Вместо салатов: 3 рецепта закусок из овощей. Летние дипы

Запеченные баклажаны, помидоры, перец – в соусах для праздничного стола и на каждый день

Мы уже публиковали недавно 9 рецептов полезных и необычных закусок из овощей — например, свекольного хумуса и греческого соуса с красным перцем. Сейчас, дождавшись сезона баклажанов и помидоров, предлагаем новые рецепты, которые легко готовить и красиво сервировать.

Летние дипы - рецепты закусок

Эзме из запеченных помидоров

Этот соус-дип особенно популярен на северо-западе Ирана, близ границы с Турцией. Не забудьте подать к нему кроме овощей еще и горячие лепешки.

На 4–6 порций:

  • Помидоры — 700 г
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Масло растительное или масло виноградных косточек — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок гранатовый концентрированный или соус наршараб — 1 ст. л.
  • Паприка копченая молотая — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый
  1. Смешайте в миске половинки помидоров и четвертинки очищенного от семян сладкого перца. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте. Выложите на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком.
  2. Запекайте овощи 45 минут в духовке, разогретой до 200 °С, время от времени переворачивая. Остудите.
  3. Для маринада смешайте в маленькой миске измельченные чеснок и лук с оливковым маслом, гранатовым соком, паприкой и щепоткой соли. Добавьте к запеченным овощам нарезанную петрушку, маринад и измельчите (но не слишком) блендером или в кухонном комбайне. Посолите, поперчите.
  4. Подавайте с горячими лепешками и свежими овощами (редиской, сельдереем, морковью).
Вне зависимости от того, какие летние дипы вы делаете — вегетарианские или с добавлением сыра и яиц, — они обладают одним общим приятным свойством: избавляют от необходимости резать салаты. Вариант довольно практичный и очень уместный, когда готовите праздничный стол или просто на большую компанию.


Мирза газеми, теплый дип соус из запеченных баклажанов и помидоров

По сравнению с эзме этот иранский дип гораздо гуще. Входящие в рецепт яйца придают ему очень красивый оттенок охры. Мирза газеми хорош не только как дип для овощей, его также можно намазывать на хлеб, как овощную икру, — это очень вкусно.

Соус из запеченного перца и сыра

На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 2 шт. (450 г)
  • Помидоры — 700 г
  • Масло виноградных косточек или масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Куркума молотая — ½ ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Масло оливковое extra virgin — 1–2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый
  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам и выложите мякотью вниз на противень, выстланный бумагой для запекания или накрытый кулинарным ковриком. Проткните кожицу вилкой в нескольких местах. Запекайте 1 час в духовке, разогретой до 180 °С.
  2. Остудите, выньте мякоть и измельчите ее вилкой.
  3. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сделайте на них не очень глубокий крестообразный надрез, опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную — кожица легко снимется. Мелко нарежьте мякоть.
  4. Нагрейте в сковороде масло виноградных косточек и на среднем огне 10 минут тушите помидоры с баклажанами, измельченным чесноком, томатной пастой и куркумой.
  5. Переложите в маленькую миску четверть получившейся массы, вбейте яйца, хорошо перемешайте и выложите обратно на сковороду.
  6. Жарьте 5 минут, все время перемешивая, чтобы яйца полностью сварились. Посолите, поперчите, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  7. Готовый дип полейте оливковым маслом.
  8. Подавайте с питами и свежими овощами (редисом, морковью, стеблями сельдерея).
Дип из баклажанов с помидорами подают теплым. Кстати, на следующий день, напитавшись собственными соками, он становится еще вкусней.

Сырный дип «Пименто»

Наименее диетический из всех, этот любимый на юге США дип совершенно неотразим на столе в окружении трав и овощей: своим ярко-оранжевым цветом он обязан чеддеру в сочетании с печеным красным перцем. Вкус тем сильнее, чем больше вы любите острое: кайенский перец — обязательный компонент, но его количество вы регулируете сами.

На 6–8 порций:

  • Сыр твердый оранжевый (чеддер или мимолет) — 450 г
  • Сыр сливочный мягкий — 120 г
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Перец сладкий печеный (или консервированный) — 3 шт.
  • Майонез — ½ чашки (100 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соус табаско острый — ¼ ч. л.
  • Соус вустерский — ¼ ч. л.
  • Перец кайенский или паприка копченая молотые — ⅛ ч. л.
  • Куркума молотая — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  1. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Смешайте его в блендере с мягким сыром, нарезанным на кусочки сладким перцем и остальными ингредиентами.
  3. Охладите и подавайте со свежими летними овощами.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Вместо салатов: 3 рецепта закусок из овощей. Летние дипы"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.06.2018
Обновлено 05.07.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов
Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов
Все, как в ресторане быстрого питания: луковые кольца и бургеры – из нута
5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост
5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост
Постные блюда: репа, сельдерей, лук-порей – по-французски
Простые рецепты для детей: 4 веселые фруктовые закуски
Простые рецепты для детей: 4 веселые фруктовые закуски
Полезные сладости: банановая многоножка и мандариновый остров за 5 минут
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!