Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (50 оценок)
Статья дня
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога
Близкие по теме статьи
Гений в наследство: у кого рождаются вундеркинды?
Гений в наследство: у кого рождаются вундеркинды?
Хотите, чтобы ваш наследник в будущем достиг высот?
Десять признаков одаренности вашего ребенка
Десять признаков одаренности вашего ребенка
Какие "приметы" могут указывать на одаренность ребенка?

Все дети — гении

Все дети рождаются гениями. Просто гениальности бывают разными, а мы, родители, не в состоянии этого понять и принять. Особенно нам трудно это понять и принять, если наш ребёнок — другой, чем сами мы, его родители. И — увы! — не все родители такие же гениальные, как их дети, и поэтому не все родители могут гениальность своих детей рассмотреть, распознать и развить, создавая для этого все условия. Для детей просто судьбоносно, чтобы их родители рассмотрели и поняли, в чём именно состоит их детская гениальность.

Гениальность практическая или гениальность "Золотые руки". Ваш ребёнок прекрасно работает руками, т.к. они у него "вставлены" именно тем концом, каким надо. И ничего из этих золотых рук не валится. Такие дети лучше всего учатся на практике — делая, мастеря, изготавливая что-то своими руками, проводя практические опыты и участвуя в конкретных делах. Их девиз: "Больше дела, меньше слов!" Просто объяснять им что-либо устно, читая длинные лекции, почти бесполезно. Они учатся и развиваются, действуя, принимая непосредственное участие в практических делах. Присвоим таким детям звание "Умельцы", или "На все руки мастера".

Гениальность научно-академическая или гениальность "Золотые мозги". Ваш ребёнок прекрасно учится, не испытывая особых проблем с усвоением учебной программы. Правда, не всегда может применять полученные знания на практике и в жизни. Такие дети приобретают знания ради знания и образование ради образования. Их жизненный девиз: "Меньше дела, больше слов!", т.к. они прекрасно учатся на традиционных российских уроках и лекциях в режиме "слушай преподавателя, запоминай, повторяй по шаблону". Присвоим таким детям звание "Академики".

Гениальность житейско — бытовая или "Человек, который умеет жить". Ваш ребёнок, возможно, и не очень хорошо учится, но прекрасно ориентируется в жизни и в быту. Таких детей раздражают знания, которые нельзя сразу же применить на практике, хотя в юном возрасте они могут этого и не осознавать. Такое отношение к образованию, к получению знаний возникает, скорее всего, на интуитивном уровне. Они не понимают, зачем надо что-то изучать, если это не имеет немедленного практического выхода. Такие дети усваивают лишь те знания, которые соответствуют принципу "узнал — применил в жизни". Их девиз: "Больше жизни, меньше слов!" Их лучший учитель — жизнь и самые обыденные житейские ситуации. Такие дети не любят учебные предметы и знания, которые оторваны от жизни и малоприменимы на практике. Они более склонны к практическим знаниям, которые лучше всего усваивают и тут же применяют в жизнь. Присвоим таким детям звание "Умельцы жить".

Гениальность спортивно-физическая или гениальность "Золотые мышцы". Ваш ребёнок — отличный спортсмен, он успешен во многих видах спорта и спортивных играх. Причём речь не идет о том, что он будет завоёвывать олимпийские медали. Вовсе нет. Просто ему комфортно двигаться. Эти дети не только успешны в физкультуре и спорте, они ещё и статны, подтянуты, имеют отличную координацию движений и вообще выглядят красиво. Их движения размеренны, походка быстра и пружиниста, их спина — прямая, голова высоко поднята... Сидеть за партой шесть уроков и не шевелится — пытка для них. Их стихия — движение. Их жизненное кредо: "Больше движения — меньше слов и сидения!" Они прекрасно учатся в процессе спортивных занятий и тренировок. Присвоим таким детям звание "Физкультурники".

Гениальность творческая или гениальность "Золотое воображение". Ваш ребёнок к любому, самому обычному делу, подходит творчески. Он всё время что-то творит, фантазирует, изобретает. Такие дети учатся лучше всего в процессе творчества. Для них шаблонные задачи и однотипные задания — тоска смертная. Их жизненное кредо: "Больше творчества, меньше скучных одинаковых слов и дел!" Присвоим таким детям звание "Творцы".

