Часть 1 можно прочитать здесь.
Мне говорят, что я слишком ограничиваю свободу дочери различными запретами. Но я считаю, что родственники ошибаются в отношении моей чрезмерной строгости. Судите сами. Я не разрешаю ей трогать уличных животных, потому что от них можно заразиться какой-нибудь гадостью. Говорю, чтобы и близко не подходила к бультерьеру, когда гостит у родственников в деревне. Не разрешаю стоять под кухонной плитой, ибо знаю, скольких детей случайно обварили кипятком. Настаиваю, чтобы она мыла руки после улицы, а особенно садясь за стол. Прошу не выходить одной на балкон и не лазить на подоконник - они с мамой живут на 7-м этаже.
Слишком много запретов? Но ведь ребенку еще нет и четырех лет, и со многим, от чего может защитить себя взрослый, ей не справиться. Всегда лучше перестраховаться, чем допустить несчастье.
Не всегда легко общаться с ребенком. Иной раз самому хорошему родителю не хватает терпения справиться с упрямством и вредностью своего чада. Но, слава богу, в первые годы жизни внимание детей легко переключить с нежелательного занятия на другое. Так, одно время в сознании моей девочки важное место занимал такой персонаж, как принцесса. На вопрос "Кто ты?" Вика отвечала: "Посто пицеса". И когда она однажды не захотела сморкаться, мне пришлось объяснить, что принцессы сопливыми не ходят. Вы бы видели, с какой старательностью она сделала то, от чего поначалу отбрыкивалась!
И, конечно же, всякое воспитание бессмысленно, если поведение самих родителей перечеркивает предъявляемые к ребенку требования. Недавно, когда дочка была у меня в гостях, я не разрешил ей кушать на диване, а повел на кухню, за стол. А потом мне на глаза попался кулек с сушками, которые я уплетал, лежа с книжкой... Мы потакаем своим слабостям, а от детей требуем следования различным правилам. Хочется, конечно, чтобы они были лучше нас воспитаны, образованы, развиты. Но тогда уж надо следить за собой, чтобы своими делами не обесценивать свои же требования.