Эта поездка была забавной. Забавной была сама идея из промозглой слякотной сырой зимы рвануть в жаркое сухое лето. Забавно было и то, что мы уезжали в "межпраздничную" неделю — с 24-ого февраля по 2-ое марта. Это позволило нам с мужем считать поездку совместным подарком друг другу. Забавным было и то, что когда я, давно найдя по Интернету куда, когда и за сколько хочу поехать, отчаявшись договориться с московскими турагентствами, вдруг нашла аналогичные агентства под боком — в Переславле, недалеко от дома — и не одно.
Итак, мы отправились к коралловым рыбкам, снаряженные в путь туристической фирмой "Переславна", с самостоятельно выбранным туроператором "Турэнергосервис" в самостоятельно же присмотренный отель Шарм Эль Шейха Эль Фараана Клаб. Мы улетали "Сибирью" — авиакомпания S7.
В качестве принимающей стороны "Турэнергосервис" в Египте представляет некая "Сан Интернейшнл". "Международное солнышко", то есть. Солнышко ласково встретило нас в аэропорту. Следует отметить, что, в отличие от Хургады (где мы были в мае 2006), в аэропорту Шарма не было никаких очередей за визами и никаких проблем со сдачей. Правда, почему-то отказались брать оплату картой ("онли кэш"), хотя изображениями "Визы" и "Мастер-карт" была обклеена половина визового окна.
Практически нигде не затормозив больше, чем требовалось, мы прошли до очередного представителя принимающей стороны на выходе из аэропорта. Погода была вполне гуманной. "Международное солнышко" не подкачало, ожидание было недолгим, и вот мы уже в автобусе — наш автобус заезжает в два отеля, это по дороге, наша "Фараана" третья и последняя, и мы добрались буквально минут за 20. У стойки уже толпилась группа соотечественников. Очевидно, с нашего же рейса — приехали с другим туроператором. "Не пойду туда ни за что, я с маленьким ребенком, хелп ми!" — впечатление такое, что девушку не в номер селят, а как минимум отправляют в КПЗ. Напрягаемся... Оказалось, что это прибывшие раньше нас наотрез отказываются селиться в трехсотые номера (начитались, должно быть, страшилок в Интернете). "Солнышко" стремительно внедряется сквозь толпу к стойке и настаивает, чтобы сей секунд нас поселили. Служащий, охотно отвлекшись от очереди, дал нашим попутчикам какой-то из семисотых номеров, а нам (по нашей просьбе) — один из трехсотых. Самый дальний — подальше от ресторана, бара, бассейна, дороги. Поближе к морю… Мы мгновенно получили ключ с цифрами 350 и браслетку "все включено" на запястье.
Хочу написать про трехсотые номера. Когда мы заселялись, народ на стойке яростно отбрыкивался от трехсотых. Не знаем, чем кончилась битва, т.к. мы за это время уже давно заселились и ушли отдыхать...
Мы жили в 350 номере. Попросились мы туда сами. Для меня гораздо важнее расположение номера и отсутствие толпы вокруг, чем степень новизны мебели в нем. А естественно, одноэтажная застройка трехсотых номеров предполагает хотя бы в два раза меньше народу на единицу площади отеля, чем остальные двухэтажные корпуса. А с учетом того, что раньше строили не так плотно, и того, что, начитавшись антирекламы трехсотых в Интернете, народ туда не хочет заселяться... Поэтому выбор был сделан в пользу трехсотых.
"Фараана" — небольшой отель, но во всяком отеле есть много всего, граничить с чем не очень приятно. Чуть ли не все номера, считающиеся престижными, выходят либо на дорогу, либо на "дом культуры" с дискотекой, либо на крупные "миграционные" пути туристов к пляжу, либо на некие сооружения типа канализационных. Так, например, комплексы номеров 831-852 и 816-841 выходят на канализационное оборудование соседнего отеля, а верандами на обратную сторону постоянно шумящей установки, создающей искусственную волну в бассейне. Трехсотые номера выходят в "Фараане" на море (если не ошибаюсь, 365 — люкс с зеркальными стеклами, 301, 326, 337, 348, 359-364). Но, во-первых, сейчас на склоне ведутся какие-то реконструкционные работы — по вечерам, недолго, но все равно, что есть, то есть. Во-вторых, в соседнем "Рифе" на море выходит эстрада. Мы же в своем трехсот пятидесятом жили почти без соседей, далеко от "троп" и шумной цивилизации, в тишине. Мимо никто не бегал, наша терраса выходила на зелененькую фантазийную площадь. До моря было три шага. Нам все это очень понравилось.
