Вкусные постные блюда: 2 рецепта индийской кухни

Что приготовить в пост? Цветная капуста, картофель, баклажаны и индийские специи: постные рецепты.

Постное меню — обычное дело для индийской кухни, ведь большинство индусов — вегетарианцы. Поэтому совершенно естественно в поисках рецептов для Великого поста обратиться не только к русским и греческим постным блюдам, но и ярким индийским. Да, потребуются индийские специи и приправы — но их сейчас найти совсем несложно. Вот как готовятся два самых распространенных блюда индийской кухни.

Беган масала — баклажаны со специями

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Лук репчатый — 60 г
  • Помидоры некрупные сладкие — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Кешью — 5 г
  • Кумин — 1 г или щепотка
  • Карри (сухая смесь) — 1 г
  • Куркума — 2 г
  • Чили свежий — 3 г или большая щепотка
  • Сливочное масло — 10 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Лимонный сок — 2 мл
  • Сливки (33-35 %) — 30 мл
  • Листья пажитника (Kasoori Methi) — 1 г
  • Кинза — 3 г
  • Приправа Garam masala — 3 г
  • Смесь специй для мяса — 1 г
  • Зира — 1 г
  • Приправа Kitchen king masala — 1 г
  • Баклажан — 170 г или ½ среднего плода
  • Лист банана для украшения — 1 фрагмент
  • Соль — по вкусу
Беган масала - рецепт
  1. Приготовить соус чоп масала. Нарезать лук и помидоры очень мелкими кубиками и обжарить на 30 мл растительного масла. Кешью измельчить в блендере до состояния пасты. На сухой сковороде слегка обжарить кумин, карри, 2 г куркумы и 1 г чили, чтобы они дали аромат. Смешать все ингредиенты, посолить.
  2. Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.
  3. Баклажан порезать кубиками и обжарить на 20 мл растительного масла.
  4. Обжарить на сливочном масле порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи. Добавить соус чоп масала, влить сливки. Добавить обжаренный баклажан, посолить, влить лимонный сок и совсем немного подержать на огне.
  5. Подать блюдо на листе банана, посыпав рубленой кинзой.


Алу Гоби — картофель с цветной капустой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста — 110 г
  • Картофель очищенный — 120 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Масло фритюрное — 200 мл
  • Зира — 1 г или щепотка
  • Приправа Kitchen king masala — 2 г
  • Кориандр молотый — 1 г
  • Куркума — 3 г
  • Чили свежий — 2 г
  • Приправа Garam masala — 1 г
  • Соус карри — 30 мл
  • Кинза — 5 г
  • Сливки (33-35 %) — 30 мл
  • Корень имбиря — 1 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Помидор некрупный сладкий — 1 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Кешью — 4 г
  • Кумин — 1 г или щепотка
  • Карри (сухая смесь) — 1 г или щепотка
  • Соль — по вкусу
Алу Гоби - рецепт
  1. Приготовить соус чоп масала, как в предыдущем рецепте.
  2. Кинзу порубить и отложить для украшения блюда.
  3. Картофель крупно порезать, цветную капусту разобрать на крупные сегменты. Обжарить во фритюре.
  4. На сливочном масле обжарить порубленный корень имбиря и все оставшиеся специи и приправы. Добавить овощи, еще немного обжарить.
  5. Влить в блюдо соусы карри и чоп масала, сливки. Посолить. Немного прогреть и убрать с огня.
  6. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Статья предоставлена рестораном "Жизнь Пи"

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Вкусные постные блюда: 2 рецепта индийской кухни"

Вы не авторизованы.

Ничего себе постные блюда со сливочным маслом и сливками...
2017-03-02, Ириска 78
Поделитесь:

02.03.2017
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото
3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото
Постные блюда из тыквы и фасоли. Постное меню: салат, суп и основное блюдо
Персидская кухня: перевернутая запеканка
Персидская кухня: перевернутая запеканка "Маклуба" и сладкий рис
Как приготовить рис по-восточному: запеканка маклуба и сладкий персидский рис
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!