Наши соотечественники всегда любили проводить выходные дни в Прибалтийских республиках: и ехать туда не так далеко, и гулять там сплошное удовольствие, и прикупить что-то качественное, почти западноевропейское, там можно было даже в самые глухие дефицитные советские времена.
Я живу в Калининграде. Помню 80-е годы: в Литву ездили постоянно, Куршская коса – связующая нить, и Нида, и Паланга, и Клайпеда практически рядом. Проехать в Белоруссию, Украину, "большую" Россию мы могли только через Каунас и Вильнюс. Никаких границ, все быстро и радостно, по прекрасным (тогда они казались просто идеальными) скоростным литовским дорогам. В литовских магазинах покупали потрясающе вкусный круглый хлеб с тмином, он не черствел неделями. Так что мои земляки не ограничивались 1-2 буханками. А еще творожные сырки. Это сейчас их сотни видов, а тогда они казались неземным лакомством! К слову сказать, вся молочная продукция в Литве качественная и очень вкусная. Еще оттуда привозили капроновые школьные фартуки для девочек, колготки для дам, рубашки для мужчин. Иногда в тамошних магазинах попадались более изысканные, чем у нас, янтарные украшения – их тоже покупали.
Сейчас все гордые страны Прибалтики вошли в НАТО, и попасть к ним можно, приобретя шенгенскую визу (как правило, одноразовую). После ужесточения визового режима наши соседи Литва и Польша потеряли очень много туристов. По последним данным, количество туристов-россиян в 2007 году сократилось в этих странах на 60%. А "туры выходного дня" вообще потеряли былую актуальность: мало кто из моих земляков решается заплатить за визу почти столько же, сколько стоит сама автобусная поездка. В общем, на сегодняшний день оказались в проигрыше все.
Короче говоря, предчувствуя вышеозначенные проблемы, мы с друзьями в прошлом году, имея в паспортах еще действующие бесплатные (!) годовые литовские визы, решили съездить на уик-энд в Литву. Мол, когда еще доведется? Обратились в турфирму, и нам была предложена поездка по трем литовским городам: Каунасу, Вильнюсу и Тракаю. Последний раз мы посещали эти города как минимум 15 лет назад (впоследствии лишь "пролетая" мимо них на транзитном поезде либо пролетая над ними в буквальном смысле), поэтому, конечно, согласились.
Каунас
В советские времена у литовцев была в ходу поговорка: "Вильнюс – столица Литвы, а Каунас – столица литовцев". Да, когда-то в Вильнюсе русские составляли чуть ли не национальное большинство, а вот в Каунасе в в основном жили литовцы, чем они весьма гордились.
Каунас расположен в месте слияния рек Нямунас (Неман) и Нерис. Мы постояли на мосту над Нямунасом, с которого открывался чудный вид на старый Каунас, а потом отправились на одну из главных достопримечательностей Каунаса – пешеходную улицу под названием Лайсвес аллея. Эта улица длиной около 1,5 километров соединяет между собой старый и новый Каунас. Скажу вам, что гулять по аллее увлекательно: архитектура домов представлена довольно разнообразно. Новые дома чередуются со старыми, первые этажи отданы во власть бесконечных магазинчиков, ресторанчиков, кафе. Мы перекусили в блинной. Очень понравилось: недорого, вкусно, опрятно. Посреди улицы много скамеек, газонов, фонтанчиков, забавных и замысловатых скульптур, лотков с сувенирами, мороженым, напитками и пирожками. Нам показали памятник литовскому князю Витовту Великому. Князь стоит на высоком пьедестале, который поддерживают коленопреклоненные фигуры немца, татарина, поляка и русского. Черты лица одной из фигур (по-моему, татарина) очень напоминают, как ни странно, Владимира Ильича. Если я не ошибаюсь, данный неоднозначный памятник был установлен в 1990-е годы, в период очередного всплеска литовского национализма.
Лайсвес аллея заканчивается грандиозным Костелом святого Миколаса, одним из красивейших средневековых культовых сооружений города.
