Не выбрасывайте листья и черешки, когда убираете на огороде свеклу. Превратите их в заготовки на зиму - и вы сможете приготовить множество блюд. Хотите – пирог как в первом рецепте. Хотите - суп из свекольной ботвы, хотите — свекольник из черешков, хотите — борщ. А свекольный салат с орехами и черносливом? А свекла с майонезом и чесноком? А классическая "шуба"? И не надо каждый раз тратить время на чистку, варку и портить свои руки.
Пирог со свекольной ботвой
Основой для этого пирога может служить любое тесто — слоеное, рубленое или, как у меня, пресное. А начинкой послужат свекольные черешки или листья, которые вы сохраните при уборке свеклы и превратите в заготовки на зиму (рецепт ниже).
Завершающий штрих вкуса — сушеный базилик. Не поленитесь, определите в теплицу один кустик. И получите двойную пользу. Все лето пряная трава будет привлекать пчел для опыления томатов, а зимой вас порадует ароматная приправа к основным блюдам и пирогам.
Для теста:
- Мука пшеничная — 150 г
- Вода — 75 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное– 2 ст. л.
Для начинки:
- Свекольные черешки — 200 г
- Зеленый лук — 50 г
- Яйцо — 2 шт., сметана — 50 г
- Сыр фета — 70 г
- Соль
- Сушеный базилик
Приготовление
- Для теста муку просеять в миску, сделать ямку, влить туда воду. Добавить соль и растительное масло.
- Начать замешивать тесто ложкой. Затем выложить на рабочую поверхность и вымесить руками, 5–10 минут.
- Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Для начинки нарезать свекольные черешки кубиками со стороной 1 см, зеленый лук мелко. Перемешать лук со свеклой.
- Яйца слегка взбить венчиком, соединить со сметаной. Немного посолить (учитывайте, что сыр соленый). Смешать яично-сметанную массу с овощами.
- Тесто раскатать на силиконовом коврике через пленку. Перенести в форму, смазанную маслом. Сформовать бортики.
- Аккуратно выложить в основу начинку. Сверху раскрошить руками сыр. Посыпать базиликом.
- Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут, до зарумянивания.
Заготовка на зиму из свекольной ботвы и корнеплодов
Если вы сажаете на своем огороде свеклу, то при уборке урожая возникает вопрос: куда девать листья? Выбрасывать — не вариант. Мне, например, всегда жалко. Поэтому я уверена, что этот рецепт вам пригодится. Из одной свеклы получается сразу три заготовки: вершки, черешки и корешки. Делайте на здоровье!
Ингредиенты:
- Свекла
- Соль — по вкусу
- Уксус 9%
Приготовление
- Свеклу разделить на части: от листьев отделить черешки и корнеплод. Листья и стебли хорошо промыть. Корнеплод вымыть щеткой.
- Листья крупно нарезать, черешки нарезать брусочками длиной 3–4 см.
- Саму свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить как на суп. Опустить в воду нарезанные листья. Дать закипеть. Убрать с огня.
- Шумовкой разложить листовую массу по чистым стерилизованным банкам доверху, слегка утрамбовывая.
- Влить по 1 ст. л. уксуса на каждый 1 л объема. Если понадобится, долить кипящей воды из кастрюли, чтобы она перелилась через край.
- Закрыть банки подготовленными крышками, перевернуть, укутать.
- В ту же кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанные черешки.
- Проварить 5 минут, разложить по банкам. Добавить в каждую уксус (на 1 л — 1 ст. л.). Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать.
- Тертую свеклу потушить в толстостенной сковороде до готовности. Посолить по вкусу.
- Разложить по банкам. Закрыть крышками, перевернуть, укутать.