Конечно, ароматные груши и душистый виноград надо есть свежими — пока хватает сил. Но есть на земле места — мы иногда проводим там свой отпуск, — где этих фруктов в изобилии, и так и хочется сохранить их на зиму — варенье сварить, например. Также о заготовках на зиму мы вспоминаем, если вдруг в нашем распоряжении оказывается большое количество плодов — самим не съесть. Тогда на помощь придет вот такой рецепт.
Ингредиенты:
- груши — 1,5 кг
- виноград (у меня мускатный) — 500 г
- сахар — 200 г (зависит от сладости фруктов)
- вино белое сухое — 200 мл
- корица — 1 ч.л.
- лаванда — 1 веточка
- Груши очистить от сердцевины и кожуры, мякоть нарезать дольками. Виноград разобрать на ягоды.
- Вино и сахар смешать, довести до кипения, растворить сахар и добавить фрукты и корицу. Готовить 10-15 минут на небольшом огне. Выключить. Охладить.
- Спустя 3 часа снова довести варенье до кипения, добавить веточку лаванды, готовить 5 минут и выключить. Охладить.
- Третий подход — завершающий. Надо подготовить стерилизованные баночки и крышки. Достать веточку лаванды из варенья, довести его до кипения, разлить по банкам и закрыть.
Я готовила это варенье в мультиварке, при открытой крышке, на режиме "Тушение".
Очень удобно! При других вводных может понадобиться немного больше или меньше времени, но основной принцип варки варенья остается: три раза проварить — и в банки.
Варенье получилось с приятным сиропом. Но в следующий раз попробую добавить что-нибудь желирующее — пектин ("Квиттин", GelFix), чтобы добиться более плотной консистенции.