Сегодняшние рецепты с яблоками мы почерпнули из итальянской кухни, поэтому оба блюда — и запеченная свинина, и пончики во фритюре — готовятся с вином. Еще одна отличительная особенность сегодняшних кушаний — их надо подавать к столу сразу.
Свинина, запеченная в вине с яблоками
Maiale al vino con le mele
По этому традиционному итальянскому рецепту свинина получается ароматной, сочной и прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре или с миксом из салатных листьев.
На 4 порции:
- 500 мл белого сухого вина хорошего качества
- 800 г свиной корейки без кожи
- 20 г сливочного масла
- 2 больших яблока
- свежемолотый черный перец
- соль
Вам также понадобится:
- прямоугольная форма для запекания
- блюдо
- алюминиевая пищевая фольга
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Мясо помойте под холодной проточной водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и положите в нее мясо. Посыпьте корейку большим количеством перца, соли и влейте в форму вино. Плотно закройте форму куском фольги и поставьте в духовку. Запекайте мясо в течение 2 часов.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину и крупно порежьте.
- Достаньте форму с корейкой из духовки, заверните мясо в фольгу и оставьте при комнатной температуре. В форму выложите яблоки и поставьте в духовку при температуре 200°С на 20 минут.
- Достаньте запеченные яблоки из духовки. На середину блюда выложите готовый кусок свинины, рядом положите яблоки и подавайте на стол.
Фриттелле с яблоками
Frittelle di mele
Традиционные пончики с яблоками вам могут подать в Италии не только в качестве десерта, но и к блюдам из мяса или дичи.
Для 25–40 штук:
- 300 мл белого сухого вина хорошего качества
- 200 мл молока (жирность 4%)
- 200 г пшеничной муки
- 120 г мелкокристаллического сахара
- 5 средних твердых яблок
- 5 г разрыхлителя
- 2 куриных яйца
- арахисовое масло
- соль
Вам также понадобится:
- фритюрница или кастрюля
- 2 миски
- миксер
- кухонные весы,
- кухонный термометр
- деревянная ложка
- кухонные щипцы
- пищевая пленка
- Яблоки, помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте их небольшими ломтиками, положите в кастрюлю, влейте вино и добавьте 20 г сахара. Доведите вино до кипения и уберите кастрюлю с огня. Слейте вино и остудите яблоки.
- Смешайте муку с разрыхлителем и просейте. Отделите желтки от белков. В миске смешайте желтки с солью и взбейте их добела миксером, работающим на высокой скорости.
- Добавьте просеянную муку, влейте молоко и продолжайте взбивать, убавив скорость миксера до средней. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в холодильник на 20 минут.
- В отдельной миске взбейте белки миксером, работающим на высокой скорости, до мягких устойчивых пиков.
- Достаньте тесто из холодильника и аккуратно перемешайте его с белками деревянной ложкой движениями снизу вверх.
- В кастрюле разогрейте арахисовое масло до 160°С (или воспользуйтесь фритюрницей, следуя инструкции).
- Используя специальные кухонные щипцы, окуните по 2–3 ломтика яблока в тесто, а затем обжарьте их в горячем масле с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые фриттелле выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, посыпьте сверху сахаром и сразу подавайте.