Отношение специалистов к ночным "сюрпризам", которые иногда устраивают малыши, очень изменилось за последнее время. Отныне принято считать что энурез у детей младше 5 лет — явление временное, а в медицинскую проблему оно превращается лишь для тех, кто перерос этот рубеж.
Впервые месяцы жизни мочевой пузырь малыша освобождается от своего содержимого помимо воли маленького хозяина, к 1,5 года крохе иногда удается подчинять этот процесс своей воле, и лишь к 3-4 годам ребенок становится полноправным хозяином положения. В то же время с 1,5 до 5 лет дети учатся чистоплотности, причем успехи в этой области вполне могут чередоваться с неудачами. Так что ночные сюрпризы в 3-, 4- и даже 5-летнем возрасте говорят всего лишь о неслаженной работе нервной системы, а точнее — незрелости некоторых рефлексов, которые регулируют "малый туалет". Отсюда вывод: энурез как болезнь появляется у детей только после 5 лет.
Некоторую роль в развитии этой проблемы играет наследственность: если один из родителей малыша страдал энурезом, вероятность, что ребенок последует его меру, равна 40-50%, если болели оба — 70-80%.
Всему свое время: когда ребенок способен контролировать мочеиспускание
Механизмы дневного и ночного мочеиспускания отличаются друг от друга, да и формируются обычно в разное время. Сначала малыш учится контролировать себя, когда не спит. Прежде всего ребенку предстоит освоить управление сфинктерами (так называют мышцы, которые закрывают выходное отверстие мочевого пузыря) — они-то и подают малышу сигнал о том, что пора посетить туалет. Со временем сон ребенка становится менее глубоким, и это дает ему возможность просыпаться и днем, и ночью, лишь только мочевой пузырь подаст своему хозяину сигнал о том, что полон.
Примерно на том же этапе организм малыша начинает вырабатывать особый гормон (он называется антидиуретическим), который сдерживает производство мочи ночью. Поначалу его количества еще не хватает, чтобы предотвратить "утечки", и они происходят часто, особенно если учесть, что емкость мочевого пузыря у детей совсем невелика. Пока работа всех этих механизмов налаживается, родителям лучше набраться терпения и не торопить события. Не стоит укладывать маленького спать без подгузника (и днем, и ночью) и уж тем более — ругать, зная, что он еще не готов сдерживаться.
Направления поиска: причины энуреза
Услышав диагноз "энурез", родители обычно ждут, что специалист будет искать у малыша какие-то отклонения в развитии органов мочевой системы. К счастью, такие находки — большая редкость. Чаще всего главными причинами ночных неурядиц оказываются либо скромные размеры мочевого пузыря малыша, либо недостаточная выработка в его организме антидиуретического гормона. Эти явления врачи называют так: "нейрогенный мочевой пузырь" или "нейрогенная дисфункция мочевого пузыря". Оба понятия подразумевают, что нарушения в работе мочевого пузыря появляются из-за проблем в работе нервной системы.
Программа действий: как проводят обследование при энурезе
Если вашему малышу уже исполнилось 5 лет, а ночные сюрпризы он преподносит вам не реже 2 раз в месяц, лучше, не затягивая, показать его врачу. Обследование малышей проводят при помощи двух тестов:
- Измерение емкости мочевого пузыря.
Сначала собирают мочу ребенка за один "подход". Полученный результат сравнивают с так называемой функциональной емкостью мочевого пузыря, которую рассчитывают по формуле: к возрасту ребенка прибавляют 2 и полученный результат умножают на 32. Для 5-летнего малыша эти расчеты вы глядят так: (5+2) х 32 = 224 мл. Результаты теста считаются нормальными, если за один раз удается собрать 70% от этого количества, то есть в нашем случае — около 160 мл мочи. Собрали меньше — ясно, что вместительность мочевого пузыря невелика. - Определение объема ночного мочеиспускания.
У остальных детей энурез обычно объясняется гормональными причинами, из-за которых ночью вырабатывается больше мочи, чем нужно. Проверить, так ли это, можно следующим образом: взвесьте вечером сухой подгузник, а утром — мокрый. Затем вычтите разницу между двумя измерениями и прибавьте к ней вес первого утреннего "туалета" (1 мл мочи = 1 г). Если результат превысит показатель в 160 мл (для ребенка 5 лет), это будет означать, что антидиуретического гормона не хватает.
Есть еще несколько "проверок", которые назначают детям любого возраста при проблемах с туалетом.
- Нужно исключить воспаление в мочевых путях. К сожалению, оно обнаруживается у 30-40% малышей.
- Важно убедиться, что у ребенка нет врожденных или приобретенных дефектов мочевого тракта. Для этого малышу проводят УЗИ почек, мочевого пузыря и рентген обоих органов.
- Наконец, врач должен удостовериться, что у малыша, больного энурезом, нет эпилепсии или психических расстройств.
- К 1,5 годам малыш приучается сообщать окружающим о том, что он мокрый.
- Между 20-м и 30-м месяцем он уже не писает в штанишки днем.
- В 3,5 года проблема мокрых простыней обычно бывает решена.
- Между 3 и 4 годами каждый второй ребенок время от времени устраивает сюрпризы по ночам, и это нормально.
- К 4-5 годам малыш просыпается и просится на горшок сам. Случайные неприятности возможны, но в этом нет ничего страшного.
Будильник или лекарство? Как лечить ночной энурез у ребенка
Каким будет лечение, зависит от результатов обследования и проведенных тестов.
- Если выяснится, что у малыша малая емкость мочевого пузыря, стоит попробовать программу под названием "Будильник". Не поите ребенка на ночь по многу и почаще высаживайте на горшок, в том числе ночью. За месяц ребенок привыкает к такому режиму, а за три обычно выздоравливает.
- В случае, когда маленькому не хватает антидиуретического гормона, доктор назначит ему препарат "Десмопрессин" (Ferring). В основе этого лекарства — аналог дефицитного гормона.
- Тем детям, у кого обнаружилась мочевая инфекция или иная болезнь, сопровождающая энурез, ее нужно будет вылечить прежде всего.
- Не удивляйтесь, если доктор посоветует показать малыша психологу. Обычно его помощь бывает нужна гиперактивным детям, которым трудно сосредоточиться. У таких малышей действительно есть психологические проблемы, проявляющиеся в виде энуреза. Спокойные, уравновешенные дети тоже могут реагировать таким образом на разные потрясения: развод родителей, переезд, конфликты в саду. В любом случае поиски причины стоит начать с визита к педиатру, а уж он решит, куда именно направить маленького.