Если ваш новогодний праздничный стол будет больше напоминать фуршет, предлагаем рецепты закусок, которые будут отлично смотреться на столе в Новый год — и к тому же их несложно приготовить. Фото канапе подскажут, как украсить эти маленькие бутербродики, а шашлычки на шпажках можно как обжарить на сковороде, так и запечь в духовке. Классический рецепт пунша тоже как нельзя лучше подходит к фуршетному столу.
Канапе на шпажках из форели, молодого сыра и перепелиного яйца
Вам понадобится:
- 4 куска цельнозернового хлеба для тостов без корочек
- 16 ломтиков форели
- 16 ломтиков огурца
- 16 оливок с лимоном
- 16 перепелиных яиц
- 100 г молодого творожного сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- красная икра и веточки укропа для украшения
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
- Сбрызнуть хлеб оливковым маслом и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
- Хорошо взбить вилкой сыр, посолить и поперчить по вкусу, намазать сыр на тосты и вырезать формочкой по 4 основы для канапе из каждого куска (если формочек для канапе нет, то можно использовать формочки для печенья или просто разрезать тосты острым ножом на 4 части).
- Свернуть форель «розочкой» и уложить на хлебную основу.
- Проткнуть ломтик огурец с одного края, оливку и перепелиное яйцо нанизать на шпажку, накрыть вторым концом огурца (должен получиться «парус») и воткнуть шпажку в хлебную основу в центр розочки из форели.
- Заполнить оставшееся пространство канапе красной икрой, украсить веточками укропа и выложить канапе на большое плоское блюдо.
Шашлычки на шпажках из семги
Вам понадобится:
- 800 г филе семги
- 24 помидора черри
- 1 ч. л. сухих пряных трав
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 12 деревянных шпажек
- Нарежьте семгу достаточно большими кусочками, примерно 3×3 см, посолите, добавьте пряные травы и оставьте мариноваться на 30 мин.
- Замочите шпажки в воде, чтобы они не пригорали.
- На шпажки наколите семгу вперемежку с помидорами черри и обжарьте шашлычки на сковороде с маслом 10-15 мин., периодически переворачивая.
Классический пунш, рецепт
Вам понадобится:
- 2 больших лимона
- 2 больших апельсина
- 750 мл белого вина
- 200 г коричневого сахара
- 1 л зеленого чая
- 500 мл рома
- 2 ст. л. меда
- 2 бутона гвоздики
- звездочка бадьяна
- 5 горошин черного перца
- палочка корицы
- Из одного лимона и одного апельсина выжать сок и смешать его с вином.
- Нагреть чай, растворить в нем сахар и варить на медленном огне с закрытой крышкой со всеми специями.
- Влить в чай со специями вино с соком, как только закипит, добавить мед, оставшиеся цитрусовые, нарезанные дольками, и ром.
- Подавать горячим в широком блюде с подогревом.