Какие лучшие рецепты для новогоднего стола? Те, по которым можно приготовить праздничные блюда заранее. Два таких рецепта закусок на Новый год мы нашли в "Кулинарной книге оптимистки" Инны Метельской-Шереметьевой — журналиста, блогера и коллекционера интересных рецептов. Итак, что приготовить к Новому году в качестве холодных закусок? Тарталетки с паштетом и мясо в желе, и то, и другое — с клюквой или брусникой.
Мясо в желе — бовардюр
Блюдо это подавалось в нашей семье по большим праздникам и называлось очень смешно — бовардюр. В детстве я его все время с бордюром путала. Но детство закончилось, я выросла, стала копаться в самых разных поваренных книгах, чтобы уточнить знаменитый рецепт бабушкиного шедевра, но, увы, ничего нигде не нашла. Пришлось вспоминать по памяти, но, в результате, почти получилось!
Естественно, бабушкиных рук ничто не заменит, да и той, советской, безГМОшных времен молодой телятинки, свининки или сочной баранины, из которых под настроение бабуля стряпала бовардюр, днем с огнем... Но попытаемся.
Итак, что же мы будем стряпать? Абсолютно необычное и неожиданное: мясо в желе — бовардюр!
Для этого вам нужно буде купить примерно килограмм того мяса, которое любят в вашей семье (берите молодое, мякоть, без лишнего жира), вымыть его, хорошенько просушить полотенцем и щедро натереть крупно смолотым черным перцем и крупной солью. Больше никаких специй!
На сковороде разогреваете смесь растительного и сливочного масла до очень высокой температуры и аккуратно опускаете туда мясо цельным куском. Ваша задача — сделать так, чтобы мгновенно образовалась румяная корочка.
Добиваетесь нужного результата, переворачиваете и обжариваете с другой стороны. Когда мясо получит хороший припек, вы можете уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой и на медленном огне потомить его минут двадцать.
Пока мясо млеет и зреет, вы замочите желатин — пару столовых ложек на стакан воды. В другую кастрюльку нальете еще один стакан воды и всыплете туда стакан-полтора любых кислых ягод (клюквы, брусники, вишни без косточки) и поставите на огонь. Когда ягоды покипят, добавите соловую ложку сахара, чуть-чуть соли, на кончике чайной ложки, небрежно разомнете ягоды пестиком и вольете в соус размокший желатин. Доведите до кипения и выключайте!
Теперь вам останется переложить мясо в салатницу и полить его горячим желе. Остывая, смешиваясь с капельками мясного сока и жира, желе будет застывать не самым привычным образом. Мне все время кажется, что процесс готовки бовардюра продолжается даже в холодильнике. Ну, а на следующий день подавайте в качестве холодной закуски на праздничный стол и удивляйте гостей.
Готовится просто, а по вкусу получается нечто, напоминающее почему-то Париж и небольшие ресторанчики Монмартра.
Домашний паштет в тарталетках
Когда-то, на заре суровой юности, в злые 90-е мне довелось работать обозревателем в журнале "Car Mechanic". Как журналистам популярного издания, нам часто приходилось бывать на всяческих тусовках, презентациях и пр. Так вот, мой сегодняшний рассказ — о чудном чуде, которое я нагло позаимствовала у компании "Пежо" на открытии их представительства в Москве. Блюдо поразило меня смертельно, ибо сочетало несочетаемое. Готовы?
Итак, мы сначала готовим обычный домашний паштет из печени. Отвариваем в соленой воде с лавровым листиком и душистым перчиком килограмм куриной печенки. Процесс недолгий, минут десять займет, не устанете. Чуть дольше будет вариться полкило морковки. Вот ее нам нужно сварить до мягкости. Одновременно с морковкой варим пять яиц.
Когда все остынет, прокручиваем на мясорубке (или измельчаем блендером или комбайном) все ингредиенты, добавляя обжаренный лук — одну большую головку и полпачки сливочного масла. Досаливаем и перчим по вкусу, можно еще тертый мускатный орех положить.
Как вы понимаете, из несчастного килограмма печенки у нас выйдет огромное количество нежнейшего, вкуснейшего домашнего паштета. Но это еще не все! Если вы подаете его не к празднику, можете обойтись обычным хлебом, но если вы решите удивить гостей необычной закуской на Новый год, то запаситесь тарталетками. Весь фокус в том, чтобы, наполнив тарталетки паштетом, вы тщательно замаскировали его... клюквенным джемом! Брусничный, калиновый тоже подойдут. Я пробовала.
Ничего не подозревающие и не догадывающиеся о вашем коварстве гости будут сражены наповал! Но ваше мастерство оценят. Ибо очень вкусно! Необычно! Странно! Просто "вау-эффект" какой-то.
Накормите этим "эффектом" хоть роту. Выход продукта очень большой, так что и быстро, и дешево, и сердито. Я рассказывала дольше. Приятного аппетита!