Все из тыквы! Синнабоны, булочки и тот самый тыквенный латте

Что приготовить из тыквы осенью?

Если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить! Помимо того, что она обладает массой полезных свойств, тыква прекрасно работает в совершенно разных блюдах, а особенно в выпечке, придавая ей влажность, аромат и яркий оранжевый оттенок. Мы выбрали несколько рецептов из "Тыквенной книги" Екатерины Сардановской и предлагаем их приготовить уже сейчас!

Как приготовить пюре из тыквы

Способы приготовления и хранения тыквенного пюре

В приготовлении тыквенного пюре нет никаких сложных манипуляций. Самое трудное в этом процессе – очистить и разрезать тыкву, тут понадобятся физические усилия, овощ довольно крепкий, да и вес тыквы порой достигает более 10 кг. Но я расскажу о трех способах приготовления тыквы для дальнейшего использования.

1. Запекание в духовке

Это мой самый любимый способ, потому что запекать тыкву можно всего лишь разрезав ее пополам и удалив семечки. Такой способ хоть и займет больше времени, зато готовая мякоть извлекается прямо ложкой. При желании можно запекать и уже очищенную, нарезанную на кусочки тыкву, накрыв или завернув в фольгу, так она не пригорит. Рекомендуемая температура для запекания 180–200 °С, готовить нужно до мягкости. Время приготовления зависит прежде всего от сорта и размера тыквы. Готовую тыкву пробить блендером до однородной гладкой массы.

Приготовленное из запеченной тыквы пюре не содержит лишней жидкости и лучше хранится.

2. Варка

Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, чтобы тыква не пригорела, и варить на небольшом огне до мягкости. Лишнюю жидкость обязательно слить и пробить блендером.

3. В микроволновке или на пару

Этот способ самый быстрый, принцип тот же, что и при варке, но времени приготовление займет гораздо меньше. Пюре из тыквы, приготовленной таким способом, будет более жидким.

Вы можете готовить пюре любым удобным способом, но в некоторых рецептах я указываю конкретный способ, который наиболее предпочтителен в определенных блюдах.

Хранить готовое пюре необходимо либо в закрытом контейнере, либо в zip-пакетах.

В холодильнике не более недели, в морозилке не более трех месяцев.



Тыквенные синнабоны с карамельным соусом и орехами

В этих потрясающих тыквенных синнабонах с корицей и карамельным соусом собраны абсолютно все вкусы осени. Ну разве что только яблок не хватает, хотя и их можно легко добавить при желании. Нужно лишь мелко их нарезать и слегка протушить с небольшим количеством сахара на сковороде.

Тыквенные синнабоны

Рецепт рассчитан на 12 шт.

Для теста

  • Молоко теплое 170 мл
  • Тыквенное пюре 150 г
  • Сахар 30 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Соль щепотка
  • Мука пшеничная 450–500 г
  • Масло сливочное мягкое 50 г

Для начинки

  • Масло сливочное комнатной температуры 70 г
  • Сахар коричневый 100 г
  • Корица молотая 2 ч. л.

Для карамельного соуса

  • Сливки жирностью 33% 100 мл
  • Сахар 100 г

Дополнительно

  • Орехи по желанию

Приготовление

1. Заранее приготовить пюре. Тыкву очистить, нарезать ломтиками и запечь в духовке при 200 °С до мягкости. Измельчить блендером.

2. В теплом молоке растворить дрожжи с чайной ложкой сахара от общего количества, дать постоять 10 минут до появления шапочки. Добавить оставшийся сахар, соль, остывшее тыквенное пюре и половину муки. Начать замес, постепенно добавляя оставшуюся муку и небольшими порциями сливочное масло.

3. Из полученного теста сформировать шар, поместить его в миску, смазанную маслом, и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, накрыв пленкой.

4. Для начинки смешать коричневый сахар с корицей.

5. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см, смазать мягким сливочным маслом и равномерно распределить начинку.

6. Скатать в рулет и нарезать на порционные булочки синнабоны. Выложить булочки на расстоянии 2–3 см друг от друга в форме или на противне. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки (около 40 минут). Выпекать в заранее разогретой до 180 °С духовке примерно 25 минут до золотистого цвета.

7. Для приготовления карамельного соуса в сотейнике с толстым дном довести сахар до состояния карамели янтарного цвета. Тем временем нагреть сливки почти до кипения. Осторожно влить горячие сливки в карамель, постоянно помешивая, довести до однородного состояния.

8. Готовые булочки слегка остудить, полить карамельным соусом и посыпать орешками.

Тыквенные булочки

Желтенькие ароматные булочки, которые даже на второй день сохраняют свою мягкость и свежесть. Секрет в том, что в тесте не используются яйца, что и позволяет булочкам оставаться такими же вкусными, словно они только из духовки.

Тыквенные булочки

Рецепт рассчитан на 12 шт.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 430 г
  • Молоко 100 мл
  • Тыквенное пюре 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Соль . ч. л.
  • Сахар 50 г
  • Вода 50 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Для смазывания

  • Яичный желток 1 шт.
  • Молоко 1 ст. л.

Приготовление

1. В теплой воде растворить дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10 до появления шапочки.

2. В тыквенное пюре добавить сахар, соль, молоко и растопленное сливочное масло, перемешать, добавить дрожжи и снова перемешать. Всыпая частями просеянную муку, замесить мягкое, нелипкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит и от самой муки, и от сочности тыквы.

3. Готовое тесто слегка смазать растительным маслом и переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку в теплом месте на 30 минут.

4. Подошедшее тесто, не обминая, разделить на 12 равных частей, каждую из которых скатать в шар.

5. Выложить булочки в форму или на противень, накрыть и снова дать подняться, оставив на 15–20 минут. Смазать булочки смесью желтка и молока и выпекать в заранее разогретой до 200 °С духовке 20 минут.

Тыквенно-пряный латте

Тыквенный латте, пожалуй, лучший напиток для прохладных осенних дней. Ароматный, согревающий не только тело, но и душу. Обожаю его готовить, особенно когда за окном пасмурно и есть возможность задержаться подольше в компании теплого одеяла.

Тыквенный латте

Рецепт рассчитан на 2 порции

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо 200 мл
  • Молоко жирностью 3% 400 мл
  • Тыквенное пюре 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Корица молотая . ч. л.
  • Имбирь свежий или сушеный молотый по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление

1. Для приготовления тыквенного латте необходимо смешать в сотейнике 300 мл молока, тыквенное пюре, специи, ванильный экстракт. На среднем огне довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь до самого минимального и варить, постоянно помешивая, 3–4 минуты. Снять с огня и добавить сахар по вкусу.

2. Приготовить молочную пену, для этого оставшиеся 100 мл молока нагреть до 60 °С и взбить приспособлением для вспенивания молока.

3. Приготовить эспрессо. В чашку налить горячий кофе, затем тыквенно-молочную смесь. Сверху распределить взбитое молоко и присыпать молотой корицей.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Все из тыквы! Синнабоны, булочки и тот самый тыквенный латте"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

06.10.2023
Обновлено 26.10.2024
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!