Видишь ли?

Следить за зрением малыша необходимо с самого его появления на свет. Регулярные профилактические осмотры у грамотного офтальмолога с использованием современного диагностического оборудования позволяют выявить любое заболевание на самой ранней стадии. А чем младше ребенок, тем более щадящим и эффективным бывает лечение.

Что имеем

Хорошее зрение у обоих родителей значительно снижает вероятность появления врожденных глазных заболеваний у ребенка, но, к сожалению, не является гарантией их отсутствия. Унаследовать недуг можно от самых дальних родственников. Причем не всегда тревожные симптомы проявляются сразу. Во многих случаях наследуется лишь предрасположенность к тому или иному сбою в работе зрительной системы, и он происходит, как только организм попадает в неблагоприятные условия - например, ребенок испытывает сильный стресс, переносит инфекционное заболевание или переутомляется при выполнении школьных домашних заданий.

Самый первый осмотр, который определяет строение глаз, проводится еще в роддоме. По статистике у 80% новорожденных выявляется так называемая физиологическая дальнозоркость. Это временное явление, которое обычно проходит до 6-8 лет само собой и медицинской коррекции не требует. Однако чтобы убедиться в том, что зрение постепенно приходит в норму, необходимо не реже раза в год показывать малыша окулисту. Если дальнозоркость не уменьшается в значениях, ее необходимо лечить.

5-7% младенцев рождаются с близорукостью, а у 13-15% выявляется предрасположенность к ее развитию.

Особенно серьезное беспокойство у родителей должна вызывать слабость лишь одного из глаз. В такой ситуации зрительный анализатор может игнорировать изображение от более слабого глаза, что приводит к развитию косоглазия или даже амблиопии, т.е. "ленивого глаза".



Если у новорожденного зрение соответствует возрастной норме, в следующий раз малыша нужно показать врачу в 5-6 месяцев. В этом возрасте уже реально выявить такие заболевания, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и косоглазие. Если коррекции не требуется, то очередное посещение врача происходит в три года, в пять лет и перед школой. На протяжении всего школьного периода к офтальмологу нужно ходить раз в год.

Наблюдаем и наблюдаемся

К сожалению, потоковый метод ускоренной проверки остроты зрения в районных поликлиниках, детских садах и школах зачастую не позволяет обнаружить сложных или скрытых форм глазных заболеваний. Поэтому при возможности лучше бывать на профилактическом осмотре в крупном офтальмологическом центре, который располагает современными диагностическими приборами. Кроме того, в отличие от районной поликлиники, где на осмотр ребенка отводится буквально несколько минут, в специализированной клинике малышу могут уделить достаточно времени.

Это позволяет не только безболезненно и бесконтактно изучить его зрительную систему, но и побеседовать с мамой о течении беременности и родов, об особенностях поведенческих реакций ребенка. Такая информация для опытного офтальмолога очень важна, так как она зачастую может стать ключом к выявлению того или иного скрытого недуга. При посещении клиники желательно иметь с собой результаты предыдущих офтальмологических обследований, чтобы доктор смог оценить динамику состояния зрительной системы.

Могут ли родители сами заподозрить у ребенка нарушение зрения? Да, есть ряд симптомов, которые могут указывать на те или иные проблемы. Обращайте внимание на то, как ребенок смотрит, особенно после дневного сна. Например, один глаз открывается не полностью. Или малыш поворачивает всю голову для того, чтобы посмотреть на вас. Возможно, перед тем, как взять предмет, ребенок медленно моргает. Если заметили что-то подобное - не откладывайте визит к врачу.

Летом тревожным сигналом может стать неравномерный загар - дети часто подставляют лицо солнцу со стороны слабого глаза. Если при чтении ребенок "теряет" слова, на это также надо обратить внимание. Родителям надо помнить, что жалуются на боль в глазах дети редко - чаще начинают просто капризничать.

Что приобретаем

Какие же отклонения зрения реально выявить и вылечить в дошкольном возрасте?

Ложной близорукостью называют перенапряжение глазных мышц, которое часто происходит при хроническом зрительном переутомлении происходит. Ребенок начинает хуже видеть, может жаловаться на головную боль, капризничать. При диагностике без изучения состояния глазного дна (то есть без закапывания в глаза специальных капель для расширения зрачка, которые расслабляют спазмированные мышцы и позволяют доктору определить истинную остроту зрения) врачи в районной поликлинике или магазине "Оптика", оборудованном простейшим прибором для проведения компьютерной диагностики, могут даже ошибочно выписать ребенку очки. Однако при ложной близорукости острота зрения у малыша может быть идеальной. В этом случае очки только усугубляют зрительный дискомфорт и довольно быстро приводят к развитию истинной близорукости.

При близорукости (миопии) изображение предметов фокусируется не на сетчатке, что необходимо для четкого зрения, а перед ней. При этом ребенок хорошо видит только вблизи. Близорукость чаще всего является приобретенной болезнью и развивается из-за чрезмерной зрительной нагрузки - чтения, письма, многочасового просмотра телепередач и компьютерных игр. Признаки зрительного переутомления и возможного развития близорукости - покрасневшие и слезящиеся глаза. Кстати, в период становления зрительной системы - примерно до 7 лет - офтальмологи вообще не рекомендуют детям играть на компьютере и смотреть телевизор.

При истинной близорукости врач часто назначает очки, которые избавляют ребенка от зрительного переутомления и позволяют избежать прогрессирования болезни. Кроме того, снять напряжение с глазных мышц позволяют современные аппаратные методики лечения, которые в первую очередь нормализуют кровообращение вокруг глазного яблока и восстанавливают полноценное питание глаза. Таким образом, улучшается работоспособность, зрительная память, способность концентрировать внимание.

