Пирог с яблоками может быть очень эффектным — как на фото. Рецепт простой, все дело — в тонко нарезанных и красиво уложенных ломтиках, ведь этот яблочный пирог — блюдо французской кухни. Но и к нашему Яблочному спасу он очень подойдет. Из несладкого теста и с небольшим количеством сахара в начинке — то, что нужно для настоящих любителей выпечки.
На 6 порций:
- 1 кг яблок
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла + немного для смазывания формы
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 5 ст. л. яблочного желе
- Растопите в маленькой кастрюльке масло. Всыпьте в миску муку, вылейте растопленное масло, разбейте яйцо, добавьте 150 мл воды и замесите тесто. Скатайте из теста шар.
- Разогрейте духовку до 210 °С. Щедро смажьте маслом форму. Выложите в форму тесто, предварительно раскатав скалкой или растянув руками. Присыпьте половиной от указанного количества сахара.
- Очистите яблоки, разрежьте на четвертушки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на поверхности теста достаточно плотным слоем. При помощи чайной ложки смажьте сверху яблочным желе и присыпьте оставшимся сахаром.
- Выпекайте 30 мин. Этот пирог можно подавать как горячим, так и холодным.