Гениальность художественно-артистическая или гениальность "Золотой художник". Ваш ребёнок успешен в разных видах искусства. Такие дети лучше всего развиваются и учатся, занимаясь разными видами творчества. Их девиз: "Больше искусства, хорошего и разного!" Присвоим таким детям звание "Художники" (вариант "Артисты", "Ваятели").

Гениальность эмоциональная или гениальность "Золотые чувства". Ребёнок не всегда знает и понимает, но почти всегда чувствует, сочувствует и принимает. Жизненное кредо таких детей: "Больше чувства, меньше слов!" Они лучше всего учатся через чувства и эмоции, через переживания и сопереживания, через душевное общение с другими людьми и искренне сочувствие этим людям. Им не нужны длинные словесные объяснения. Они многое чувствуют интуитивно. Они легко общаются с другими людьми. Присвоим таким детям звание "Обладатели шестого чувства".

Так что, уважаемые родители, не всё то золото, что блестит, а ещё то золото, что мыслит, двигается, чувствует, действует и творит.

Я отметила лишь некоторые, пожалуй, основные из детских гениальностей. А их на самом деле огромное количество. И, кроме того, каждая из вышеназванных гениальностей имеет по нескольку видов и подвидов… Скажем, гениальность научно-академическая может быть разной: гуманитарной, математической, естественно-научной, лингвистической и др. А, к примеру, гениальность творческая может проявляться в любой сфере деятельности человека. И дети наши, которые рождаются с разным цветом глаз и типом волос, точно также несут в себе разные, заложенные в них с рождения, способности. Но донесут ли они их до своей взрослой жизни — это уже зависит от нас, родителей. Вполне возможно, что в результате безграмотности или лени взрослых эти детские гениальности будут утеряны, а, может быть, и растоптаны, попраны и убиты на каком-то этапе или каких-то этапах большого пути растущего человека.

Просто предупреждение: "Взрослые, осторожно! Детская гениальность!"

И это всего лишь означает, что мы, взрослые, не доглядели, не рассмотрели, не поняли, не приняли, не развили, не создали необходимых условий, а, может быть, и вовсе сами и убили врождённые таланты собственных детей.

Конечно, мы, взрослые, можем рассадить всех детей за одинаковые парты и на одинаковые стулья. Мы можем преподавать им всем всё одинаково, заставляя детей слушать наши лекции молча, при этом смирно сложив руки и смотря лектору в рот. Нам, взрослым, так проще и удобнее. И мы, конечно же, можем организовать процесс обучения детей таким именно образом. И мы делаем это! Но это вовсе не означает, что все дети при таком учебном процессе действительно чему-то научатся. Многие из них учиться так, как мы им предлагаем, просто не смогут. Как разные программы люди вводят в компьютеры, так и разные способности введены генетикой (а может быть, Богом или Вселенским разумом?) в наших детей.


Разные дети имеют разные мозги. Они по-разному перерабатывают поступающую к ним из внешнего мира информацию. И требовать, чтобы все дети обрабатывали информацию одинаково, конечно, можно, но это будет сродни требованию, чтобы все дети рождались, скажем, голубоглазыми, светловолосыми и кудрявыми. Представляете, каково приходится ребёнку с одной гениальностью, когда от него жёстко требуют гениальности совсем другого рода?!

Разумеется, надо предоставлять ребёнку все возможности для гармонического развития, но вводить стандартные нормативы и требовать со всех детей одинаковых гениальностей — это уж слишком! И при этом почти не обращать внимания на развитие других гениальностей.

Надо признать, что наша российская школа не очень справляется с развитием у детей разных способностей. Да она, кстати сказать, и не очень-то разбирается с разными видами и типами детских гениальностей. Поэтому дело это ложится полностью на наши родительские плечи. Это сделать на современном этапе можете и должны только вы. Вы просто обязаны распознать, узнать, понять гениальности собственного ребёнка, а затем бережно их нянчить, пестовать и развивать.

