На всех сайтах и форумах, расхваливающих Хорватию, вы непременно найдете описание острова Хвар. Во всех статьях, описывающих остров Хвар, как под копирку фигурирует одна и та же фраза: «Самый солнечный остров Адриатики». Здесь 349 дней в году неустанно светит солнце.
Казалось, мы попали на то самое утро из оставшихся семи. Но то ли оттого, что это было второе утро на острове, то ли оттого, что у нас в запасе всего-то было 4 календарных дня, сорвав одежду с балконной сушилки (на случай дождя), мы отправились на пляж. В славном городе Сучурай их (пляжей) три, плюс один для кемпинга, что для нас лично было неактуально. Первые два пляжа (Чесминица, Перна) идут практически один за другим, третий, Белина, находится на другом побережье. Чтобы дойти до него, пришлось совершить довольно длительный вояж, опросить нескольких местных, (и не очень), жителей. Но, поверьте, оно того стоило! Увиденное превзошло ожидания! Ни ворчащих, уставших от иностранцев, хорватов, ни их резвящихся детей, ни курящих туристов — никого! Только горы, хвоя, море и лишь изредка яхты, проплывающие мимо и нарушающие спокойствие. Катера, моторные лодки — кому на что денег хватило. Красота невероятная, чувствуешь себя на краю земли, и вроде как-то все слишком хорошо! Но тут на помощь приходит желание не только полюбоваться пейзажами, но и прилечь на мягком песочке, в крайнем случае — на теплой гальке, наслаждаясь лучами еще не палящего солнца. Чтобы жизнь медом не казалась, ни песка, ни гальки тут нет! Кругом только скалы, причем все они под таким наклоном, что лежать практически невозможно. Немного побродив по побережью, находишь местечко, куда можно присесть, пожертвовав комфортом, — и это, надо сказать, уже хорошо!
Плеер так и пролежал в сумке без дела, шум волн и голоса непонятных ни то птиц, ни то насекомых — вот истинная музыка, способная перебороть соблазн провести к ушам провода и послушать свежескачанный альбом Fleur. Расстраиваться по поводу пасмурного дня долго не пришлось — к полудню облака разошлись, и солнце показалось во всей своей красе, за пару часов поджарив наши плечи, нос и еще пару стратегически важных частей тела.
Пообедать было решено «дома». К слову сказать, в местных заведениях вы отдадите за полноценный обед порядка 200 кун (1 куна = 7 рублей) на двоих. Суп «из пакетика» за 8 кун — что может быть лучше? Тем более что апартаменты позволяют — они с кухонной зоной, даже духовка и вытяжка работают! Найти жилье в Хорватии за 16 евро за ночь с человека в Интернете практически невозможно. Тем более с кухней и балконом. Мы же положились на случай и удачу, поехали в солнечный край, не забронировав ничего заранее. Удача улыбнулась, и первый же хоть немного похожий на отель дом оказался нашим случаем. Гостеприимная хорватка сдала нам номер на третьем этаже на четверо суток, даже скинула 8 евро.
После обеденного сна снова отправились на пляж, изучая по дороге флору и фауну этого удивительного места. Виноградные лозы, кусты ежевики, лимонники и еще что-то цитрусовое: то ли лайм, то ли недозревшие мандарины, гранаты... Наткнувшись на очередное дерево, я не сразу признала в нем инжир, ибо в моей памяти это сушеные круглые коричневого цвета и приторно-сладкие на вкус штуки из супермаркета. Когда срываешь с дерева плоды инжира, на месте слома образуется «молоко» как у одуванчиков. А из особенно спелых плодов сок вытекает и становится похожим на смолу. Свежий инжир — невероятно приятное лакомство с ненавязчивым сладким вкусом.
Ближе к 7 часам, когда солнце начинает садиться, из-под камней потихоньку выползают крабики. Их не сразу удается разглядеть, если осматриваешь камни вскользь. Но если ждать их (а на второй день ты уже точно знаешь, откуда именно их ждать), пристально смотреть на камни, то можно увидеть, как они трусливыми перебежками покидают свои холодные сырые квартирки и взбираются куда-нибудь повыше, ловя последние на сегодня солнечные лучи.