Если ваши завтраки в последнее время стали более размеренными, или вам важно приготовить на завтрак что-то сытное, чтобы семья не просила есть до обеда – делимся универсальным рецептом оладий или вафель, в зависимости от того, пользуетесь вы вафельницей или предпочитаете сковородку.
Вечная мука: что приготовить на завтрак? Муж хочет яичницу, сын просит оладьи с медом, а вы уже и вафельницу достали. Как учил нас Карлсон — спокойствие! Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкусные мягкие вафладьи.
Что-что? Так в нашей семье я называю рецепты, по которым могу готовить как вафли, так и оладьи. Очень удобно, когда у одной хозяйки нет вафельницы, а другой лень доставать сковородку. Ну, а еще этот рецепт вафель (или оладий) хорош тем, что их можно приготовить как сладкими, так и несладкими. Вот уж поистине универсальный рецепт на все случаи жизни!
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- соль — 1/4 ч. л.
- кефир жирностью 2,5% — 320 г
- кипяток — 100 г
- сода — 1 ч. л.
- сливочное масло — 45 г
- пшеничная мука — 330 г
Для сладкого варианта:
- сахар — 80 г
Для несладкого варианта:
- бекон — 60 г
Приготовление: сладкие оладьи
- В большую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Активно размешать венчиком, чтобы сахар немного растворился. Влить кефир комнатной температуры, размешать. Добавить кипяток, соду и размешать еще раз. Оставить на 3 минуты.
- Сливочное масло растопить и, не остужая, влить в тесто. Добавить муку, активно и быстро размешать, чтобы в тесте не было комочков. Долго вымешивать тесто нельзя.
- Смазать сковороду перед приготовлением первой партии тонким слоем растительного масла (больше добавлять масло не нужно). Готовить на умеренном огне с двух сторон до красивого румяного цвета.
- Подавать с ягодами, медом или растопленным шоколадом и шариком мороженого.
Приготовление: несладкие вафли
- В большую миску разбить яйца, добавить соль, активно размешать венчиком. Влить кефир, размешать. Добавить кипяток, соду и размешать еще раз. Оставить на 3 минуты.
- Сливочное масло выложить в сковороду, бекон нарезать небольшими полосками, поджарить на среднем огне 2—3 минуты. Добавить бекон с маслом в тесто, размешать. Всыпать муку, активно и быстро размешать, чтобы в тесте не было комочков. Долго вымешивать тесто нельзя.
- Смазать вафельницу перед приготовлением первой партии тонким слоем растительного масла (больше добавлять масло не нужно). Готовить на умеренном огне до красивого румяного цвета.