Холодильник и сейф в номере исправно работали. Кондиционер настраивался (охлаждение/обогрев, температура) кнопками на нем самом (для этого нужно было влезть на табуретку). Потом он включался и выключался кнопками (красная и зеленая) на стене внизу. Этот кондиционер был явно не самой новой модели, но нам он не пригодился (не так уж жарко было в феврале!). Над кроватью была панель управления — кнопки на ней умели включать и выключать свет над койкой, телевизор (только после нажатия этой кнопки он начинает включаться "лентяйкой") и электричество в двух розетках у изголовья кроватей. Номер был замысловатой конфигурации. Комната представляла собой неправильный шестиугольник, к одной из сторон которого пристроен прямоугольник — прихожая. Поэтому даже если входная дверь была открыта настежь, через нее с улицы была видна лишь прихожая, а не комната с койкой. Я не была в других номерах, но кровати через приоткрытые двери высовывались из многих более престижных номеров. Мы остались довольны трехсотыми, и я хочу их всем порекомендовать.
В целом нам "Фараана" понравилась — аккуратная и стильная. Она очень удобно расположена в бухте. Даже при ощутимом ветерке наверху на пляже было тихо — высокий обрыв надежно загораживает акваторию от ветра. Впрочем, фотографии отеля, которые я видела на сайтах, на мой взгляд, создают ложное впечатление. На них снят один и тот же мостик, одни и те же водопадики и кусты.
В "Фараане" 4 бассейна. Один — с искусственной волной. Второй — с джакузи (ее подогревали, и нам очень нравилось в ней "кипятиться", а когда туда попадал кто-нибудь с детьми, восторгам не было предела). Третий — подогреваемый. Четвертый — малышовый, совсем мелкий лягушатник с "дождичком" (душами) над ним.
Работают они до 20:00 — так написано на щите рядом с каждым бассейном. Рядом с малышовым бассейном был, как я поняла, детский клуб: там была игровая площадка с горками и лесенками, и сидели какие-то барышни, к которым приходили с детьми. Подробно я про это не знаю, т.к. мы были без детей.
Спуск к морю — пологая изогнутая лестница, мощеная камнем. У нее не ступеньки, как в подъезде, например, а ступени — широкие, закругленные. Т.е., когда по ней идешь, нет такого ощущения, что лезешь по ступенькам. Ну, поднимаешься, да.
Меня поразила плотность народонаселения на пляже — я это не люблю. Но, как у меня сложилось впечатление, это особенность Шарм Эль Шейха. Ведь там отели не то что в три, а уж в целый десяток линий, а пляж-то все равно один... Еще к "Фараане" привозят множество дайверов из других отелей. Риф-то красивый, но народу на пляже и в море в итоге слишком много, мне там было некомфортно. Поэтому мы проводили время либо на верхнем крае отеля, глядя на море внизу, у бассейна или еще где-то на территории. А к морю спускались заплывать в кораллы. Так как с пляжа до пирса (откуда заплыв в кораллы) идти долго, то лестница ничего особенного уже не добавляла. Да, еще надо отметить, что на пляже ведутся ремонтные работы. Начинают работать только после ухода отдыхающих с пляжа, но глаз все это хозяйство не радует. И когда стройка закончится — непонятно. На пляже возле берега можно покупаться — там песочек. Но, как везде в Египте, на самом пляже (подальше от воды) он довольно противный — песок глинистой пустыни, а вот у кромки воды и в воде до самых кораллов — очень приятный, крупный, рыженький, пестрый, красивый и на ощупь мне очень нравился.
Мертвые кораллы начинаются довольно близко к берегу. В самой левой части пляжа сразу какие-то каменные плиты, я первый раз пошла босиком и мне было не особо приятно. А дальше сначала идет песок, но там, где чуть выше колена начинаются вкрапления всякой ерунды. Кстати, я видела там маленькую муренку!
Риф со стороны берега полностью вымерший. Заплыть к чему-то живому со стороны берега весьма затруднительно — уже начинается мелководье над камнями (бывшими кораллами), а ничего живого еще нет. Заплывать надо с понтона. Хотя народ плавал и со стороны берега, но как-то там, на мой взгляд, уныло.
Заплыв с понтона "Фарааны" для взрослого, хорошо умеющего плавать человека — не проблема. Но для новичков или для детей там совершенно ничего не приспособлено:
- Почему-то с него не сделали лесенку в воду! Это очень серьезное неудобство. Есть некое подобие лестницы в количестве одной (!) штуки, но она ведет с понтона на плавучую площадку. И это не нормальная лесенка (как, например, в бассейнах), а шест с перекладинами то с одной, то с другой стороны. На мой взгляд, очень неудобно.
