Диеты для похудения и оздоровления организма делятся на те, где считают калории, и все остальные. Первые часто вызывают больше доверия: точные цифры, переведенные в порции еды, — наверное, составившие их люди знали, что делали? Плохая новость: по последним научным данным, подсчет калорий не работает. Хорошая новость в том, что похудеть, вернее, обрести нормальный вес, можно более простым способом.
Один из мифов, на которые мы опираемся в борьбе за похудение и здоровье, состоит в том, что для избавления от ожирения и болезней нужно считать калории. Формула этого мифа выглядит так:
похудение = "съеденные" калории — потраченные калории
Однако свести человеческое тело к простому математическому уравнению не так-то просто. Здоровый организм автоматически поддерживает нужный баланс потребления и траты калорий точно так же, как он поддерживает нормальный уровень кровяного давления и сахара в крови. Но когда биологическая настройка, отвечающая за этот баланс, дает сбой из-за некачественной пищи, то эти бессознательные функции усложняются и переходят на сознательный уровень.
Кровяное давление мы начинаем стабилизировать лекарствами, сахар в крови — регулировать инъекциями инсулина. Мы высчитываем, сколько калорий потребили и сколько шагов в день сделали, пытаемся расшифровывать надписи на продуктовых этикетках. Но несмотря на все усилия, мы полнеем все больше, болезни преследуют нас все активнее — и все потому, что выписанный нам рецепт неверен.
Проблема не в том, что мы плохо подсчитываем калории, глотаем мало таблеток или получаем недостаточно инсулина: пока все перечисленное не было открыто или изобретено, мы были стройнее и здоровее. Проблема в том, что наши биологические процессы чем-то нарушены и мы с помощью голодания, стресса и лекарств пытаемся бороться с последствиями, а не с самой причиной.
Сколько мы должны весить, если калорийная теория верна?
В июне 2011 г. Барри Попкин и Кийя Даффи, доктора из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, сделали потрясающее открытие. Они обнаружили, что в период с 1977 по 2006 г. количество потребляемых в день калорий на душу населения увеличилось на 570 единиц. На первый взгляд это может показаться неоспоримым подтверждением того, будто переедание и впрямь является причиной эпидемий ожирения, диабета и сердечных болезней.
Однако если посмотреть на эти данные повнимательнее, то можно прийти к еще более ошеломляющему открытию. Если среднестатистический человек потребляет на 570 ккал в день больше, чем нужно, и если миф о подсчете калорий действительно соответствует истине, то с 2006 г. человек должен был поправиться на 216 кг.
Возможно, вместо вопроса "Почему мы набираем вес?" мы должны задавать другой: "Почему мы все весим не по 200 кг с лишним?". Чем же можно объяснить такую огромную разницу между количеством потребляемых калорий и количеством нарастающего на нас жира?
Вот три возможных варианта:
- Мы меньше едим.
- Мы больше занимаемся физическими упражнениями.
- Миф о калориях не соответствует истине.
Первый и второй пункты можно сразу отбросить: число заболеваний, связанных с ожирением и неправильным образом жизни, продолжает расти, и американцы как не совершали массовых ежедневных пробежек, так и не совершают.
Остается третье: о весе нужно рассуждать языком биологии, а не математики. Из обсуждаемых 216 кг мы поправились на микроскопическую часть лишь потому, что наш организм работает не по калькулятору.
Как организм контролирует вес
Ученые из Вашингтонского университета отмечают в своих исследованиях роль сложной системы контроля, с помощью которой мозг регулирует потребляемые и сжигаемые калории, уравновешивая процессы и сохраняя наш вес неизменным. Подобно тому, как организм автоматически поддерживает необходимый уровень инсулина и глюкозы в крови до тех пор, пока эта система не рушится от нагрузки и мы не заболеваем сахарным диабетом второго типа, так же он регулирует и количество жировой ткани до тех пор, пока эта система не приходит в негодность и не получает сбой (результат — лишний вес и ожирение).
Можно сказать и иначе: чем сильнее мы вдыхаем, тем больше воздуха выдыхаем, чем чаще пьем, тем больше мочи выделяем. Соответственно, чем больше калорий мы потребляем, тем большее количество сжигаем и наоборот. Все это тоже происходит автоматически.
Здоровый организм автоматически "подсчитывает" калории для того, чтобы сохранить нужный уровень жира, то есть не дать ему излишне сократиться или увеличиться. И ни один человек — как бы тщательно он ни следил за весом с ежедневником и калькулятором — не сможет достичь такого уровня контроля.
Нам незачем пытаться контролировать жизненно важные функции организма — это забота нашего мозга и гормонов. Гипоталамус — отдел головного мозга, от которого зависит наш аппетит, — регулирует вес тела с помощью сохранения точного баланса между потребляемой пищей, сжигаемой энергией и количеством жировой ткани в организме.
Традиционная стратегия "мори себя голодом, пока не похудеешь" может привести к выигрышным краткосрочным результатам, однако в долгосрочной перспективе она, к сожалению, неэффективна, так как нам не дано победить биологические законы. Попробуйте, к примеру, не спать. А ведь воздержание от пищи — то же самое. Мы можем, конечно, немного сократить время сна, но ведь это плохо отразится на самочувствии и здоровье. Сбросить несколько килограммов с помощью голодания так же возможно, но так же вредно.
Когда мы поймем, каким образом работает наш организм и как можно его исцелить, а не пытаться одолеть подсчетом калорий, медицинскими препаратами и часами тренировок, — мы избавимся от нужды беспокоиться о весе. Здоровье и стройность кажутся недостижимыми целями лишь потому, что нам давали неверную информацию.
Нам дают неверную информацию
Как миф о подсчете калорий стал неотъемлемой частью нашей культуры. Представления людей о питании застыли на месте примерно так же, как представления о табакокурении несколько десятилетий назад. Проблема курения, на мой взгляд, — отличная аналогия, поскольку в ней отражается реальная жизнь начала XX в., когда публика получала информацию о сигаретах от правительства и табачных корпораций, а не от ученых.
Представляете, как сложно было бы избежать рака легких, если бы нам говорили, что курение безвредно? А ведь современная ситуация с питанием мало чем от этого отличается: информация о нем и о физических упражнениях поступает к нам не от научного сообщества, а от правительства и корпораций, работающих в сфере пищевой промышленности и фитнеса.
Избежать рака легких намного легче, если знать изначальную причину — курение. Подобным образом можно избежать ожирения, диабета и сердечных болезней — их причина в потреблении не тех продуктов. Однако это возможно лишь тогда, когда кто-то скажет нам, что сигаретный дым — не то же, что и свежий воздух, и что 500 ккал от картофельных чипсов — не то же, что 500 ккал от шпината и семги.
Мы набрали только 2% от того веса, который по методу подсчета калорий нам "полагалось" набрать, остальные 98% остались "невостребованными". (Вес среднестатистического американца увеличился на 9 кг за то время, пока население США потребляло количество калорий, достаточное для увеличения веса на 590 кг.)
Причина заключается в том, что наш организм автоматически поддерживает определенный уровень веса. Он "хочет" страдать ожирением и диабетом не больше, чем раком легких. И как нам легче избежать рака легких, воздерживаясь от курения, так же намного проще не столкнуться с проблемами ожирения, диабета и сердечных заболеваний, воздерживаясь от низкокачественной пищи. Когда мы едим много полезных продуктов, организм поддерживает нормальный вес автоматически в том же режиме, что и на протяжении многих предшествующих поколений.