Прекрасно, если в доме царят мир и взаимопонимание, где бабушки не дают настойчивых советов, а дедушки с удовольствием посвящают все свое время внуку. Честь и хвала супругу, который может организовать в семье подобные отношения, объяснить, и в случае необходимости достаточно жестко, что к его жене нужно относиться трепетно, говорить с ней только о хорошем, не пугать, не ругать. Нередко в природе встречаются мужья, успевающие посещать с возлюбленной курсы подготовки к родам, помогающие ей дать жизнь малышу, проводящие достаточно времени под окнами роддома, снимающие комплексы, связанные с послеродовой внешностью. В общем, не муж, а "праздник, который всегда с тобой".
В идеале, наверное так и бывает. Но вот самый распространенный вариант: за первые два месяца все уже наигрались "в папу", "бабушку" и "дедушку", схлынул поток родственников и друзей, которые предлагали свою помощь и поддержку (они не только не приезжают, но даже и не звонят). И молодая мама, добитая монотонным трудом и недосыпанием, с тоской смотрит в зеркало на свой халат (на него только что срыгнул малыш), на расплывшуюся слегка, а может и не слегка, фигуру, к которой муж потерял всякий интерес. Да и где он, этот муж? А он, родимый, продолжает заниматься тем, чем привык: играет в преферанс, ходит с друзьями на футбол, является под утро, и, не краснея, объясняет: "Мы так хорошо сидели…" Вот тогда и подкрадывается незаметно депрессия, именуемая в народе тихой тоской, с постоянным желанием поплакать и периодическим - удавиться.
Вот уж дудки! Не дождетесь! Если я смогла выносить и родить ребенка, то и со всем остальным справлюсь, да еще и удовольствие получу от сознания своей силы, от бескорыстной любви малыша и от радости общения с ним.
Итак, профилактика послеродовой депрессии:
- Во-первых, я удобно организую свое "рабочее" время и пространство, правильно расставив приоритеты, ведь главное - это качество общения с малышом. Я буду кормить, купать и пеленать ребенка, ласково с ним разговаривать, давая понять, как я его люблю. Ведь первая психологическая потребность ребенка - мамино внимание, выраженное взглядом, мимикой и интонацией.
- Во-вторых, я выделю себе время для часового дневного сна, чтобы сберечь силы для занятий с малышом. Если у меня появятся "свободные" средства, найму себе домработницу, а не няню.
- В-третьих, расставлю все точки над i: это моя жизнь, и, если вы не хотите мне оказать ту помощь, о которой я прошу, а только лезете с ненужными наставлениями, держитесь от меня подальше (уж простите!).
- Когда малышу исполнится 3 месяца, я себе позволю запланированные "выходы в свет". Например, каждую вторую субботу месяца с ребенком сидит дедушка, а я хожу в бассейн, с мужем на петушиные бои или прошвыриваюсь по магазинам с золовкой, дело мое.
- Мужья, как правило, - милые люди, не стоит на них обижаться. Своему я все объясню популярно ("Милый, я тебе сейчас полчасика пожалуюсь на жизнь, а ты погладишь меня по голове, обнимешь и утешишь, ладно? Спасибо, солнышко!") Кстати, рождение ребенка и для папы немалый стресс: перемены, недосыпание, груз ответственности - многие отцы семейства в этот период ломаются. Но мы же с вами арышни хоть куда, и с этим справимся!