов и нет ни одного кислого
2019-02-26, Цветик-семицветик
Поделитесь:

02.06.2016
Обновлено 14.05.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника
Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника
Когда делать обрезку кустарников и плодовых деревьев: весной или осенью?
Сад своими руками: какие саженцы купить, от каких деревьев избавиться
Сад своими руками: какие саженцы купить, от каких деревьев избавиться
Плодовые деревья и кустарники: сколько сортов яблонь и кустов смородины нужно на участке
Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте
Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте
Как правильно посадить пряные травы в открытом грунте: мастер-класс с фото
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!