Главное, мы должны понять и принять, что все дети разные. Каждый ребёнок при рождении обладает какой-то гениальностью, или даже несколькими: умелец, академик, умеет жить, физкультурник, творец, художник (артист), шестое чувство.

Разберитесь, каков именно ваш ребёнок? Понять это не так-то просто. Родителям особенно трудно понять и принять своего ребёнка, если они, родители, и их дети — люди совершенно разных типов, что в реальной жизни как раз и очень часто происходит. Родителю-академику понять и принять ребёнка-спортсмена, а родителю-финансисту — ребёнка-творца не так-то просто.Наши дети могут нас, своих родителей, и не понимать, но мы, взрослые, понимать и принимать их с их детскими гениальностями просто обязаны. Но часто, к сожалению, этого не происходит. В наших родительских головах сидит какой-то определённый (определённый нами самими, модой, временем, кем-то ещё?) идеал. Мы, к примеру, непременно хотим, чтобы наш ребёнок стал успешным бизнесменом или финансистом, или адвокатом, а он по природе своей, по генотипу, по психотипу, по гениальности, в нём с детства заложенной, — художник или творец. Ну не его это дело! Но мы, родители, ничего не хотим слышать и понимать. Мы настырно-тупо хотим переделать, переплавить, перековать, а где-то и незаметно для себя переломать растущего человека, подтягивая его к своим родительским желаниям, устремлениям и идеалам. Страстно хотим — и всё тут! "Хочу, чтобы мой ребёнок овладел английским в совершенстве!" — говорят многие родители. Есть у ребёнка к этому способности или нет — не важно! Хочу — и всё! Сколько детских гениальностей разбилось об это упрямое родительское "хочу", гениальностей, которые не соответствовали этому родительскому "хочу".

Мы не можем, не имеем права, не должны кромсать и кроить детей по собственному желанию и усмотрению. Мы не должны создавать их по собственному образу и подобию тоже. Этим занимается без вас кто-то другой или что-то другое. Иначе жизнь жёстко мстит за такие кройки и раскройки. И мы, упрямые и безграмотные родители, получаем за своё упрямство и безграмотность уроки кройки и житья. Жизнь предоставляет нам и нашим детям свой раскрой, свой расклад и свой покрой. Жаль, что мы, взрослые, этого не понимаем, и это так туго до нас доходит в итоге суровых уроков, если доходит вообще. Ещё больше жаль, что от этого взрослого непонимания страдают наши дети, растерявшие во время своего детства и юности собственные врождённые гениальности, превращаясь в бездарных неталантливых взрослых, исполняющих задумки своих родителей и занимающихся не своим делом, от чего неуспешных и глубоко несчастных.

Главное, что надо понять нам, взрослым, что все дети в их детстве — золотые. И если это детское золото тускнеет с годами (хотя, как золото может тускнеть?), или хуже того, перерождается в какой-то другой металл, в какую-то иную субстанцию, то в том прямая вина родителей.

Бикеева Алла Сергеевна, alicebkf@mail.ru
Авторская статья

Опубликовано Юлия Киреева
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога
Оставить комментарий к статье "Все дети — гении"

Вы не авторизованы.

