Приготовить варенье "по-быстрому" не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!
6 вопросов о том, как правильно сварить варенье
- Почему варить надо 2 или 3 раза?
Лучший способ приготовления варенья — многократная варка. Плоды становятся более упругими, сироп — прозрачным и плотным. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом (или доводят до кипения давшие сок ягоды вместе с сахаром) и дают постоять 4-12 часов, после чего медленно нагревают и кипятят несколько минут, а затем снова остужают. Варку повторяют несколько раз (в зависимости от вида и сорта плодов), после чего варенье окончательно доваривают и разливают по банкам. - Варить "до готовности" — это сколько?
Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово. Проверить густоту сиропа можно, капнув на тарелку. Капелька должна держать форму и растекаться медленно. - Какой сахар выбрать?
Качество сиропа очень важно. Для варенья берите только белый чистый сахарный песок. Желтый или коричневый тростниковый сахар не подойдет. - Как избежать засахаривания?
Незадолго до окончания варки добавьте на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты. - Что делать, чтобы не повредить цельность ягод или фруктов?
Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями. - Как правильно снимать пенку?
В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды — это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.
Варенье из овощей
Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.
Варенье из кабачков с лимоном
- 1 кг кабачков
- 1 лимон
- 1 кг сахара
Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.
Варенье из зеленых помидоров
- 1 кг зеленых помидоров
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 1 лимон
- 40 мл водки
Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.
Традиционное
Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!
Варенье из райских яблок
- 1 кг райских яблок
- 1,3 кг сахара
- 2 стакана воды
Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.
Вишневое варенье без косточек
- 1 кг крупной вишни
- 1,5 кг сахара
- ¾ стакана воды
Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.
Полезное
Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!
Черника в собственном соку
- 1 кг черники
- 3-4 ст. ложки сахара на литровую банку
Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до "плечиков", простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.
Малиновое варенье
- 1 кг малины
- 1,2-1,5 кг сахара
Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.
С добавками
Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.
Из абрикосов, с косточками и имбирем
- 2 кг абрикосов
- 1,5 кг сахара
- ядра косточек абрикосов
- небольшой корень имбиря
Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.
Из ревеня
- 1 кг ревеня
- 1,3 кг сахара
- 7-8 вишневых листов
Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.
Оригинальное
Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.
Варенье из айвы
- 1 кг айвы (очистить, сердцевину удалить)
- 1,5 кг сахара
- 0,75 мл воды
Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.
Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.
Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместите в холодильник возле морозильной камеры. Вскоре он загустеет, кристаллизуется и превратится в "мед" мелкой нежной структуры, не очень сладкий. Варенье-пятиминутка варится из ягод с тонкой кожицей: они выкладываются в кипящий сироп и готовятся за один прием, сохраняя полезные свойства ягод.
Что с чем?
Кусочек яркого лоскута перехватите под крышкой симпатичной лентой, приклейте этикетку из цветной бумаги с названием варенья, датой и шутливым пожеланием "сладкой жизни".
Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:
- Яблоки + слива, клюква, ревень, тыква, черноплодка, кабачок, имбирь, корица, ваниль, апельсин, лимон
- Абрикосы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки, имбирь
- Сливы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки
- Черная смородина + крыжовник, ревень
- Клубника + земляника
- Клюква + грецкий орех
- Крыжовник + сливы, черная смородина, лист вишни, ревень, имбирь, корица
- Черника + земляника, малина
- Малина + земляника
- Ежевика + земляника, малина, ревень, апельсин, лимон
- Дыня/Арбуз + айва, ваниль, апельсин, лимон
- Зеленые томаты + грецкий орех, апельсин, лимон
- Ревень + черноплодка, кабачок, имбирь, корица
- Черноплодка + грецкий орех, апельсин, лимон
- Морковь + корица, апельсин, лимон
- Груши + имбирь, корица, ваниль, апельсин