Новую книгу Александр Белькович подготовил вместе с супругой Ольгой. В ней собраны фирменные рецепты семьи, которые используются в повседневной жизни. Два из них - предлагаем вашему вниманию.
Крокеты
В это блюдо мы влюбились в Барселоне. В любом тапас-баре или ресторане вы найдете крокеты — традиционное испанское лакомство, которое представляет собой хрустящие картофельные шарики с сюрпризом внутри. Если не получится найти чеддер, подойдут и другие сорта сыра, которые хорошо плавятся и тянутся.
Время приготовления:50 минут
Выход: 20 штук
Ингредиенты
Для крокетов:
- 800 г картофеля для пюре
- 2 яйца
- 80 г оранжевого чеддера
- 200 г ветчины из индейки
- растительное масло для фритюра
- соль по вкусу
Для панировки:
- 2 яйца
- 50 г муки
- 70 г панировочных сухарей
Для соуса:
- 400 г томатов в собственном соку без кожицы
- 10 г аджики
- соль по вкусу
Приготовление
- Картофель очищаем от кожуры и варим до мягкости.
- В это время натираем крупно сыр и нарезаем ветчину мелкими кубиками.
- Сливаем воду полностью и даем картофелю постоять без крышки, чтобы он стал полностью сухим. Таким образом в пюре не попадет лишняя влага и тесто получится более однородным.
- Разминаем картофель мялкой до гладкого однородного пюре.
- Добавляем яйца, сыр и ветчину, аккуратно все перемешиваем. Солим по вкусу.
- Формуем по очереди 20 одинаковых шариков из полученного теста, смачивая руки водой каждый раз — так крокеты не будут к ним прилипать.
- Подготавливаем в трех отдельных мисках муку, сухари и яйца, слегка взбитые вилкой.
- Приступаем к панировке: обваливаем каждый шарик в муке, затем окунаем в яйцо и панируем в сухарях.
- Наливаем масла в сотейник примерно на 2–3 пальца выше дна, чтобы оно покрывало большую часть крокетов. Разогреваем на среднем огне.
- Проверяем температуру масла: аккуратно опускаем в него кусочек теста, если пойдут мелкие пузырьки — масло готово ко фритюру.
- Жарим крокеты порционно в горячем масле со всех сторон до золотистого цвета, около 3 минут. Раскладываем их по всей площади сотейника свободно, чтобы они не соприкасались, тогда температура масла останется высокой и равномерной.
- Подаем крокеты с томатным соусом: мелко рубим томаты, очищенные от кожицы, и соединяем с солью и аджикой.
Митболы из индейки с моцареллой в томатном соусе
Наши дети очень любят эти мясные шарики с тянущейся моцареллой внутри. А если на гарнир отварить пасту, то будет еще вкуснее!
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 20 минут
Выход: 14 штук
Ингредиенты
Для блюда:
- 1 кг фарша из индейки
- 150 г моцареллы в рассоле
- 60 г панировочных сухарей
- 120 г сливок 15% жирности
- 15 г растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
- 800 г томатов в собственном соку без кожицы
- 1 головка репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 10 г сушеного базилика
- соль и черный перец по вкусу
Для подачи:
- свежий базилик
Приготовление
- Фарш из индейки солим и перчим, затем добавляем к нему сливки и панировочные сухари. Хорошо все размешиваем.
- Очищаем и нарезаем лук и чеснок. Сливаем с моцареллы рассол.
- Делим фарш на 14 равных частей. Каждую скатываем в шар, затем расплющиваем в лепешку, в центр кладем шарик моцареллы и формируем митбол с начинкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их каждый раз прохладной водой.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем митболы со всех сторон до золотистой корочки.
- Снимаем митболы с огня и на той же сковороде обжариваем лук, чеснок и томаты в собственном соку, затем добавляем сушеный базилик, соль и перец.
- Перекладываем митболы в форму для запекания и заливаем их получившимся соусом со сковороды. Если получился слишком густым, разбавляем его водой.
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- По желанию натираем оставшуюся моцареллу, посыпаем ею митболы и убираем в духовку еще на 5 минут.