Поехали в Абхазию мы совершенно неожиданно. Мы - это мои родители, муж, собственно я и маленькое существо, имеющее уже свое имя (Федор), восьмой месяц успешно проживающее в моем животе. Спасибо за Абхазию нужно сказать владельцам турбазы в Тверской области, которые, подняв свои цены в 2 раза, отбили всякое наше желание у них отдохнуть.
Когда моя мама причитала, горестно склоняясь над нехитрыми расчетами стоимости долгожданного отдыха, я, чтобы утешить ее, начала перебирать все возможные способы потратить с пользой накопленные на отдых деньги. Начала я с Турции (там оказалось дешевле, чем в нашей Тверской области), а закончила Гагрой, где мой дядя (папин брат) купил дом и сделал гостиницу.
Совершенно неожиданно для меня мама не только утешилась при упоминании Гагры, но и активно принялась просчитывать этот вариант на бумаге. Выходило экономично. Дело оставалось за нашими мужчинами. Они поддались неопровержимым доводам, придуманным нами за целый день.
Ехать решили на машине - мини-вен Мерседес Вито. Идеальная машина для дальних путешествий: рядом с водительским еще одно кресло и три сиденья в один ряд в хвосте, между передним и задним рядами впечатляющее свободное пространство, где можно установить еще один ряд кресел. Это пространство мы застелили поролоном и спальниками и по очереди там валялись в дороге.
Надо сказать, что 1700 км - это на 8-ом месяце беременности не шутка. Преодолели мы их за два световых дня. Конечно, если бы не мои жалобные стенания о горячем душе и мягкой постели, мы бы доехали быстрее, но после первого дня пути я заставила всю нашу компанию расположиться в гостинице в Краснодаре на ночевку.
Утром (впрочем, было уже довольно позднее утро) мы, перекусив, стартовали в направлении Джубги. Второй день пути был очень насыщен впечатлениями: через пару часов дороги на горизонте замаячили вершины, потом дорога явно пошла в гору, стало закладывать уши, и, наконец, начался серпантин.
Серпантин - испытание не для слабонервных, быстрее 40 км/ч новичок не поедет, местные мачо носятся со сверхзвуковыми скоростями, по дороге успевая еще и обсигналивать неповоротливых туристов, окончательно заторможенных красотами ущелий и отвесных скал.
Пообедали в Солониках без особых излишеств: борщ, мясо и еще что-то в том же духе, не отдающее местным колоритом (решили в дороге не рисковать желудками).
К вечеру были на границе. После стояния в очереди, которое продлилось около полутора часов, таможня дала добро, и мы уже в полной темноте въехали на территорию Абхазии. В темноте эта страна показалась необитаемыми джунглями с дикой флорой, неухоженно кустящейся по обочинам, и опасной фауной, мычащей где-то в непосредственной близости от освещенного фарами асфальта. Дороги Абхазии - сказка, в том плане, что много неожиданностей, типа ям и бугров и коров, лежащих на разделительной полосе. Как ни странно, до Гагры мы добрались без приключений.
Зато в самой Гагре нас ожидало страшное: мы заблудились. Мы - жители мегаполиса - заблудились в городе, который при свете дня иначе как сельской местностью не назовешь! Но то при свете дня! А в потемках Гагра показалась заколдованным местом, где хаотично расположенные улицы пересекаются под непонятными углами, будто план города пьяный рисовал.
Проплутав в зазеркалье Гагры около часа, мы не без помощи мобильной связи и добрых местных жителей нашли-таки нужный адрес, и я, безумно утомленная тяготами отдыха, завалилась спать, а родители и муж нашли в себе силы чем-то подкрепиться за дядиным столом.
К счастью, моя беременность не сильно отразилась на программе отдыха: мы часто ходили на море (иногда по 2 раза в день), ездили в горы, на озеро Рица и за инжиром.
Теперь обо всем по порядку. Море в Гагре довольно чистое, особенно если отойти подальше от городского пляжа. Мы жили на окраине Гагры (ул. Лакрба), там у моря практически пусто, переодевались в купальники, никуда не прячась, все равно ближайшие люди так далеко, что интересных подробностей никто не разглядит "невооруженным глазом".
Вдоль пляжной полосы тянется тростник, а за ним бурные заросли дикой ежевики. Она помельче садовой, но очень вкусная и бесплатно. В сентябре как раз созревает третий за год урожай, так что мы объедались дармовым лакомством. Другие отдыхающие брезговали, а я очень рекомендую пользоваться дарами природы, испытала дикую ежевику на своем беременном организме.
Пляж в Гагре - крупная галька, и ходить по нему босиком дело не слишком приятное, а особенно трудно входить в море и полусогнутым крабом выбираться из него, получая пинки морскими волнами, поэтому я гордо носила свое пузатенькое тельце, обувшись в удобные сандалии Экко, в них же и плавала. Море все три недели нашего пребывания в Гагре было относительно спокойным (2 балла, не больше), только один день штормило, да и то несильно (около 4-х баллов), так что я не отказала себе в традиционном заплыве. Но, поверьте, море в Гагре - это не самое главное.
Изюминка Абхазии - это ее горы, а самое красивое, что я в Абхазии видела, была дорога к озеру Рица. Только на само озеро ехать не стоит, вы разочаруетесь, а вот ущелье, что ведет на озеро, - это нечто потрясающее. Само озеро, конечно, красивое, никто не спорит, но местные жители загадили весь берег уродливым нагромождением шашлычных и лавчонок с дешевыми сувенирами, а туристы в свою очередь загадили берега всем сопутствующим туризму хламом.
Так что не рекомендую тащиться до самого озера (на подъезде к озеру, примерно за 5 км начинается головокружительный серпантин, так что не ошибетесь). Ехать на Рицу надо или на своей машине, или нанимать частную машину в городе. С Икарусами не имеет смысла связываться: они так несутся по ущелью, что вы ничего не успеете разглядеть, а если они останавливаются, чтобы вы прогулялись и осмотрелись, то возле них такая вонь стоит, что в экологии Абхазии разочаровываешься.
Буквально каждый поворот ущелья, каждый изгиб реки - как на открытку просится, мы извели почти все 36 кадров. По дороге на Рицу, возле одного из брошенных разрушенных войной домов, мы случайно обнаружили три хороших инжировых дерева и несколько раз приезжали туда с ведрами за этими чудесными плодами. Однажды за сбором инжира нас застала местная милиция: проезжавшая мимо патрульная машина остановилась, и оттуда раздалось с характерным акцентом: "Эй, ти! Зачэм воруешь?!" На что мой муж невозмутимо ответил: "Мы не воруем, а покушать хотим." "А... Ну тогда приятного аппетита!" - сказал местный страж правопорядка и проследовал дальше по своим делам. Вот такой чудный народ эти абхазы.
Возвращались мы из Абхазии довольные и с отчетливым желанием приехать туда на следующий год. Мой увеличившийся на три недели живот опять задержал нас на ночь, и дорога обратно заняла немного меньше времени, чем туда. Наверное, дорога домой всегда кажется короче.
Поездка состоялась в сентябре 2005 года. Маленькому Федору сейчас уже 2 месяца.
Мария, komarcheva@mail.ru.