Если в вашем холодильнике залежалась упаковка слоеного теста, не поленитесь, попробуйте приготовить кленовый пекан. Вкусные слойки к чаю - именно то, что надо зимним вечером!
Кленовый пекан из слоеного теста
Ингредиенты
- 1 пласт (250 г) бездрожжевого слоеного теста
- 250 г сахара
- 40 г сливочного масла
- 40 г грецких орехов
- 30 г орехов пекан
- 1 звездочка бадьяна
- 1 бутон гвоздики
- сок дольки лимона
- 1 яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 75 мл воды
Приготовление
1. В разогретый сотейник всыпать 125 г сахара, когда он закарамелизуется и подгорит по краям, всыпать еще 125 г сахара и влить 75 мл воды.
2. Добавить бадьян и гвоздику, подержать на медленном огне, выжать лимонный сок и проварить сироп около 5 минут.
3. На сухой разогретой сковороде обжарить орехи.
4. Остывшие орехи переложить в блендер, добавить размягченное сливочное масло, 3 столовые ложки сахарного сиропа и перемолоть, оставляя структуру орехов.
5. Размороженное слоеное тесто и стол присыпать мукой и раскатать тесто в пласт скалкой так, чтобы он стал примерно в два раза больше по площади.
6. Разрезать тесто на 4 прямоугольника, в центр каждого выложить широкой полоской ореховую начинку, не доходя до краев.
7. Свободные края теста по бокам от начинки надрезать симметрично в виде елочки, так чтобы получились полоски шириной около 2 см. Сплести косичку: загнуть полоски по очереди от краев к центру, накладывая их друг на друга. Конец загнуть вниз под слойку.
8. То же самое проделать с остальными заготовками.
9. Застелить пергаментом противень и перенести на него слойки.
10. Взбить яйцо в льезон, добавить немного воды и смазать каждую слойку с помощью кисточки. А сверху украсить несколькими пеканами.
11. Слойки отправить в заранее разогретую до 180–200 градусов духовку на 20 минут.
12. Остудить и каждый кленовый пекан полить сиропом.