Как известно, индийская кухня богата различными специями. Но шеф-повар и телеведущий Реза Махаммад идет еще дальше — он добавляет к традиционным блюдам новые вкусы, а также сочетает кулинарные традиции Индии, Таиланда и Вьетнама, за что получил титул «Принц специй». Если запастись кардамоном, имбирем, перцем чили и еще несколькими ингредиентами, блюда по его рецептам вполне реально приготовить дома.
Курица карри с кардамоном
Ингредиенты на 4-6 порций:
- 75 мл растительного масла
- 6 стручков кардамона + 1 чайная ложка молотого кардамона (отдельно)
- трехсантиметровый кусочек корня имбиря, очищенный и измельченный
- 2 зубчика чеснока, нарезанного
- 2 средних луковицы, нарезанных кубиками
- 12 листочков карри
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки порошка чили (молотый чили)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 150 мл воды
- 500 г помидоров, мелко нарезанных
- 2 зеленых перца чили, измельченных
- 1 курица, без кожицы, разделанная на 8 частей
Для топпинга:
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- 2 чайные ложки свежего кориандра, нарезанного
- свежемолотый черный перец
- Нагреть растительное масло в сковороде с высокими стенками и добавить стручки кардамона.
- Как только стручки начнут шипеть и выделять сильный аромат, всыпать имбирь, чеснок, лук и листья карри.
- Добавить щепотку соли, так лук будет быстрее приобретать золотистый цвет. Обжарить смесь на среднем огне.
- Добавить куркуму, молотый чили, молотый кардамон. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Добавить воду и перемешать.
- Выложить в полученную смесь помидоры и зеленый чили. После этого готовить до испарения воды на 80%.
- Опустить курицу в большую кастрюлю, туда же переложить весь соус со сковороды. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто, всыпать кардамон. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет. Приправить солью и перцем.
- Выложить готовое блюдо на тарелку и украсить топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.
Раджастханский ягненок карри
Для йогуртовой смеси:
- 225 г йогурта без примесей и добавок
- 1 ½ ч. л. семян черного тмина
- 2 ½ ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. красного порошка чили
- соль по вкусу
Основное:
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 6-8 сушеных гвоздик
- 15 сушеных красных перцев, без семян, разрезанных на 2-3 части
- 6 зеленых стручков кардамона
- 3 черных стручка кардамона
- 2 лавровых листа
- 2 большие луковицы, тонко нарезанные
- 4 ст. л. чеснока, продавленного через чеснокодавилку
- 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см (предпочтительно с костями)
- 550 мл воды
- 1 ст. л. томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2
- 2 ст. л. рубленой кинзы
- сок 1 лимона
- соль по вкусу
Для томления:
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного масла
- 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут (после замачивания воду слить)
- Смешать все ингредиенты для йогурта и поставить в прохладное место (не холодильник).
- В большую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла. Топить сначала на среднем огне, а когда масло растопится, ненадолго включить плиту на максимальную мощность.
- Добавить гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовить на среднем огне.
- После того, как ингредиенты начнут менять цвет и станут хрустящими, добавить лук и чеснок.
- Продолжать готовить смесь, пока она не приобретет бледно-коричневый цвет.
- Добавить мясо, готовить, регулярно помешивая, на максимальном огне.
- Добавить оставшиеся сухие перцы чили и готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета.
- Уменьшить огонь, а затем влить в смесь йогурт. Готовить еще 15 минут, пока йогурт не растворится в смеси полностью.
- Добавить воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накрыть крышкой и тушить 40 минут до готовности.
- После готовности снять с огня и для сохранения температуры завернуть сковороду в плед (или убрать в термосумку).
- На небольшой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, добавить замоченные в воде перцы чили. Готовить на среднем огне, как только перцы начнут менять цвет — выложить их в сковороду с мясом.
- Полить блюдо лимонным соком и посыпать кинзой.
Томатный соус с имбирем
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного масла
- ½ ч. л. асафетиды (специя)
- ½ ч. л. порошка красного перца чили
- 5 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- 250 г помидоров, нарезанных кубиками
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 г коричневого сахара
- 120 мл воды
- 2 ч. л. семян горчицы
- 20 листьев карри
- 5 сушеных красных перцев, разрезанных пополам
- соль по вкусу
- Подогреть 2 столовые ложки растительного масла на сковороде, добавить асафетиду и чили. Когда смесь начнет шипеть, добавить имбирь и готовить еще 2 минуты.
- Добавить помидоры и томатную пасту. Готовить, пока помидоры не станут мягкими и кожица не начнет отходить от мякоти.
- Всыпать сахар и влить воду. Готовить на медленном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет.
- Добавить еще 1 столовую ложку растительного масла. Готовить на большом огне 1-2 минуты. Когда смесь станет горячей, всыпать семена горчицы, листья карри и сушеные перцы чили. Подавать горячим.