Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить! Помимо того, что она обладает массой полезных свойств, тыква прекрасно работает в совершенно разных блюдах, а особенно в выпечке, придавая ей влажность, аромат и яркий оранжевый оттенок. Мы выбрали несколько рецептов из "Тыквенной книги" Екатерины Сардановской и предлагаем их приготовить уже сейчас!
Способы приготовления и хранения тыквенного пюре
В приготовлении тыквенного пюре нет никаких сложных манипуляций. Самое трудное в этом процессе – очистить и разрезать тыкву, тут понадобятся физические усилия, овощ довольно крепкий, да и вес тыквы порой достигает более 10 кг. Но я расскажу о трех способах приготовления тыквы для дальнейшего использования.
1. Запекание в духовке
Это мой самый любимый способ, потому что запекать тыкву можно всего лишь разрезав ее пополам и удалив семечки. Такой способ хоть и займет больше времени, зато готовая мякоть извлекается прямо ложкой. При желании можно запекать и уже очищенную, нарезанную на кусочки тыкву, накрыв или завернув в фольгу, так она не пригорит. Рекомендуемая температура для запекания 180–200 °С, готовить нужно до мягкости. Время приготовления зависит прежде всего от сорта и размера тыквы. Готовую тыкву пробить блендером до однородной гладкой массы.
Приготовленное из запеченной тыквы пюре не содержит лишней жидкости и лучше хранится.
2. Варка
Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, чтобы тыква не пригорела, и варить на небольшом огне до мягкости. Лишнюю жидкость обязательно слить и пробить блендером.
3. В микроволновке или на пару
Этот способ самый быстрый, принцип тот же, что и при варке, но времени приготовление займет гораздо меньше. Пюре из тыквы, приготовленной таким способом, будет более жидким.
Вы можете готовить пюре любым удобным способом, но в некоторых рецептах я указываю конкретный способ, который наиболее предпочтителен в определенных блюдах.
Хранить готовое пюре необходимо либо в закрытом контейнере, либо в zip-пакетах.
В холодильнике не более недели, в морозилке не более трех месяцев.
Тыквенные синнабоны с карамельным соусом и орехами
В этих потрясающих тыквенных синнабонах с корицей и карамельным соусом собраны абсолютно все вкусы осени. Ну разве что только яблок не хватает, хотя и их можно легко добавить при желании. Нужно лишь мелко их нарезать и слегка протушить с небольшим количеством сахара на сковороде.
Рецепт рассчитан на 12 шт.
Для теста
- Молоко теплое 170 мл
- Тыквенное пюре 150 г
- Сахар 30 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
- Соль щепотка
- Мука пшеничная 450–500 г
- Масло сливочное мягкое 50 г
Для начинки
- Масло сливочное комнатной температуры 70 г
- Сахар коричневый 100 г
- Корица молотая 2 ч. л.
Для карамельного соуса
- Сливки жирностью 33% 100 мл
- Сахар 100 г
Дополнительно
- Орехи по желанию
Приготовление
1. Заранее приготовить пюре. Тыкву очистить, нарезать ломтиками и запечь в духовке при 200 °С до мягкости. Измельчить блендером.
2. В теплом молоке растворить дрожжи с чайной ложкой сахара от общего количества, дать постоять 10 минут до появления шапочки. Добавить оставшийся сахар, соль, остывшее тыквенное пюре и половину муки. Начать замес, постепенно добавляя оставшуюся муку и небольшими порциями сливочное масло.
3. Из полученного теста сформировать шар, поместить его в миску, смазанную маслом, и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, накрыв пленкой.
4. Для начинки смешать коричневый сахар с корицей.
5. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см, смазать мягким сливочным маслом и равномерно распределить начинку.
6. Скатать в рулет и нарезать на порционные булочки синнабоны. Выложить булочки на расстоянии 2–3 см друг от друга в форме или на противне. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки (около 40 минут). Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут до золотистого цвета.
7. Для приготовления карамельного соуса в сотейнике с толстым дном довести сахар до состояния карамели янтарного цвета. Тем временем нагреть сливки почти до кипения. Осторожно влить горячие сливки в карамель, постоянно помешивая, довести до однородного состояния.
8. Готовые булочки слегка остудить, полить карамельным соусом и посыпать орешками.
Тыквенные булочки
Желтенькие ароматные булочки, которые даже на второй день сохраняют свою мягкость и свежесть. Секрет в том, что в тесте не используются яйца, что и позволяет булочкам оставаться такими же вкусными, словно они только из духовки.
Рецепт рассчитан на 12 шт.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 430 г
- Молоко 100 мл
- Тыквенное пюре 150 г
- Масло сливочное 40 г
- Соль . ч. л.
- Сахар 50 г
- Вода 50 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Для смазывания
- Яичный желток 1 шт.
- Молоко 1 ст. л.
Приготовление
1. В теплой воде растворить дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10 до появления шапочки.
2. В тыквенное пюре добавить сахар, соль, молоко и растопленное сливочное масло, перемешать, добавить дрожжи и снова перемешать. Всыпая частями просеянную муку, замесить мягкое, нелипкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит и от самой муки, и от сочности тыквы.
3. Готовое тесто слегка смазать растительным маслом и переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплом месте на 30 минут.
4. Подошедшее тесто, не обминая, разделить на 12 равных частей, каждую из которых скатать в шар.
5. Выложить булочки в форму или на противень, накрыть и снова дать подняться, оставив на 15–20 минут. Смазать булочки смесью желтка и молока и выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке 20 минут.
Тыквенно-пряный латте
Тыквенный латте, пожалуй, лучший напиток для прохладных осенних дней. Ароматный, согревающий не только тело, но и душу. Обожаю его готовить, особенно когда за окном пасмурно и есть возможность задержаться подольше в компании теплого одеяла.
Рецепт рассчитан на 2 порции
Ингредиенты
- Кофе эспрессо 200 мл
- Молоко жирностью 3% 400 мл
- Тыквенное пюре 2 ст. л.
- Сахар по вкусу
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Корица молотая . ч. л.
- Имбирь свежий или сушеный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Приготовление
1. Для приготовления тыквенного латте необходимо смешать в сотейнике 300 мл молока, тыквенное пюре, специи, ванильный экстракт. На среднем огне довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь до самого минимального и варить, постоянно помешивая, 3–4 минуты. Снять с огня и добавить сахар по вкусу.
2. Приготовить молочную пену, для этого оставшиеся 100 мл молока нагреть до 60 °С и взбить приспособлением для вспенивания молока.
3. Приготовить эспрессо. В чашку налить горячий кофе, затем тыквенно-молочную смесь. Сверху распределить взбитое молоко и присыпать молотой корицей.