Новый год все ближе, а значит самое время задуматься о праздничном меню. Для такого повода всегда хочется чего-нибудь особенного, чтобы порадовать близких, удивить гостей и, конечно, насладиться новыми вкусовыми сочетаниями. Рекомендуем обратить внимание на фермерские деликатесы. А как их правильно выбрать и подать расскажет Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов "Ешь Деревенское".
Закуски: сырные, рыбные и икорные
Начнем с закусок, которые предваряют главное блюдо, сопровождают напитки и гармонично дополняют общую атмосферу праздничного стола. Как правило, это сырные нарезки, рыба и икра.
И красная, и черная икра — настоящий гастрономический фаворит, без которого просто невозможно представить себе Новый год. Классическая подача икры — на ломтиках багета, в тарталетках, с профитролями или на половинках яиц. Она превосходно сочетается с хлебом, зеленью, огурцом и копченой рыбой, однако вкус деликатеса самодостаточен, поэтому рекомендуем избегать многосоставных закусок.
Важно правильно выбрать икру. Для этого стоит обратить внимание на способ добычи: классическим методом считается забойный, при котором икра долго созревает, становится вкуснее и сохраняет максимум пользы. Есть еще дойный метод, он сохраняет рыбе жизнь, но при этом теряются вкусовые качества икры.
Икра разных видов рыб отличается размером, цветом и вкусом, однако качественный продукт всегда имеет зернистую и упругую консистенцию, икринки легко отделяются друг от друга и не выглядят сдувшимися. Черная икра не должна иметь белого налета и рыбного аромата. И вкус, и аромат качественного деликатеса тонкий и легкий.
Классические рыбные закуски, которые точно стоит подать на новогодний стол — это копчености и нарезки. Их удобно есть просто так или добавлять к брускеттам и фингерфудам. Слабосоленая нерка, нарезка из кеты или горбуши, ломтики тунца или уникальный кларий горячего копчения — фермеры готовят эти деликатесы по оригинальным рецептурам из свежайшей рыбы.
Как новогоднему торжеству обойтись без сырной тарелки? Это настоящая классика среди закусок, которая объединяет целую палитру вкусов: свежих, нейтральных, нежных, выраженных и пикантных. Сыры великолепно дополняют шампанское, вина и безалкогольные напитки. В сырном сете можно собрать, например, такие фермерские сыры как "Моцарелла" из молока коров джерсийской породы, сливочная ремесленная "Гауда", козий "Камамбер", традиционный английский "Стилтон" с голубой плесенью, домашний "Чеддер" с пряными травами и "Летний луг" в цветочных лепестках.
Главное блюдо: царь-рыба осетр и рождественский гусь
Главное блюдо — это всегда "гвоздь программы", который притягивает комплименты. Оно должно быть безупречным, аппетитным и эффектным. Как, например, осетр с гарниром из золотистого картофеля. Эта рыба — поистине царский деликатес, с нежным мясом, без мелких костей, с утонченным вкусом и нарядным внешним видом. Осетров выращивают в прудах Дмитровского района, а питаются они только тем, что сами найдут в водоеме — никаких комбикормов и искусственных добавок.
Еще один "хедлайнер" торжества — рождественский гусь. Блюдо, излюбленное во многих странах: сытное, с многогранным и насыщенным вкусом мяса птицы, который органично дополняют яблоки, сухофрукты и картофельный гарнир. Главный ингредиент — фермерский гусь — заслуживает особого внимания. Птица выращивается на свободном выгуле, без использования искусственных кормовых добавок, антибиотиков и гормонов роста.
Кстати, в рамках экономии времени сейчас очень популярны наборы для приготовления блюд со всеми необходимыми ингредиентами и пошаговыми рецептами.
Десерт: ремесленный шоколад
Когда бой курантов останется позади, а салаты плавно перекочуют в холодильник, придет время легкого и приятного чаепития. Первую в новом году чашечку чая стоит сопроводить чем-то особенным.
Здесь отлично подойдет натуральный ремесленный шоколад, который сочетает в себе вековые традиции ручного производства и оригинальные рецептуры: качественные какао-бобы, кусочки фруктов и ягод, специи, мед, орехи.
И пусть конец старого и начало нового года будут одинаково приятными и, конечно, вкусными!