Предлагаем два рецепта с яблоками: они подойдут для завтрака или ужина в этот особенный день и, возможно, станут вашими повседневными блюдами. Творожную запеканку с яблоками и грушами приготовим в духовке, а куриную печень приправим карамелизованными яблоками.
Творожная запеканка с яблоком и грушей
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Молоко — 150 г
- Мука — 50 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 125 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Яблоко — 150 г
- Груша — 150 г
- Творог средней жирности протереть через сито, а затем влить молоко, тщательно размешивая и разбивая комочки.
- Отделить желтки от белков. В отдельной посуде смешать до однородного состояния яичные желтки, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, а также нашу творожно-молочную смесь.
- Яблоко и грушу очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, добавить в получившееся тесто и аккуратно перемешать.
- Белки яиц взбить до состояния густой пены и ввести в полученную массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать мукой или сухарями. Вылить в неё полученную смесь и поставить в разогретую до 180-185 градусов духовку.
- Время приготовления зависит от качества творога, так что легче воспользоваться для проверки готовности зубочисткой. Запеканка готова, если зубочистка выйдет из теста чистой и сухой.
Куриная печень с карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- Куриная печень — 100 г
- Сухое красное вино — 25 г
- Яблоко — 170 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 10 г
- Сок яблочный — 30 г
- Лук красный маринованный — 20 г
- Тимьян свежий — 1 г
- Мука — 30 г
- Куриную печень перед использованием хорошо промыть холодной водой и очистить от жилок. Печень режем на небольшие кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до приобретения тёмно-золотистой корочки. Далее добавляем вино и ещё раз подсаливаем печень.
- Подготавливаем яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками. В сковородке на сливочном масле растапливаем сахар и добавляем нарезанные яблоки. Через минуту переворачиваем яблоки на другую сторону и держим ещё минуту. Затем добавляем яблочный сок и тушим яблоки под крышкой.
- Для создания дополнительной гаммы вкусов к блюду рекомендуется добавить маринованный красный лук. Сделать его совсем несложно. Для этого очищенный красный лук тонко нарезать кольцами, обдать кипятком, чтобы ушла вся горечь, добавить 9% уксус, сахар, соль и немного нарезанной зелени для аромата. Сделать это желательно хотя бы за полчаса до приготовления блюда, чтобы он как следует промариновался. При подаче украсить стебельком тимьяна, который удачно дополнит аромат блюда.