Полезны ли детям тропические фрукты? Манго, киви, папайя - можно ли давать ребенку?

Надо ли давать детям импортные фрукты?

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (26 оценок)

Существует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново — и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов? Ведь едят же их, к примеру, в таких северных странах, как Финляндия и Швеция. Ребенку можно давать экзотические плоды, но осторожно, вводя в рацион маленькими порциями, и с поправкой на состояние здоровья. Вполне естественно, что все ярко окрашенные фрукты и овощи вызывают у педиатров опасения как возможные аллергены. И конечно, малышу с наследственной пищевой аллергией следует с большой осторожностью предлагать любой фрукт, тем более, экзотический.

Импортные фрукты, так же как и отечественные, содержат много полезных для детского организма веществ: углеводы — глюкозу, сахарозу и фруктозу, органические кислоты — лимонную, яблочную и винную, много витаминов, минеральных солей.

Для детей первых лет жизни предпочтительны консервированные соки, фруктовые и овощные пюре. Сейчас в ассортименте российского рынка детского питания тропические плоды присутствуют во многих продуктах как импортного, так и отечественного производства. Все они прошли гигиеническую экспертизу, включая клинические испытания, в НИИ питания РАМН и рекомендованы для введения в рацион здоровых детей. Поэтому, покупая своему малышу пюре, в состав которого входят авокадо, ананас или манго, мама может быть уверена, что все продукты тщательно отобраны и проверены на наличие вредных веществ (нитратов, например). Также родителям следует внимательно прочесть на этикетке указания о возрастной категории, на которую рассчитан тот или иной сок или пюре.



А теперь немного информации о плодах, появившихся в продаже.

Помпельмус (или помело) — внешним видом напоминает грейпфрут, но больше по размеру и не так горек. Он богат калием и витамином С.

Кисло-сладкая мякоть ароматного ананаса содержит 11-15% сахара, 0,6% органических кислот с преобладанием лимонной, 30 мг витамина С на 100 г плода, соли калия, меди и уникальное природное соединение — бромелин — смесь ферментов, способствующих усвоению белков и улучшающих пищеварение.

Один плод киви, ягоды со свежим вкусом и восхитительным запахом, покрывает суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся калий, кальций, железо. В 100 г — всего 50 калорий. Киви не вызывают аллергию, благотворно влияют на работу желудка, богаты ферментами.

Папайя — "сестра" дыни с ярко-оранжевой мякотью, ароматна и приятна на вкус, благотворно влияет на пищеварение. Недозревшая мякоть этого плода употребляется как овощ: в таком виде она содержит особенно много фермента папаина, активно расщепляющего белки.

Мякоть манго очень сладкая, по аромату напоминающая абрикос, розу, дыню или лимон. Его называют самым ценным тропическим фруктом, "королем фруктов", "яблоком востока".

По своим вкусовым особенностям, пищевой ценности и диетическому значению плоды авокадо стоят особняком среди других продуктов растительного происхождения. Под толстой кожурой авокадо желтая или зеленая нежная мякоть, обладающая тающей консистенцией сливочного масла. В ней содержится много легкоусвояемых жиров (до 35%), определенное количество белка (больше 2%), минеральные соли и богатый набор витаминов. Плоды характеризуются высокой калорийностью (215 калорий в 100 г мякоти).

Банан уже давно стал российским одомашненным фруктом, он богат калием и пектином, употребляется в виде пюре, целиком и во фруктовом салате. Некоторые сорта бананов можно варить, сушить, вялить и жарить (но это — на любителя). Витаминов в нем мало. Пищевая же ценность банана в значительной мере обусловлена высоким содержанием калия. Кроме того, он очень сытный за счет большого количества сахара и других углеводов. Не стоит сочетать бананы с молоком и другими продуктами, вызывающими процесс брожения.

Даже если малышу противопоказан какой-либо из вышеперечисленных фруктов, не расстраивайтесь: возможно, став старше, он отреагирует на него по-другому и насладится тропическим плодом сполна.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Оставить комментарий к статье "Полезны ли детям тропические фрукты? Манго, киви, папайя - можно ли давать ребенку?"

Вы не авторизованы.

Статья настолько сырая, что ее нельзя выкладывать в инете вообще! Набор предположений в виде фактов. Из вступления следует, что хоть яблоко, хоть ананас - для ребенка никакой разницы нет! Что за опасная глупость! Ананас и киви могут дать сильную реакцию, даже если их ел не малыш, а мама (через молоко). Они содержат большое количество аминокислот и других веществ, которые часто вызывают аллергию, как и цитрусовые. Самый "мягкий", легкоусваяемый тропический фрукт после банана (который крепит, учтите это) - это манго. Об остальных экзотах не знаю. Следующий момент: несовместимость бананов с молоком - большая новость. Более совместимого фрукта для молока, по моему мнению, нет. Если, конечно, Вы не сторонник раздельного питания. Всего хорошего.
2008-05-27, Zemer
Честно говоря, непонятно, откуда сведения о несовместимости бананов и молока. Спелые бананы гораздо лучше других фруктов сочетаются с молоком (аюрведические рецепты). При неоьходимости могу и на страницу книги ссылку найти. У нас, во всяком случае, никаких негативных реакций не было, а ели мы бананы с молоком много и часто.
2002-07-10, Lolic
читатели-] Просто вам надо ознакомиться с перевариванием МОЛОКА и ФРУКТОВ. Оба компонента перевариваются по разному. И чтобы фрукты не бродили их не следует сочетать с другой пищей, особенно с молоком.
2008-11-05, Cloud
Поделитесь:

23.07.2001
Обновлено 03.06.2020
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Когда ребенок раздражает
Когда ребенок раздражает
Как победить свой гнев?
Чем полезны экзотические фрукты?
Чем полезны экзотические фрукты?
Когда для родных фруктов не сезон, на сцене появляются экзотические. Чем они полезны и всем ли?
Финик из косточки
Финик из косточки
Если вы заподозрили в себе склонность к экспериментальной ботанике, без промедления посадите в горшочек с землей косточку финика. И тогда вы...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!