Яблочный спас, который отмечается 19 августа, напоминает тем, чьи деревья на дачах не ломятся от яблок и чьи ведра и тазы не переполнены упавшими плодами, что пора браться за яблоки. На зиму заготовить домашнюю пастилу, яблочное пюре или варенье, а прямо сейчас испечь яблочный пирог по быстрому рецепту.
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой
10 порций
Когда я придумывала этот пирог, то планировала к яблокам добавить соус, приготовленный из карамели и густых сливок. Но в одном из магазинов взгляд мой упал на вареную сгущенку. «А почему бы и нет?» — подумала я, и вечером к чаю был готов яблочный пирог с вареной сгущенкой. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество сгущенки, в ее составе должны быть только молоко и сахар.
Тесто:
- 100 г масла
- 200 г муки
- щепотка соли
- 6 ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 75 г сахара
- 4 сладких яблока
- 50 г сливочного масла
- полстручка ванили
- 1 банка вареной сгущенки
- 2 яйца
Украшение:
- горсть грецких орехов
- сахарная пудра для посыпки
Разогрейте духовку до 200 °С, а потом до 170 °С
- Для несладкого рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
- Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике.
- Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
- Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп. Если после добавления воды появились кусочки карамели, просто держите смесь на среднем огне, помешивая, пока карамель не растворится.
- В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
- Добавьте кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
- Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
- Основу выпекайте при 200 °С без груза 15 минут, если дно вздуется — прижмите его рукой.
- В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
- Перед нарезкой пирог полностью остудите, посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.
Белевская пастила
10 кусочков
Много лет назад именно такую пастилу делали наши прапрабабушки, и именно такую пастилу делают сейчас в старинном городе Белеве. Главное, что необходимо для приготовления этой пастилы в домашних условиях — яблоки сорта антоновка, которые не только имеют великолепный кислый вкус, но и содержат большое количество пектина, без которого домашняя пастила просто не застынет. Кстати белевская пастила — один из вариантов заготовки яблок на зиму — в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте она прекрасно хранится целый год.
Вам понадобится:
- 500 г яблочного пюре из печеной антоновки
- 170 г сахара
- 1 белок
- сахарная пудра
- Лоток размером 20×30 см, застеленный бумагой для выпечки
- Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито). Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте. Остудите в холодильнике.
- Добавьте в пюре белок и взбивайте 5–7 минут на максимальной скорости до получения белой пышной массы (смесь увеличится в объеме в 2–3 раза).
- Выложите массу в застеленный пергаментом лоток (отложите стакан массы для промазывания). Толщина слоя — 3 см.
- Сушите 5–8 часов при 70 °С. Это можно делать в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Если ваша духовка не поддерживает такую низкую температуру, можно сушить с приоткрытой дверцей или периодически выключать нагрев.
- Удалите бумагу. Если она плохо снимается, можно просто смочить ее водой.
- Нарежьте пастилу ножом на три равные полоски. Уложите их друг на друга, промазывая массой, которую заранее отложили. Этой же массой обмажьте пастилу и снаружи.
- Подсушите пастилу еще пару часов в духовке при 70 °С.
- В готовую пастилу вотрите сахарную пудру.