- По моему мнению, в конце понтона (т.к. он довольно длинный) очень не помешал бы навес от солнца и скамеечки. Это не серьезное неудобство. Вместо скамеек там используют пластиковые плавучие кубики, но при общей основательности понтона это не самое удачное решение.
- Жалко, что в непосредственной близости постоянно толпятся катера с привезенными отовсюду дайверами.
- Справа от понтона очень часто заплывают Акваскопы. Я их что-то боюсь, и, плавая там, ощущала себя неуютно, постоянно высовывалась и в панике оглядывала горизонт, не подкрадываются ли.
К тому же на понтоне не установлено вечернее освещение. В соседнем "Рифе" понтон освещался вечерами, было видно, что по нему ходят гулять. Правда, рядом с пляжем "Фарааны" есть понтон соседнего отеля, на него все и ходят, пролезая между ограждающими ту территорию жердочками. Я не видела, чтобы кого-то заворачивали. Там в воду ведут удобные лесенки.
Из развлечений в "Фараане" присутствовали: "дом культуры" с дискотекой, настольным футболом, бильярдом и карточными столиками; интернет-кафе возле ресепшен; волейбол и различные пляжные игры у моря. Вечерами на эстраде чем-то нудно увлекали итальянцев. Раз в день, в 11:15, от отеля в Нааму Бей (и обратно, конечно!) ходит бесплатный автобус. Кузов автобуса на базе Урала — я бы так сказала. И второй раз ходит вечером, но уже платный (кстати, такси существенно дешевле этого автобуса).
Кормят в "Фараане" хорошо. Постоянно дают самые разные морепродукты — кальмаров кольцами, щупальца кальмаров, какие-то ракушки, креветки, крабы вареные и гриль, клешни от лобстеров в пасте и т.д. Всегда много фруктов. Мы ели бананы, финики, клубнику, апельсины, кумкваты, гуаву, виноград, яблоки и пр. На завтрак был всегда фруктовый салат (дыня, яблоко, груша). Фрукты мы ели в ресторанах, брали с собой и ели в номере, у бассейна, на пляже. Как оказалось, даже домой привезли... Всегда давали мясо — порции нарезали от огромных запеченных целиком кусков. Была и свинина (а она встречается далеко не везде на курортах!), и очень вкусная баранина, и еще какие-то неведомые зверьки (тушки были не очень большие). На завтрак были йогурты и хлопья с молоком, блинчики. Печеные пататы вечерами возле ресторана — это бесплатно, несмотря на то, что все отельные гиды уверены, что это за деньги. Нам очень нравился ресторан-гриль на свежем воздухе, там можно было обедать и ужинать, записавшись туда на завтраке. Видели, как народ с детьми брал детские стульчики — проблем, мне кажется, не было.
"Эль Фараана" считается итальянским отелем — основная масса туристов там была раньше из Италии. Но нам показалась, что русского языка слышно уже больше любого другого, и весь персонал (за исключением аниматоров, которые признают только итальянский и могут общаться по-английски) необходимым минимумом русских слов уже владеет.
"Фараана" расположена по соседству с жилым массивом. С одной стороны от нее отель "Риф Оазис", а с другой (через дорогу) начинаются кварталы жилых вилл. Там живут, видимо, неплохо обеспеченные, граждане. Много объявлений "на продажу" и "на сдачу". Мы гуляли в этих кварталах несколько раз — было забавно посмотреть на жизнь местных.
Среди квартала совсем недалеко от отеля два минарета — их видно с территории, вечером они красиво подсвечены. Почему-то голосить с их верхушек (запись, а не живой человек, как мы думали вначале) начинают не в какое-то определенное время, а когда придется. Видимо, время начала молитвы определяется неким сложным образом. Как-то раз это произошло часа в четыре утра! Мы ходили гулять до этих сооружений и вокруг них — выйти из отеля на дорогу удобнее со стороны пляжа, и на первом же проезде вправо (загорожен бетонными блоками так, что машина не проедет, там стоит и будочка, чтобы в ней сидел кто-то, но она пустая) свернуть в него. Переулок приведет прямо к минаретам.
