Если яблоки созрели, можно начинать делать из них заготовки. Вот рецепт варенья, которое вам точно понравится, и уникальный соус из слив и яблок – на тот случай, если сладостям вы предпочитаете мясо. Соус будет очень кстати!
Яблочное варенье с имбирем и лимоном
Когда я попробовала это варенье, то бесповоротно влюбилась в него с первой ложки. Сочетание легкой имбирной жгучести, сладости яблочных долек и лимонной кислинки делает его превосходным. Коричнево-золотое, сваренное в медном тазу, густое и неимоверно вкусное, оно исчезает из погреба одним из первых. Пить с ним крепко заваренный чай — одно удовольствие! Полупрозрачные кусочки яблок буквально растворяются на языке, а бонусом идет засахаренный имбирь.
Ингредиенты:
- Яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см
- Лимон — 1 шт.
Приготовление
- Яблоки и лимон вымыть, обсушить. Корень имбиря очистить.
- Яблоки, не очищая, разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Четвертушки нарезать тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалить), имбирь слайсами.
- Сахар растворить в воде. Положить в жидкость лимон и имбирь. Сделать сироп: довести до кипения и варить 20 минут.
- По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь вынуть. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство.
- Яблоки выложить в широкую посуду для варки. Залить кипящим сиропом.
- Не мешать, а покачивать таз из сторону в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.
- Снять с огня. Накрыть емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставить на 8–10 часов.
- Второй раз довести будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварить 2–3 минуты.
- Через 8–10 часов снова нагреть яблоки до кипения, поварить 2–3 минуты.
- Разложить варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закрыть крышками, перевернуть, укутать и подождать полного остывания.
Дело сделано. Можно убирать яблочное варенье на хранение. Но пару баночек поставьте поближе: в дождливый осенний вечер чашка чая с вареньем, наполненным летним теплом, согреет как нельзя лучше, ведь яблочки — это символ домашнего уюта и тихого спокойного счастья!
Остро-сладкий соус из слив и яблок
В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка — зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах.
Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса — свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье. Надеюсь, он вам тоже понравится!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Слива — 1,5 кг
Маринад:
- Сахар — 600 г
- Вода — 200 мл
- Гвоздика — 10 шт.
- Корица — 2 ч. л.
- Молотый острый красный перец — 3–4 ч. л.
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление
- Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
- Пропустить фрукты через мясорубку.
- Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
- Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
- Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.