Трудно отыскать ребенка, равнодушного к сладкому. Как же разобраться в изобилии сладостей: какие из них полезны, какие хороши в меру, а от каких стоит держать дитя подальше? Как отрегулировать это движение: где зажечь зеленый свет, где осторожный желтый, а где красный — категорическое "нет"?
Основная составляющая всех без исключения сладостей — это углеводы. Вещь необходимая для поддержания запасов энергии, для роста, образования новых клеток, тканей и веществ. И крайне полезная для активной работы мозга.
Если углеводов в организм поступает мало, энергия начинает вырабатываться из жиров и белков, а это ведет к нарушению процессов обмена веществ.
Важно и то, что сахар — лучший антидепрессант. Ребенок, лишенный сладкого, становится раздражителен и плаксив, стрессы возникают у него на пустом месте.
Но и избыток углеводов — тоже плохо. В изобилии они превращаются в вещества с противным названием "триглицериды" — из-за них усиленно развивается жировая ткань. Кроме того, если сахара в организм поступает слишком много, страдает гормональная функция поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета. Так что, даже если речь идет о полезных сладостях, все равно нужно знать меру.
Красный свет. Хода нет
Больше всего дети любят, разумеется, самое вредное. Это всевозможные шипучие напитки — их названия знакомы не только нам с вами, но и каждому ребенку, который знает, что такое телевизор, и Б состоянии выговорить собственное имя. Не меньше восторга, чем кола и пепси, вызывают всяческие леденцы и сосательные конфетки системы "чупа-чупс".
Конечно, родителям сложно противостоять шквалу рекламы, на все лады пропагандирующей прелести вредных продуктов. Но надо. Наслаждаться ими врачи не советуют никому. И вот почему. Шипучие напитки содержат несметное количество сахара либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). Причем, когда пьешь, сахар не чувствуется. Между тем. это примерно пять чайных ложек, растворенных в стакане воды. Понятно, что жажду такими напитками не утолить, но это не главное. Сахар в таких напитках соседствует с углекислотой -лимонной, яблочной или ортофосфорной — и поэтому активно всасывается в кровь, из-за чего возникает чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу и другие органы пищеварения, повреждаются их слизистые оболочки. Кроме того, во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты: бензоат натрия (Е 211) или сорбат калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта. В леденцах с добавками этого добра тоже немало. Особенно опасны красители Е 121 и Е 123. К тому же сахар злодейски сжигает витамины группы В — от этого резко возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета, в организме начинают развиваться вредные бактерии. Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Поэтому шипучки постепенно растворяют эмаль зубов, вымывая из нее кальций, а это верный путь к кариесу. То же самое происходит и с костями: результатом пристрастия к шипучим напиткам может стать остеопороз. Недостаток кальция проявляется так же повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, замедлением роста.
Желтый цвет. Внимание!
А вот теперь можно немного расслабиться. Речь пойдет о таких любимых детьми сладостях, как пастила, зефир, халва, шоколад и мармелад.
Все они полезные: обогащают детский организм витаминами и микроэлементами. А вот сахара в халве, например, сравнительно немного — всего 30% (в шоколадных конфетах — до 80%). Б подсолнечной халве много витаминов В, FF, E, полезных для сердца, нервной системы и иммунитета, в кунжутной и арахисовой — тоже витамины, и к тому же у нее богатый минеральный состав. У детей, любящих халву, реже болят голова и живот, крепче кости.
Однако (внимание!) арахисовая и ореховая халва часто бывает аллергеном. Особенно аллергенна халва в шоколаде. Поэтому детям до пяти лет лучше ее не давать, да и детям постарше — не больше 10 г в день. Если аллергии нет, то все равно кормить халвой каждый день ребенка не стоит: она очень калорийна, до обеда дело так и не дойдет.
Не стоит давать малышам (лет до трех) шоколад и шоколадные конфеты. Дело опять-таки в высокой степени аллергенности, а также в стимуляторах, которые входят в состав шоколада, — теобромине и кофеине, возбуждающих центральную нервную систему.
Именно поэтому первый шоколад, предназначенный для маленьких, — молочный без добавок или белый, сделанный из молока, а не из какао-масла. Обычный шоколад лучше придержать до
Мармелад, пастилу и зефир можно давать ребенку лет с двух. Эти сладости (если только они сделаны без ароматизаторов и фруктовых наполнителей) богаты пектином, который очень полезен для желудка и кишечника. Он содержится во фруктовом пюре, входящем в состав всех этих сладостей. А еще в пастиле и зефире имеется яичный белок. Все бы хорошо, но для маленького ребенка в них слишком много сахара.
Зеленый свет. На здоровье!
Существуют и такие сладости, в пользе которых никто не сомневается: мед, сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты. Они самые лучшие, потому что натуральные. Ешьте их, дети, на здоровье, но тоже, конечно, понемножку.
О пользе меда написаны десятки книг. В нем крайне полезный состав аминокислот, множество микроэлементов, витамины, глюкоза и фруктоза. Все это богатство активно учувствует в обменных процессах организма и укрепляет иммунитет. Однако, несмотря . на всю эту пользу, и на него у некоторых детей, случается аллергия. Поэтому осторожнее с медом, если ваш ребенок аллергик. Здоровым детям мед дают начиная с двух лет — от 1/2 до 1 чайные ложки в день, а детям старше трех лет — не больше
Свежие ягоды и фрукты — не менее полезные сладости. Клюква в сахаре героически противостоит простуде и гриппу, укрепляет зубы и желудок. Груша принесет пользу всем детям без исключения, но особенно самым маленьким, даже грудничкам, поскольку не вызывает аллергию. Персики стимулируют рост ребенка и укрепляют его иммунитет, а так же защищают от болезней сердца, Черная смородина — редчайший кладезь витамина С, черника великолепно укрепляет зрение, а хурма богата витамином А и особенно рекомендуется детям, ослабленным после болезни.