Со стороны главного входа "Фарааны", через дорогу от нее, расположен аквапарк отеля "Пик альбатроса" и торгово-развлекательный комплекс "Алф Лейла ва Лейла" (видимо, это про нее везде говорят "1001 ночь", но ни одного нуля или единицы мы на ней не увидели). "Лейла ва Лейла" вся в башенках, она видна сразу через дорогу. Но это только ее стена, за которой идет строительство. Так сказать, сейчас это "задворки" комплекса. Чтобы зайти внутрь, надо пройти вдоль всей этой стены до перекрестка направо или обойти комплекс по дороге, уходящей вдаль от моря чуть слева. И только там эти заборы имеют вход внутрь и торговые ряды снаружи. Мы гуляли там утром, и внутрь нас не пустили, сказали, что войти просто на территорию стоит 5 фунтов после 17:00, а сейчас все закрыто. Билет на шоу (тоже вечернее, конечно) стоит еще сколько-то. Поэтому в сам комплекс мы не попали, а прошлись вокруг по его лавочкам и ларькам. Там, на мой взгляд, приятнее, чем на том же Старом рынке (Old Market) — гораздо меньше толчеи и можно выбрать лавчонку, где на тебя сразу не набрасываются... Цены того же порядка, что и на Олд Маркете.
Если выйти на дорогу со стороны пляжа "Фарааны", то по улице Морской (тянется вдоль моря, то отходя подальше, то снова приближаясь) можно дойти почти до Старого рынка. Идти примерно полчаса. После того, как слева будут пройдены школа и минарет, надо не сворачивать на улицу Банков, а, сойдя с дороги, углубиться между домами по лесенке вниз и влево, в какие-то задворки, которые выведут на нижний ярус города, где и расположен Старый рынок. Чтобы найти его там, нужно будет пройти насквозь городской парк к цветочному магазину, перейти наискосок перекресток у входа на городской пляж, пройти так же наискось скверик с русским кафе "У Вовчика". И вот он, Old Market. Количество народу, собранное на единице площади, зашкаливает. Интересно, что больше продавцов, чем покупателей. Набор для продажи стандартный, цены тоже. Говорят, что работает рынок до 14:00.
Теперь некоторые минусы отеля:
- Отсутствие системы "не беспокоить". Соответствующих табличек просто нет! Нам объяснили, что знак "don't disturb" можно подать... включив лампочку над входом. Похоже, этого не знали ни туристы, ни (что самое главное!) персонал. Так как эта лампочка ни разу не остановила нашего рум-боя, решившего убраться в номере. Что интересно, не останавливал его даже ключ, оставленный в замке изнутри — ключ снаружи при этом прекрасно дверь открывает. Спастись от любителя чистоты можно было только цепочкой на двери. Или напрямую сказав, чтобы он больше не появлялся.
- Отсутствие всякой информации. Не было общей схемы отеля. А та, что я с трудом выудила из Интернета перед поездкой, оказалась весьма приблизительной. Не было расписания работы бассейнов и баров. Также не было информации о том, как звонить по телефону в номере. Мы не могли узнать цены на стрельбу из лука, маршрут автобуса, который пойдет в Нааму, расписание мероприятий аниматоров на каждый день, названия блюд и их состав в ресторане. И т.д., и т.п. В конце концов, мы решили считать это не минусом, а плюсом, внеся разгадывание ребусов "Фарааны" в список ежедневных развлечений.
- Отельный гид Алеся. Информацию она выдавала только про вожделенные экскурсии — охотно и много. А вот про отель или про страну, куда мы приехали – мало и неохотно. Все сведения об этих местах, которые она мельком обронила, оказались полной туфтой. У Алеси была очень остроумная система работы с клиентами. Она не появлялась в отеле. А клиенты в случае возникновения у них проблем должны были позвонить ей по телефону, и тогда она собиралась радостно заняться их проблемами.
Отъезд домой становился все более сомнительным, чем более мы узнавали Алесю. В предпоследний день отдыха она обещала нам прислать смску, но просила немедленно подтвердить ее получение, т.к. отъезд — дело серьезное, и не получив такого подтверждения, ей придется нас разыскивать, чего не хотелось бы. Как и ожидалось, смску Алеся не прислала. Прождав до "после ужина", мы стали звонить Алесе сами. Фальшиво удивившись, что мы не получили ее смс, Алеся сказала, что с рейсом все в порядке, и что автобус заберет нас завтра в одиннадцать часов. Естественно, смска от нее так и не пришла.
Утро было обычным. Время отъезда позволило не торопиться — позавтракать, выпить традиционный кофе на островке, уложить вещи, поваляться часок у бассейна и, приняв на посошок в последний раз Эль Фараанского пива, выйти как раз к прибытию автобуса.
Вечер, дождь и снег, ветер, слякоть, длинная дорога домой и рабочий день назавтра ждали нас в московском аэропорту "Домодедово".