Для первого знакомства с прекрасной Хорватией мы выбрали регион Далмацию, славящийся мягким климатом, целебной исключительно чистой морской водой, очень богатой йодом и солями, и пляжами, отмеченными голубыми флагами ЮНЕСКО и считающимися лучшими в материковой Хорватии: с мелкой галькой и соснами, стоящими близко у моря.
Несмотря на юный возраст нашего малыша, провести весь отпуск, валяясь на пляже, не хотелось. Эта страна заслуживает того, чтобы объездить ее вдоль и поперек, потому маршрут мы спланировали так: 2 дня в Сплите, 2 дня в Дубровнике и затем 10 дней в Омише с вылазкой в национальный парк Крка и в город Трогир.
Теперь обо всем по порядку. Для начала заказали чартерный рейс до Сплита и обратно. Затем подыскали на Букинге подходящие мини-отели в Сплите (Private Accommodation Milisa) и Дубровнике (Guest House Barbara ). Вернее, комнаты в частных виллах — это, пожалуй, самые популярные в стране места остановки туристов. В Омише выбрали большие апартаменты с кухней по цене 600 евро за 10 дней — Mandic appartements . Забегая вперед, скажу, что во всех трех виллах условия были хорошие: чисто, опрятно, постель удобная, все необходимое есть. Хозяева радушные и гостеприимные: например, в Дубровнике хозяйка прямо-таки заставила нас с мужем взять у нее два зонта, когда мы шли гулять. На небе не было ни облачка, а по прогнозу передали дождь (вскоре он-таки пошел, и зонты нам очень пригодились). А еще один бонус виллы «Барбара» в Дубровнике — очень красивый вид с балкона.
Итак, наше путешествие началось с прилета в Сплит. Сколько не гуляй по этому городу — так и не поймешь, что это на самом деле: дворец в городе или город во дворце. Античность и современность здесь переплелись так причудливо, что два мира, древний и нынешний, в прямом смысле живут друг в друге. Здесь, заглядывая в окно офиса, увидишь рядом с компьютерным столом остатки римской колонны, а под ногами секретарши — древнюю мозаику.
Главная достопримечательность — монументальный дворец императора Диоклетиана. Это о нем легендарное высказывание: «Когда Диоклетиана умоляли вернуться на трон, он отказался со словами: «Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил!». Денно и нощно территория дворца заполнена туристами, торговцами сувениров и уличными музыкантами, а по вечерам она превращается в кафе под открытым небом.
Нагулявшись по городу, налюбовавшись его очаровательной длинной набережной, искупавшись на отдаленном от центра пляже и изучив лабиринты улочек, спутанных, как паутина пьяного паука, через 2 дня с автовокзала, находящегося прямо в центре, мы отправились в Дубровник. Дорога занимает 4 часа, путь неблизкий, но, поверьте, оно того стоит!
Дубровник — один из красивейших городов мира. Говорят, когда венецианские купцы прибыли на центральную улицу Старого города, с его отполированной до блеска каменной мостовой, при свете фонарей сияющей, словно слитки чистого золота, они воскликнули: «Ка-страдонне!», что в переводе означает: «Какая красота!». С тех пор улицу называют Страдун.
У начала улицы — вход и ступени, ведущие на крепостную стену. Бродить по ней можно было бы бесконечно долго, если бы не жаркое солнце (потому приходить сюда лучше ранним утром или к вечеру). От невероятной панорамы города и Адриатического моря захватывает дух, а красные черепичные крыши под ногами — это настоящие крыши мечты: так и хочется отправиться гулять по ним!
Спустившись, непременно стоит до поздней ночи заблудится среди бесконечных ресторанчиков и сувенирных лавок. Покушать вкусно можно везде, но советую все же заглянуть в «Дубравку» — ресторан на входе в Старый город, не заметить его сложно. Пусть дороже (скромный обед на двоих обошелся нам в 50 евро), но отменнейшая кухня и панорама древних стен и морской глади запомнятся вам надолго!
Еще один «must have» в этом городе-сказке — фуникулер на гору со странным названием Срдж. За 3 минуты вы подниметесь по канатной дороге на высоту 405 м над уровнем моря и будете сражены открывшимся видом: синее море, в котором растворяется взгляд, красные крыши и одинокий зеленый островок посреди волн...
Дубровник способен заполнить собой не только видоискатели наших камер, но и души. Недаром его называют прекрасным «каменным цветком». Вы обязательно влюбитесь в этот город и захотите вернуться сюда еще не раз. Вполне возможно, он даже займет первое место в вашем личном рейтинге городов мира.
Так, в прогулках с коляской по мощеным белым камнем улочкам, минули 2 дня. Увы, настала пора прощаться с городом-«цветком» и возвращаться в Сплит, на автовокзал, чтобы оттуда поехать в Омиш, где мы собирались провести остаток отпуска.
