Два года подряд, с 20 мая по 10 июня, я с двумя детьми 6,5 и 10,9 лет ездила отдыхать в Сиде. Именно в этом месте и в это время для нас самая "правильная" погода - наше сибирское лето. Поэтому акклиматизация в Турции у нас проходила легко, не более двух дней. Похоже, организм просто считал, что лето пришло на десять дней раньше, и расслаблялся, не успев напрячься.
За две поездки мы были в трех отелях - "Туран Принце" (который не Residence), "Али Бее" и "Санрайзе". При этом в "Туран Принце" дважды - слишком уж он понравился детям. Так как я ехала для детей, то и весь отдых рассматривала через призму их отдыха. И точно могу сказать - отдых зависит от настроя. Если настрой будет позитивный, то мелочи, о которые вы будете, несомненно, спотыкаться в отелях Турции, не испортят настроения. Именно исходя из этого я и хочу поделиться впечатлениями о отелях, о их минусах и плюсах.
Отели я выбирала, исходя из того, что дети летели отдыхать на море в первый раз, и, соответственно, им не с чем было сравнивать. Ну и, конечно, из соотношения "цена-качество". Конечно, можно было бы поехать в Белек, в более навороченные отели, средства позволяли, но я решила, что детям на данный период их развития лучше и правильнее будет отдыхать все же в отелях более демократичных, но при этом с приемлемым качеством.
Итак, "Туран Принц". Он был у нас первым, и поэтому именно он произвел на детей неизгладимое впечатление. "Али Бей" был однозначно лучше по всем аспектам, но он был вторым, и дети его воспринимали не так восторженно, все время вспоминая "Туран". "Туран" стал их первой любовью, и даже кишечная инфекция с последующим лечением капельницами не смогла поколебать их мнение, что "Туран" - лучший. Первая любовь - она и есть первая, даже понимая, что влюбилась-то в козла J, все равно она - самая-самая.
В отличие от этого года, в прошлом году в "Туране" была достаточно активная детская анимация. В этом году детская анимация есть, тоже неплохая, но уж слишком явно выделяется в ней коммерческая жилка - когда в мини клубах дети разрисовывают футболки за 25 баксов или рисунки цветным песком за 13 баксов, а потом их вручают детям перед шоу. Остальные дети, глядя на все это, начинают тоже клянчить. Кстати, диски, продаваемые аниматорами с песенками из мини-дискотеки за 20 баксов, продаются на Фабрике сладостей, в которую всех завозят на обратном пути в аэропорт за 6-7 долларов. Но, как бы то ни было - в "Туран Принце" детская анимация, как и детская мини-дискотека, явно лучше, чем в "Али Бее" и "Санрайзе". Может, потому, что там с детьми работают русские.
Взрослая анимация "Турана" ненавязчива, но при этом достаточно активна. Все аниматоры ходят в униформе, и уже в первый день их сразу выделяешь и отличаешь от толпы отдыхающих. В то время как в "Санрайзе" и "Али Бее" аниматоров мы отличали лишь по их выделяющейся активности или наличию микрофона в руках. Вечерние шоу - лучшие в "Али Бее", яркие, качественные и профессиональные, санрайзовские и турановские - практически одинаковые, среднего качества, многие миниатюры повторяются, такое впечатление, что ставит их в этих отелях один и тот же человек. Вот только в Санрайзе танцы у аниматоров не отрепетированы - кто в лес, кто по дрова. Наверное, к августу танцевать научаться все, а не только те, кого ставят в первый ряд. Это были впечатления по анимации.
По питанию. Несомненно - "Али Бей". Впечатлил ассортимент дорогих сыров, дорогих мясных и рыбных нарезок. Фрукты на конец мая были - черешня, алыча, клубника, абрикосы, айва и стандартные: арбузы, дыня, апельсины, яблоки. Чего ни разу не было замечено в других отелях - семга, креветки, кальмары и осьминоги. Потом по качеству питания стоит "Туран Принц". Питание там достаточно приличное. Только с фруктами напряженка: стандартный набор.
"Санрайз" по питанию слабоват для пятерки. Если не знать, как кормят в "Али Бее" и "Туране", когда не с чем сравнивать, то и в "Санрайзе" кажется, что еды полно. Но когда знаешь, что дают в других отелях, то ощущение такое, что в "Санрайзе" есть нечего. Самый большой минус "Санрайза" - это толпы народа в ресторане и ОЧЕРЕДИ. Барбекю делают и выдают лишь в одном месте, вот туда-то и стоит очередь из минимум 15-20 человек. Хоть и движется она быстро, но все равно напрягает. Мы как-то ровно дышим к мясу, поэтому мы там не стояли, и этого минуса, который страшно нервирует народ, мы не заметили. Очереди стоят еще за арбузами и турецкой пиццей. Но небольшие, и мы к ним относились достаточно спокойно. Настрой у нас был просто такой - не напрягаться по мелочам.
