Зарайская коврижка: история и рецепт

Что привезти из Зарайска?

Полезность: 1,4 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (5 оценок)
Содержание

Гастрономический бренд Зарайска — коврижка зарайская.

Зарайская коврижка

Медовая коврижка — лакомство, известное на Руси с IX века. Коврижка сопровождала главные события в жизни человека: это традиционное угощение на крестинах, свадебных пирах, поминках.

Коврижка очень вкусная и сытная, благодаря меду она долго хранится, а специи придают заряд бодрости. Поэтому ее брали в дальнюю дорогу, на богомолье, в военные походы.

Гигантские коврижки с гербом выпекались на рождение царских детей.

Петр I на Пасху одаривал коврижками своих подданных и заодно монастыри.

Сегодня множество коврижек — глаза разбегаются! — пекут в кофейне-булочной ?Коврижка Зарайская? (ул. Советская, 4/7, на площади перед Троицким собором), где бесплатно наливают фирменный чай со специями.

В меню, кроме чая и коврижек, есть мёд, кофе, кофейные напитки и лимонады. Зимой согревают внутри, а летом приятно посидеть на веранде в тени деревьев.

Здешние коврижки — современная версия старинного русского лакомства.

В коврижке сочетаются история и современность, древние русские традиции и предположения пекарей, какой она могла быть в богатом купеческом городе.

Здесь коврижки апельсиновые и шоколадные, с имбирем и с восточным духом, коврижка ?Федина радость? к 200-летию Достоевского, а еще ?Кнут и пряник? (школьнику за пятерку — с изюмом и перцем, за двойку — с перцем и изюмом) — в общем на любой вкус!



Медовая коврижка

Ингредиенты:

  • мед — 150 мл
  • мука — 250 г
  • сахар — 100 г
  • черный чай — 1 ч. л.
  • вода питьевая — 70 мл
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л. без горки
  • корица (порошок) — 1 ч. л.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление

Завариваем крепкий чай: 1 ч. л. сушеных листьев черного чая заливаем 70 мл кипятка и даем настояться минут 5–7, процеживаем, оставляем только саму жидкость.

Смешиваем полученный чай с мёдом и сахаром, ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до закипания.

Выключаем огонь и оставляем настояться 10–15 минут.

В еще теплый раствор добавляем соду и измельченные специи, размешиваем.

Муку просеиваем и добавляем понемногу, замешивая тесто сначала ложкой, затем вымешиваем руками.

У нас должно получиться крутое тесто, которое хорошо мнется.

На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт тощиной примерно 1 см по форме противня.

Выкладываем тесто на противень на пергамент и выпекаем примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверяем деревянной палочкой.

Вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Зарайская коврижка: история и рецепт"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.07.2024
Обновлено 13.07.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!