К сожалению, на посещение Каунаса времени было выделено мало, поэтому другие крупнейшие его достопримечательности - Национальный художественный Музей Чюрлениса, Музей народного быта под открытым небом, а также единственный в мире Музей чертей - остались на этот раз неохваченными.
Тракай
Мы отправились в Тракай – старинный город, расположенный среди множества древних ледниковых озер. Визитной карточкой Тракая является Тракайский (Островной) замок, построенный на одном из наиболее крупных островов.
До замка можно дойти по узкому деревянному мосту. Территория замка за массивными стенами включает в себя предзамковый двор и сам замок, окруженный рвом с водой. Надо сказать, что замок долгое время (со времен польско-шведской войны – середины XVII века) был разрушен, и только в XX веке власти занялись его восстановлением. Полностью замок был реконструирован в 80-е годы XX века, т.е. при социализме. Сейчас в замке находится Исторический музей, экспозиционные залы которого дают широкое представление о жизни тогдашней литовской знати.
Вообще, замок невероятно красив. Созданный в XIV-XV веках для защиты от крестоносцев, сегодня он не заставляет благоговейно трепетать, как многие европейские величественно-жуткие средневековые сооружения, а лишь еще более подчеркивает великолепие этих мест. Здесь все дышит покоем и умиротворенностью, недаром Тракай пользуется популярностью среди иностранных туристов и самих литовцев. Здесь можно чудно погулять, покататься вокруг замка на лодках и катамаранах, отпраздновать свадьбу, наконец! В этот день в живописных окрестностях Тракая нами было замечено не менее пяти свадебных кортежей. Некоторые веселые компании катались по озеру на нарядных свадебных яхтах.
На "материковой" части Тракая располагается целая череда торговых лавок с деревянными, глиняными, соломенными и льняными сувенирами, а также рестораны, кафе. У перекрестка сидит дедушка и играет на гармошке произведения того композитора, земляки которого проходят в данный момент мимо него. Мы с подругой прошли мимо него молча. Старик заиграл полонез Огиньского (или Огинского, такое написание более привычно) – почти угадал.
Жилая часть Тракая производит тоже очень приятное впечатление. Недаром, как нам поведал гид, Майя Плисецкая для своего постоянного места жительства выбрала именно этот город. Единственное, что омрачило нам настроение – чересчур долгое ожидание заказа в одном из рыбных ресторанчиков. В результате чего мы примчались на автобус почти последними.
Вильнюс
Уже затемно приехали мы в Вильнюс. Поселили нас в отеле "Панорама" - не ахти каком, зато расположенном рядом со Старым городом. Прямо из окна нашего номера открывался прекрасный вид, чудесная панорама Старого города – поэтому отель и был так назван. Несмотря на позднее время и на то, что впечатлений за прошедший день было уже много, мы с подругой, оставив вещи в номере, отправились гулять по ночному Вильнюсу.
Старый город выглядит просто сказочно. Темно, но здания искусно подсвечены. Готические костелы с островерхими башнями чередуются с величественными строениями Ренессанса и классицизма, узкие извилистые улочки, выложенные булыжником, манят во тьму: страшно и интересно – что там, за поворотом? Кажется, оттуда вот-вот появится золоченая карета, но вместо нее тихо, но мощно шуршит какой-нибудь "Крайслер" или "Мерседес". Я все удивлялась, как они ездят по этим узким улочкам, эти огромные машины? Ничего, ездят, даже умудряются разъезжаться!
На первых этажах, как и водится, – кафе и сувенирные лавочки. Народ гуляет, общается, кто-то сидит на открытых террасах кафе (а кафе там просто море, на любой вкус и кошелек), кто-то глазеет на уличных артистов, лихо жонглирующих огненными булавами. Мы дошли до широкой площади с грандиозным собором (как оказалось позднее – Кафедральной площади с Кафедральным собором) и повернули обратно к отелю.