Омиш — небольшой курортный городок в получасе езды от Сплита. Это бывшее пиратское поселение. И не зря: ведь город словно зажат между высокими скалами, в устье реки Цетины — выгоднее место для морских разбойников сложно представить. На память о славном прошлом пираты оставили здесь крепость Мирабеллу: теперь в нее можно подняться прямо из старой части городка и полюбоваться живописными видами на скалистый каньон, реку и сам Омиш.
Мы выбрали этот город не только за прелесть местных пейзажей, тишину, уют и при этом отлично развитую инфраструктуру, но также за чудесный, очень красивый, пляж, окруженный соснами, с мелким заходом в море, что важно для нашего годовалого карапуза. Какое же это было счастье: наблюдать, как Тимошка довольно жмурился на солнышке, словно котенок, барахтался в водичке и делал первые неуверенные шажочки по песку!..
По утрам муж ходил на местный рыбный рынок, где покупал свежевыловленную рыбу и морепродукты, и когда мы с Тимом просыпались, нас уже ждал завтрак из деликатесов. Также на рынке мы ежедневно приобретали вкуснейшие фрукты и ягоды: таких сладких арбузов и персиков мы точно раньше не пробовали!
Прогуливаясь вдоль набережной, вы увидите множество экскурсионных корабликов. Мы решили прокатиться на пиратском, и, знаете, очень понравилось, всем рекомендую! Помимо тематических развлечений на палубе (пиратских состязаний, прыжков в воду, рыбалки с последующим фиш-пикником и т.д.), вы посетите респектабельный остров Брач: живописнейшие городки Постиру и Пучишче, славящийся своим белым камнем (в частности, из него построен Белый Дом в Вашингтоне), сможете покупаться в прозрачной, как слеза, воде. А еще покормите чаек, стаей летящих вслед за кораблем!
Кроме того, как и планировали, мы успели съездить в национальный парк Крка. Автобусы отправляются от Сплита, в Шибенике нужно сделать пересадку и доехать до Скрадина, откуда бесплатным корабликом вы доплывете непосредственно до входа в парк. Откровенно говоря, по дороге туда я не ожидала ничего особенного: ну парк и парк. Меня огорчало, что не удастся попасть на знаменитые Плитвицкие озера — от Сплита они слишком далеко. Но муж утешал: мол, не все сразу, еще обязательно вернемся в Хорватию. Так вот, всем сомневающимся хочу сказать: обязательно поезжайте в Крка, если выпадет возможность!
Если бы не туристы вокруг, было бы полное ощущение попадания в сказочный лес: посреди первобытно-девственных зарослей, в изумрудно-зеленых ручьях и озерах, образующих замысловатые потоки воды, плавает несметное количество рыбешек, квакают лягушки, на камушках греются змеи... Поднявшись вверх по ступеням, увидите, как семь водопадов каскадом падают вниз, низвергаясь в живописнейшее озеро. В главном и самом большом из них, Скрадинском Буке, мы с удовольствием искупались.
Кроме того, можно сесть на экскурсионный кораблик и съездить на красивый остров Висовац с монастырем и на водопады Рошки Слап. Но мы, к сожалению, приехали поздно, да и малыш все-таки ограничивал наши возможности. Кстати, коляску в Крка брать очень не советую: передвигаться придется по узким деревянным дорожкам и ступенькам. Поэтому, если путешествуете с ребенком, сажайте его в эрго-рюкзачок или слинг.
Хотя обошли мы лишь половину парка, но на последний автобус до Шибеника опоздали. Пришлось срочно искать ночлег в Скрадине. Прямо у автобусной остановки увидели женщину с табличкой: «Sobe». Как оказалось, «собэ» в Хорватии — это апартаменты, только на порядок скромнее. Хозяйка привела нас в небольшую комнатушку с малюсеньким окошком. Но кровать и душ там были, а значит, до утра «доживем».
Поселившись, мы отправились гулять по Скрадину. Этот город, в котором мы задержались совершенно случайно, оказался очаровательнейшим (наверное, других в Хорватии просто нет). Разноцветные яркие домики, причал с огромным количеством разнокалиберных яхт, уютные кафешки с цветочными горшками в окнах...
Наш путь назад в Омиш пролегал через Шибеник. Приехав туда, мы взяли билеты на вечерний автобус, чтобы несколько часов погулять по этому городу. Все тот же потрепанный временем белый камень, все те же романтичные зеленые ставни на окнах, растения в кадках прямо на земле, все тот же подкупающий колорит средневекового европейского города. Умилили маленькие черепашки, дружной компанией плавающие в фонтане на центральной площади, а также очень порадовали развешанные между домами вдоль длинных узких улочек разноцветные флажки. Это придает Шибенику атмосферу вечного праздника!
В предпоследний день нашего пребывания в Омише мы посетили Трогир. Добраться до него можно опять-таки с автовокзала Сплита, ехать примерно полчаса. Еще один романтичный город-музей, впечатляющий обилием дворцов, храмов, башен и старинных зданий на фоне лазурного моря. Еще один камушек в копилку нашей любви к этой великолепной стране. «Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию...» — писал Бернард Шоу. Мы готовы подписаться под этими словами!