От чего отказываемся

В отличие от близорукости, при дальнозоркости (гиперметропии) изображение фокусируется позади сетчатки, и малыш вблизи видит предметы расплывчатыми. До года врачи считают нормой дальнозоркость до +6, однако с каждым годом острота зрения должна улучшаться в среднем на 1 диоптрию. Вот почему в идеале ребенка надо показывать одному и тому же доктору, который сможет объективно судить о динамике состояния зрительной системы.

При нагрузках на близком расстоянии у дальнозоркого малыша глазки быстро устают. Особенно сильный дискомфорт такой ребенок испытывает, когда начинается интенсивная подготовка к школе, в первую очередь при обучении чтению. В результате оказывается, что школьная успеваемость может напрямую зависеть от состояния органов зрения. Поэтому если дальнозоркость не проходит сама собой, примерно в возрасте 4 лет, когда ребенок пока не испытывает значительных нагрузок дошколенка и первоклассника, нужно проверить его зрение и сделать все возможное для его восстановления.

Это часто бывает возможно при интенсивном терапевтическом лечении и очковой коррекции. Кроме того, опытный доктор может назначить аппаратные методики, которые безболезненно улучшают зрение. Благодаря 10-дневному курсу комплексной аппаратной терапии с периодичностью раз в полгода врачу удается восстановить утраченные функции обоих глаз и, хотя значения диоптрий не изменяются, видит ребенок значительно лучше. Чтобы добиться максимального эффекта, по показаниям применяются также ультразвуковая терапия, лазерная и электростимуляция, вакуумный массаж, видеокомпьютерный тренинг.

При невысоких степенях дальнозоркости (до +3) можно добиться того, чтобы ребенок в подростковом возрасте мог снять очки. При более высокой степени дальнозоркости обходиться без очков или контактных линз будет не всегда возможно, однако удастся избежать серьезных проблем в работе нервной системы и успеваемость в школе не пострадает. Лечение, начатое в более старшем возрасте, будет менее успешным.

Тренируемся и лечимся

Если же лечение дальнозоркости не проводить, у ребенка может возникнуть косоглазие.

Косоглазие - это нарушение бинокулярного зрения. В норме мозг получает информацию от двух глаз и соединяет эти изображения в стереоскопический образ. Если же один глаз видит хуже, основная нагрузка приходится на здоровый глаз. Таким образом, слабовидящий глаз начинает терять свои функции. Кроме того, ребенок лишается объемного зрения и перспективы, из-за чего может стать замкнутым и капризным, приобрести психологические комплексы.

Косоглазие бывает первичным и вторичным. Первичное (врожденное) косоглазие, как правило, является следствием поражения нервной системы - из-за внутриутробной инфекции и даже гриппа у матери во время беременности, из-за родовой травмы. В этом случае лечением косоглазия занимаются офтальмолог и невролог. Это расстройство зрения имеет не только эстетическую сторону, но и является серьезным функциональным недостатком. При отсутствии бинокулярного зрения, при котором оба глаза в равной степени воспринимают окружающий мир и передают изображение в мозг, может происходить отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому в большинстве случаев лучшим решением при врожденном косоглазии становится хирургическое вмешательство.

Вторичное косоглазие возникает в среднем в 3-4 года. Выписанные офтальмологом лечебные очки ребенок обязательно должен носить постоянно, так как это позволяет поставить глазки прямо хотя бы в очках. Это происходит благодаря снятию зрительного напряжения, которое часто приводит к расфокусировке зрения. Кроме очков при лечении косоглазия эффективны аппаратные методики, которые безболезненно тренируют ослабленные мышцы глаз.

Запущенное косоглазие зачастую приводит к синдрому "ленивого глаза" - амблиопии, при котором ребенок смотрит только одним глазом, а второй со временем теряет свои зрительные функции. Внешне это заболевание никак не проявляется, поэтому родители зачастую приводят ребенка к врачу слишком поздно. Восстановить 100% зрение при амблиопии удается, лишь если начать лечение до 7 лет.

Ирина Ермилова
д.м.н., врача высшей категории,
заместителя медицинского директора по детству международной системы офтальмологических клиник "Эксимер"
Статья из февральского номера журнала
Наш любимый малыш
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Видишь ли?"

Вы не авторизованы.

последний фрагмент - бред какой-то, запущенное косоглазие, которое никак не проявляется...
у меня самой такая фигня, врожденная амблиопия, лечение начали почти с рождения, все детство в очках, с залепкой на глазу, вот от чего правда комплексы могут появиться, а не помогло ни капельки, так и вижу одним глазом, и то плохо
и знаете, ничего, умственное развитие не очень пострадало, красный диплом МГУ получила, хотя и полуслепая
не надо преувеличивать возможности современной медицины, вот какая мораль
2005-06-21, девушка в очках
Поделитесь:

20.06.2005
Обновлено 20.06.2005
Близкие по теме статьи
Нарушение зрения у детей. Самое опасное для глаз - это...
Нарушение зрения у детей. Самое опасное для глаз - это...
Проверка зрения у дошкольников и школьников – как часто?
Диагноз — косоглазие
Диагноз — косоглазие
Как правильно лечить косоглазие у ребенка?
Близорукость и беременность
Близорукость и беременность
Близорукость при беременности. Почему необходимо постоянное наблюдение врача?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!