Утром мы позавтракали и снова отправились в Старый Вильнюс, правда, уже с экскурсией. Вчерашние знакомые сооружения обрели названия: это Святые ворота, это Базилевские, это Вильнюсская филармония, бывшая когда-то Государственной Думой, а вот это – православный Свято-Духов монастырь, центр паломничества не только местных православных христиан, но и приезжающих из России, Белоруссии, Украины. Оказывается, в Вильнюсе органично сосуществуют самые разные религии: православные храмы находятся рядом с костелами, а еще в городе есть мечеть и синагога. Как нам рассказал гид, у Вильнюса есть святая защита – чудотворная икона Божьей Матери Остробрамской, которую одинаково почитают как православные, так и католики. Икона находится в костеле над Святыми Воротами, и поток верующих к ней всегда велик. В Свято-Духовом монастыре многие из нас приобрели себе по образу этой иконы.
Прекрасное сакральное место – два готических костела. Один – большой, величественный костел Св. Франциска и Бернардина, рядом с ним – маленький, изящный, ажурный костел Святой Анны (этот шедевр в XIX веке сам Наполеон мечтал унести в Париж "на ладони"). Оба костела построены из красного кирпича и потрясающе органично смотрятся вместе. Около них располагается памятник поэту А. Мицкевичу.
Показали нам и своеобразный "город в городе" – республику Ужупис (Заречье). Это владения местных свободных художников и артистов, где есть собственная конституция и армия. Туда запрещено входить без улыбки (даже есть соответствующий дорожный знак). Ужупис расположен за рекой Вильняле, а ведет туда мост, кованые перила которого сплошь увешаны замками. Это одна из местных традиций проведения свадеб: молодожены приезжают к этому мосту и в знак своей вечной любви вешают замок на перила, а ключи от него бросают в реку. Кстати, эта традиция с недавних пор прижилась и у нас в Калининграде: мосты, ведущие к острову Канта, тоже все в замках.
Поплутав по романтическим местам Старого Вильнюса, мы снова вышли в центр – на огромную Кафедральную площадь с великолепным классическим Кафедральным собором и памятником великому князю Гядиминасу. Объявили, что у нас осталось около двух часов свободного времени, которые мы можем, к примеру, потратить на восхождение на гору того же Гядиминаса. Гора, кстати, была рядом. И показалась не такой уж высокой. Какое там! Для того, чтобы взобраться на нее, следовало обладать неплохой физической подготовкой, а мы со своей сидячей работой, да еще после длительной прогулки... В общем, не раз и не два мы собирались сдаться, спуститься на площадь и посвятить остаток свободного времени магазинам и кафе. И если бы не пенсионеры и скауты, которые, пыхтя, обгоняли нас всю дорогу, возможно, мы бы так и поступили... Но... Ура, вот и вершина! Вид с горы просто потрясающий: с одной стороны – Старый город как на ладони, с другой – новый Вильнюс, современный, деловой. Оказалось, на гору можно было подняться и на фуникулере. Мы расстроились, но ненадолго: зато гору покорили и деньги сэкономили! Прямо на горе располагается готический замок князя Гядиминаса с тремя башнями, дворцом и хозяйственными постройками, возле которого можно отдохнуть, а также сделать красивые снимки. Спуск с горы прошел гораздо бодрее и веселее, и мы успели пробежаться по ближайшим магазинчикам и маленькому рынку, где я, помимо сувениров, купила себе красивый вязаный палантин в национальном стиле.
Потом подъехал автобус с нашими вещами, и надо было отправляться в обратную дорогу. По пути мы увидели современный Вильнюс при дневном свете. Показалось интересным, как литовцы облагораживают серые советские здания-коробки: размещают сверху стеклянный короб какого-нибудь цвета – и все! Получаются как бы двойные стены, и дом смотрится намного веселей. Наш отель "Панорама" тоже претерпел подобную "реконструкцию".
Дорога обратно была бы совсем неутомительной, если бы не граница. Но вот, наконец, нас "проштамповали", и мы в кромешной тьме мчимся домой по дороге, пусть не такой ровной и гладкой, но зато хорошо знакомой и родной.