Мы уже публиковали недавно 9 рецептов полезных и необычных закусок из овощей — например, свекольного хумуса и греческого соуса с красным перцем. Сейчас, дождавшись сезона баклажанов и помидоров, предлагаем новые рецепты, которые легко готовить и красиво сервировать.
Эзме из запеченных помидоров
Этот соус-дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.
На 4–6 порций:
- Помидоры — 700 г
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
- Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль, перец черный молотый
- Смешайте в миске половинки помидоров и четвертинки очищенного от семян сладкого перца. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
- Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С, время от времени переворачивая. Остудите.
- Для маринада смешайте в маленькой миске измельченные чеснок и лук с оливковым маслом, гранатовым соком, паприкой и щепоткой соли. Добавьте к запеченным овощам нарезанную петрушку, маринад и измельчите (но не слишком) блендером или в кухонном комбайне. Посолите, поперчите.
- Подавайте с горячими лепешками и свежими овощами (редиской, сельдереем, морковью).
Мирза газеми, теплый дип соус из запеченных баклажанов и помидоров
По сравнению с эзме этот иранский дип гораздо гуще. Входящие в рецепт яйца придают ему очень красивый оттенок охры. Мирза газеми хорош не только как дип для овощей, его также можно намазывать на хлеб, как овощную икру, — это очень вкусно.
На 4–6 порций:
- Баклажаны — 2 шт. (450 г)
- Помидоры — 700 г
- Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Паста томатная — 2 ст. л.
- Куркума молотая — ½ ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
- Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
- Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
- Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
- Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
- Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
- Готовый дип полейте оливковым маслом.
- Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).
Сырный дип «Пименто»
Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.
На 6–8 порций:
- Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
- Сыр сливочный мягкий — 120 г
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
- Майонез — ½ чашки (100 г)
- Сахар — 1 ч. л.
- Соус табаско острый — ¼ ч. л.
- Соус вустерский — ¼ ч. л.
- Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
- Куркума молотая — 2 ч. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Натрите на терке твердый сыр.
- Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
- Охладите и подавайте со свежими летними овощами.