По территории лучший, опять же, "Али Бей". Ухоженный, вылизанный и цветущий. Но - слишком он был для нас большим. Походы от моря до аквапарка занимали достаточно много времени с учетом того, что младшая не любитель ходить даже средне-быстрым шагом. Вот эта потеря времени и сил при хождении под солнцем напрягала. Приходилось выстраивать график отдыха так, чтоб минимизировать передвижения. В "Али Бее" детей одних отпускать я боялась. А вот в "Туране", с его сравнительно небольшой территорией по сравнению с "Али Беем" и "Санрайзом" отпускала легко, лишь оговаривая пути их передвижения, чтоб, пройдя по этому пути, можно было на каком-то этапе их выловить.
"Санрайз" по территории большой, но там удобнее всего жить в основном корпусе - точно будет все рядом (в "Туране" мы тоже жили в основном корпусе), бунгало не брали лишь потому, что вероятность поселения где-нибудь на окраине была слишком велика, что в принципе было для нас неприемлемо. Для нас большой минус "Али Бея" был в том, что пол в номере был выложен плиткой, она была постоянно холодной, и приходилось гонять детей, чтоб они по ней не ходили босиком. Процесс закаливания ног на холодной плитке в нашу программу не входил.
А еще в "Али Бее" мы оказались свидетелями того, как служащие лопатой убивали ползущую около бунгало змею. Я успела даже этот процесс раз сфотографировать, но при виде моего фотоаппарата служащих охватила паника, и они начали усиленно махать руками, запрещая снимать. Махали настолько убедительно, что во избежание поломки фотоаппарата мне пришлось ретироваться. Но один кадр все-таки остался. Комары были во всех отелях. Фумитокс спасал - без него нас бы съели.
Пляж везде одинаковый - насыпной крупный песок там, где лежаки и мелкая галька при входе в море. Бродили по всему побережью - везде одинаково. Вход в море везде не мелкий - через три, максимум четыре метра уже по шею (рост 171).
Что понравилось в "Санрайзе" - это ежедневные бесплатные водные виды спорта. До обеда катание на лыжах, тут даже очередь не напрягала - ходили одни и те же, и создавалась такая тусовка из "своих" на мостике. После обеда - катание на банане и катамаране. Параллельно - теория и практика на серфинге. Старший ребенок напрочь забыл про бассейны, горки и аквапарк, что меня очень радовало, и носился на банане при любой возможности. Его личный рекорд - за три часа прокатился четырнадцать раз - при посадочных 6-ти местах группы набирались по четыре-пять человек.
Ну, и самое важное, для тех, кто собирается в Турцию с детьми: обязательно купите страховку и проследите, чтоб в ней не было франшизы. Я писала в прошлом году, как мы все слегли с кишечной инфекцией. Три дня ездили в клинику на капельницы, а потом неделю жили на строжайшей диете и лекарствах. Благо, мы уезжали почти на месяц и вычеркнутую неделю отдыха практически не заметили. В этом году история повторилась. Только я, будучи уже ученой, не стала заниматься самолечением поноса и тошноты привезенными с собой лекарствами, а при первой жалобе на недомогание и боль в животе сразу же потребовала везти детей в клинику - в итоге детей положили на капельницы в очень приличной палате, с двумя (для каждого ребенка) телевизорами и кондиционером, и на следующий день дети уже практически пришли в себя, единственное, пришлось три дня следить за питанием.
Поэтому рекомендация: как только ребенок почувствует тошноту, начнется жидкий стул - не занимайтесь самолечением, не думайте, что пройдет само - не пройдет, срочно идите к врачу. Затянете - выкарабкиваться будете труднее и дольше. При этом, если врач в отеле выпишет лекарства, и они не помогут за день - требуйте, чтобы ребенка отвезли в клинику и там сделали, как минимум, анализы, как максимум, капельницу. Кишечная инфекция бродит по отелям Турции массово. И бродит она в бассейнах. Стопроцентно нет шанса подхватить ее лишь тем, кто не купается в бассейнах. Точнее - не глотает (случайно) воду в них.
Наибольший поток отравившихся был из "Туран Принца". В нем самые плохие очистительные системы. Как мне объяснили в клинике, "дети ходят в туалет, попу вытирают плохо, потом бегут в бассейн, а некоторые ходят в туалет прям в воде, а вы случайно глотнули, вот и схватили". Мы два раза болели и дважды заразились в бассейнах "Туран Принца". Первый раз посчитали - такое везде могло произойти, просто не повезло, с нами лежали и из других отелей, а так как "Туран" детям очень понравился - поехали во второй раз. И снова встретили заразу "на том же месте, в тот же час".
На следующий год поедем в "Санрайз" - цена-качество очень даже приемлемы, к еде мы не требовательны - лишь бы свежей была, ежедневные катания на лыжах и банане подкупают. А толпы народа туда приезжают с числа 28-го мая, а мы в это время из него съедем в "Сайленс" - отель, о котором я не слышала ни одного отрицательного отзыва. Или я не там ходила и не тех слушала?
Olle, olele@yandex.ru.