Чтобы приготовить настоящую пасту с томатами, достаточно купить пассату или помидоры в собственном соку. Но лучше всего, конечно, использовать настоящие грунтовые помидоры. Выбирайте рецепт и радуйте близких!
Символ итальянской кухни — паста с томатами. Итальянцы ее обожают. Это блюдо из детства, такое привычное и родное. Несмотря на свою будничность, оно приносит радость и съедается с большим аппетитом.
Пасту с томатами можно приготовить со спелыми свежими помидорами, сладкими помидорами черри, протертыми томатами (пассатой) и с помидорами в собственном соку. Заметьте, никакого кетчупа, томатного соуса или томатной пасты. Чем отличается от них итальянская пассата? Пассата — это только мякоть помидоров, без каких-либо других добавок. Концентрация помидоров в пассате намного ниже, чем в томатной пасте, поэтому у пассаты деликатный свежий аромат и ее можно использовать для приготовления множества блюд.
Почему я не рассказываю, как приготовить пассату дома? По одной простой причине: по традиции для ее приготовления требуется специальный итальянский инструмент — passaverdura.
Но сегодня итальянскую пассату итальянских производителей можно найти во всех крупных супермаркетах, просто внимательно осмотрите полки. Срок годности у пассаты весьма продолжительный, стоит она недорого, поэтому можно взять сразу несколько упаковок. Они вам пригодятся!
Три варианта пасты с томатами
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г пасты
- 1 луковица или 1 зубчик чеснока
- базилик
- оливковое масло
- соль, перец
- 1 вариант: 350 г помидоров черри
- 2 вариант: 500 мл томатной пассаты (протертых томатов) или помидоров в собственном соку
- 3 вариант: 500 г спелых помидоров
Приготовление
- Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук или зубчик чеснока (чеснок затем удалить).
- 1 вариант. Помидоры разрезать на две или четыре части и добавить к луку. Обжаривать пару минут. Добавить несколько листочков базилика, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10–20 минут на минимальном огне.
- 2 вариант. Добавить к луку томатную пассату или помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку следует размять вилкой. Посолить, поперчить, добавить несколько листочков базилика и готовить на небольшом огне около 20 минут.
- 3 вариант. Опустить помидоры в кипящую воду на пару минут. Очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку, обжаривать пару минут. Посолить, поперчить, добавить несколько листочков базилика. Накрыть крышкои? и тушить на небольшом огне около 20 минут.
- Отварить пасту до состояния "аль денте" и смешать с соусом. При необходимости разбавить соус водой, в которой варилась паста, чтобы добиться оптимальной консистенции.
- При подаче посыпать тертым сыром и украсить свежим базиликом.
Традиционно такую пасту готовят со спагетти или пенне, но можно выбрать и другие варианты.