"У меня с приходом осени - счастье, будто по весне…". Эта строчка не вылезает из головы, когда слышишь позвякивание золота сентябрьских берез, видишь разноцветье кленов, быструю синеву над головой… Люди, не грустно! Печалиться станем позже, в конце октября. А сейчас лучше поторопиться в лес, на праздник.
Что будем отмечать? Что угодно: начало учебного года, особенно если ребенок отправился в первый или пятый класс; начало детсадовской жизни, если таковая наступила; покупку нового велосипеда; день рождения… Да просто доехать до ближайшей подмосковной станции, окунуться в запах и цвет осени, побегать с детьми, поесть от души арбузов - нужен ли более важный повод для семейного праздника?
Куда ехать (идти)
В хорошо знакомое недалекое загородное местечко: в случае внезапной непогоды вы сможете быстро вернуться домой. В хорошую погоду не рассчитывайте на вашу "самую заветную" полянку: вдруг она уже занята? Заранее проработайте запасной вариант. Если вы "на колесах", организуйте пеший "доход" вашей семейной тургруппы до поляны, учитывая возраст участников и проходимость данного участка леса. Разве из окна машины можно по-настоящему любоваться лесом?
О чем говорить в дороге
О правилах поведения в лесу, о подмосковной природе, о приметах осени. Когда начнется пешая часть пути, собирайте красивые листья и обязательно - природный материал. Каштаны, крылатки клена, шишки, красивые веточки, желуди дома сложите в отдельную емкость и поставьте среди других коробок с игрушками. Дети придумают, что делать и как играть с этим лесным богатством. Для взрослых добавим: тактильные ощущения при ощупывании природных "штучек" очень важны для развития сенсорного восприятия, речи, они гармонизируют и успокаивают ребенка.
Во что играть по дороге
В простые веселые игры. Например, в игру "Что возьмем с собой в поход". Все по очереди перечисляют то, что необходимо в походе (рюкзак, спальник, хорошее настроение и т.д.). Побеждает тот, кто назовет нужный в походе "предмет" последним.
Еще пара игр по ходу, так сказать, движения. Начинаете петь известное "Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…?". Нет, не козы, и не кони, тем более не коровы (они будут в самом конце). А, например, кофты, конфеты, кобры, корточки, кольца и т.д. Слов на "ко" достаточно много, так что в дороге вам скучно не будет.
Выберите любую известную детскую песенку, и на ее мотив пойте обо всем, что видите. Например: "По дороге мы идем, по дороге мы идем, мы идем, мы идем, по дороге мы идем". Это первый куплет. Второй: "Ты на листик погляди…" и так далее. Третий куплет: "До чего он красив…".
Что взять с собой
- Самое необходимое и не обременительное. Подстилки для сиденья, воду для питья (и мытья рук, если поблизости нет ручейка), бумажные салфетки, клеенку, на которую вы будете выкладывать продукты для перекуса. Меню огласите дома, заранее: хорошо, если на обед вы подадите бутерброды с сыром, огурцы, сладкий перец, консервированную кукурузу, помидоры. На десерт - йогурт с кукурузными хлопьями. Или все-таки арбузы? Решайте сами. Составленное заранее меню поможет сориентироваться насчет необходимого "инвентаря" - открывалок, ножей, ложек-вилок.
- Поближе положите разрезанное на части вымытое яблоко, несладкие напитки (лучше столовую минералку, чуть подслащенный морс и т.д.) - пригодится в случае жаркой погоды. Обязательно возьмите пакеты для мусора, в которые вы сложите пластиковые бутылки, бумагу, другой мусор. Все это "хозяйство" доставьте в Москву, до ближайшего мусорного контейнера. Обратите на это внимание детей: мусор в лесу оставлять нельзя.
- В походе пригодятся дождевики, зонтики, легкие головные уборы - они и от солнышка защитят, и в дождик не помешают. Не забудьте расписание движение электричек, если вы "пешком", а не на машине. А также фотоаппарат или видеокамеру. Мячи, ракетки и другой спортивный инвентарь. Хорошо бы прихватить и мини-аптечку - хотя бы пластырь, перекись водорода и зеленку в удобном флакончике (наконец-то и у нас стали делать закрывающуюся "тару"). Плюс несколько ватных палочек: ими очень удобно эту самую зеленку мазать.
Что оставить дома
- Горячительные напитки - ведь у вас семейный праздник, дети рядом. На пикник с друзьями и пивом отправитесь в следующие выходные.
- Спички, топоры и другое костровое оборудование: в зоне 30 км от Москвы жечь костры индивидуально (то есть всем, кому просто хочется) нельзя. Организаторы коллективных туристических походов (например, турклубы) берут специальные разрешения у руководителей лесничеств. У вас оно есть? Не спорю, дети жаждут "дыма костра, который создает уют". Вы можете либо присоединиться к "организованным" туристам, либо придумать массу других занятий для своих детей. Тему спичек, дров и костра обговорите дома - так спокойнее, и дискуссию устраивать не придется.
- Нарядную, в том числе спортивную, одежду и обувь. Поверьте, белочки и ежики не оценят фирменных найковских кроссовок на вашем ребенке! А вот если он их испачкает, намочит или порвет, настроение будет испорчено у всех.
- Прогулочную коляску для маленьких детей. Лучше взять рюкзачок-кенгурушку или нести бэби на плечах. Даже импортным коляскам не по колесам наши подмосковные кочки!
Во что играть на поляне
- В любимые игры - футбол, пионербол, волейбол, теннис-пласт, бадминтон, вышибалы. Кстати, есть одно рацпредложение по поводу вышибал: маленьких детей, которые вечно ноют, что их не берут в игру, возьмите за руку и бегайте от мяча вместе с ними.
- "Хвост дракона". Все играющие выстраиваются в линию, держа за пояс (или за плечи) впередистоящего. Первый в этой живой линии - "голова" дракона, последний - "хвост". По сигналу "голова" начинает догонять "хвост", тот - убегает! Задача остального "тела" дракона не расцепиться. После нескольких попыток "головы" догнать "хвост" можно поменяться ролями и местами.
- "Рыба, птица, зверь". Мяч в руках ведущего, он кидает его любому участнику игры со словами "Рыба!", или "Птица!", или "Зверь!". Ваша задача вернуть (кинуть) мячик ведущему, произнося при этом название либо птицы, либо зверя, либо рыбы. Из игры выбывает тот, кто не может ничего назвать или повторяет уже названное.
- "Путаница". Водящий отходит. В это время вы, берясь за руки, встаете в круг, а затем "запутываетесь": пролезаете друг через друга, перекидываете руки и ноги. Одним словом, получается невообразимая живая куча-мала (руки не расцеплять!). Задача водящего - распутать вас, "сделав" круг.
Вместо заключения
Забудьте обо всем прочитанном. Пока не передумали, детей под мышку - и в лес!
PS: Разузнайте, не проводит ли семейный турслет какой-нибудь туристический клуб: наверняка в вашем микрорайоне уже появились объявления-приглашения. Не упускайте такую возможность: познакомитесь с новыми людьми, отдохнете "организованно" (обычно на таких мероприятиях много соревнований, игр, конкурсов с призами), а может быть, и пристроите старшего сына заниматься туризмом. Не самое, знаете ли, скучное занятие для подростка.
Ольга Николаева