По-моему, основное расхождение у автора и комментирующих - разное определение гениальности. Не договорились, так сказать, о понятиях.
Почему-то обществом принято считать гениальностью людей типа Да Винчи, Пушкина и Эйнштейна.. Называя остальных "просто талантлив" или "обычный человек".. А ведь на самом деле - гениальность - она во всем. Это не внешнее проявление, а просто умение личности видить, воспринимать и реагировать на окружающий мир своим, ОСОБЫМ способом. Можно гениально нарисовать фреску или написать поэму, а можно гениально провести переговоры с клиентом, гениально увидеть решение сложной жизненной ситуации, гениально вести машину, в конце концов. Т.е. просто выражать себя в мир честно и по-своему.
Большинство же, почему-то, живет в рамках очень ограниченных.. Пушкин гений для них, но - честно - единицы почувствуют почему. Остальным так просто сказали.. А про переговоры - не сказали... И то не их вина. Их тоже так вырастили. И не значит то, что детей своих не любят.. Любят. Но только настоящего добра не приносит эта зашоренность.
Ребенок гений жить, а в школе успехи скромные? Ну и чудно, кому интересна программа школы, убивающая личность? Может, он великим человеком бизнеса станкет.. Если родители позволят..
Думали, что сын талантлив в спорте, а он не те результаты показал? А может не в том его гениалность, или устал-сдулся, или еще что... КАкая разница? Важно - не убитть в ребенке именно чувство того, что он особый. И - что не маловажно - все остальные - тоже особые..
Гений - это не набор готовых знаний.. Гений - это Личность.
И в добавление к последнему посту - Мало не гениев. Мало - очень мало - людей, сумевших сберечь в себе личность. А остальные все - они не обычные, а просто не сумевшие сберечь.. И то не их вина, а скорее трагедия в чем-то..
И родители любого ребенка получают шанс - не только его не загубить, но и самим постичь себя. Но большинство им не пользуются. И вот это уже можно поставить им в вину.

Всё моё личное ИМХО, на истину я не претендую.
С уважением.
2009-01-25, Иго Дочь Вождя
долг родителей - подготовка ребёнка к жизни. Какая жизнь. такая и подготовка.Увы.. Принцип "каждому по потребностям" будет действовать в стране лет через 150, если, конечно, не кончится нефть. А пока что, даже принцип, провозглашенный конституцией "каждому по труду" не осуществляется,скорей "каждому по подготовке",что не делает, согласна с автором,наших детей счастливыми. Общепризнано называть гениальностью уровень IQ над 130 баллов, остальные гениальности я бы брала в кавычках.Но и даже такой уровень интеллекта еще не залог,что индивидум будет генерировать идеи,полезные обществу. Нужна еще харизма. А ее как раз и не хватает современным родителям в "эпоху потребления" В этом и есть озабоченность автора. Делать гениев - максимум. потребителей - минимум, личностей -оптимум. Будем ортимистами!
2008-12-29, Людмилка
Это всё, конечно, очень интересно и, наверное, правильно. Только как лично я, как учитель, могу учитывать разные детские гениальности? У меня на каждом уроке сидит 30 и более гениев. И что мне с этим делать? Одно время в школьном образовании упорно говорили об индивидуальном подходе к обучению. Но я как-то никак не могу представить этого на своём уроке. Как учитель должен индивидуально подходить к 30 учащимся, учитывая их детские гениальности, за 40 минут урока. А им потом, этим 30 гениям, экзамен всем одинаковый сдавать.
Людмила Михайловна.
2009-01-26, Людмила Михайловна
"Человек, который умеет жить" - прямо слово в слово про мою старшую. Но как эту способность применить к школе? Ну то есть применяется конечно, но знаний-то не прибавляет и успехи очень скромные. а уж про институт вообще мечтать не приходится.
Младший всегда производил впечателние весьма ловкого ребенка, некоторые знакомые даже сулили ему успехи в спорте. и что? Проучившись 1.5 года даже экзамен не сдал, а другие дети за это время проходят несколько ступеней.
2008-12-27, hanhi
Гениальность не всегда бывает публичной! В этом и проблема! Ее надо заметить и развить. Биологические особенности,к сожалению, не всегда соответствуют социальным возможностям. Музыкальные способности, например, вряд ли проявятся в полной мере, если родители(общество) не смогут дать ребенку музыкальное образование или просто не поддержат его интерес.
2008-12-27, Светлана
И я тоже не люблю. Одно время я довольно серьезно опасалась, что один из моих детей УО (были причины).
И тоже считаю, что завышенная самооценка у ребенка - не менее плохо, чем заниженная.
2008-12-28, маугленок
ммм? Значит, я своих обеих не люблю. Имхо, преувеличивать способности детей - это создавать им _столько_ проблем, что караул. Что, в принципе, не о большой любви свидетельствует :)

2008-12-27, ленУлЯ
Поделитесь:

27.12.2008
Обновлено 25.04.2012
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!