Одно из счастливых воспоминаний советского детства – пирожки с картошкой, особенно жареные. Часто они случались летом на даче, когда нужно было сытно, празднично и в то же время экономно накормить большую семью. Если вы помните, как мама или бабушка их лепили, но не сохранили рецепт дрожжевых жареных пирожков, мы вам подскажем.
Жареные пирожки на сковороде
На 20 штук
Это универсальное дрожжевое тесто: его можно использовать для беляшей и пирожков с любой начинкой — соленой или сладкой.
Для теста:
- Мука – 750 г
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Вода – 250 мл
- Молоко – 250 мл
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло для жарки – 1 л
Для начинки:
- Картофель – 1,2 кг
- Молоко – 100 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
- Для начинки картошку отварить, воду слить. Добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло. Посолить и поперчить по вкусу, взбить в пюре, остудить.
- Для теста сначала приготовить опару: в миску влить теплую воду, всыпать дрожжи, сахар, 1 ст. л. муки, перемешать венчиком, накрыть крышкой и оставить на 15–20 минут для активации дрожжей.
- В большую чашу всыпать муку и соль, перемешать. Влить теплое молоко и опару, разбить яйца, замесить тесто. Месить примерно 10 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким (не забивайте его мукой, иначе оно получится жестким).
- Накрыть крышкой чашу с тестом и убрать в теплое место на 40–60 минут, чтобы его объем увеличился в 2 раза. Подошедшее тесто обмять и оставить подниматься во второй раз.
- Готовое тесто разделить на 20 кусочков, скатать каждый в шар и накрыть салфеткой, чтобы они не заветрились.
- Смазать руки и стол растительным маслом – так будет удобнее работать и тесто не станет липнуть. Кусочек теста пальцами размять в лепешку, положить начинку, сформовать пирожки.
- Жарить пирожки в хорошо разогретом растительном масле на небольшом огне. Если делать это на сильном огне, корочка быстро подгорит, а внутри тесто может остаться сырым.
- Готовые пирожки выложить на бумажную салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
"Улитки" из слоеного теста с сыром и зеленью
А этот рецепт уже из дня сегодняшнего. "Улитки" с начинкой так привлекательно выглядят на витринах с выпечкой – но домашние окажутся наверняка вкуснее, тем более, что начинку вы можете менять по своему усмотрению.
На 6 штук:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- Сыр сулугуни – 200 г
- Свежий укроп – 30 г
- Свежая петрушка – 30 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
- Мука (для работы с тестом) – 1–2 ст. л.
- Молоко – 1–2 ст. л.
- Яйцо для смазывания пирожков – 1 шт.
- Черный и белый кунжут — для посыпки
Приготовление
- Разморозить тесто.
- Подготовить начинку – натереть на крупной терке сыр, мелко нарезать зелень, перемешать, приправить перцем и паприкой. Солить не нужно, так как сыр достаточно соленый.
- Подпылить мукой стол, развернуть тесто в пласт, разрезать его на 6 полосок длиной 30 см и шириной 5 см.
- При помощи силиконовой кисточки слегка смазать края полосок молоком, чтобы потом хорошо залепились швы.
- Выложить начинку вдоль всей полоски, поднять края теста, хорошо защипнуть. Смазать шов небольшим количеством молока.
- Свернуть полоску с начинкой в "улитку" так, чтобы шов был внутри нее. Благодаря этому слойки не деформируются во время выпекания. Конец полоски подвернуть под "улитку".
- "Улитки" выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать взбитым яйцом, присыпать кунжутом и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут, выпекать до румяной корочки.