Одни - на юг, а мы - на север!
Каждый год семьями тянемся мы на юга, упорно, настойчиво, невзирая на глобальное потепление и нестабильность погоды. Нас понять можно: отпуск, как правило, один. А в стране нашей 11 месяцев зима, остальное - лето. Да и то такое знойное, что выть хочется, все, конечно, могло быть иначе, "если бы не эти ужасные пробки". Хочется тепла и побольше воды вокруг, и вокруг - красивые… люди, как тому негру из анекдота про золотую рыбку.Однако альтернатива югу есть. И, как ни странно, это наш, русский север. Тем, кто там никогда не бывал, предстоит удивительное открытие неизведанной земли. Представьте себе сотни средних и маленьких озер, карликовые березки, море ягод - голубику, чернику, бруснику, воронику и сладкую морошку, которая растет на болотах… Когда я была ребенком, я обожала северную природу, хотя мне было с чем сравнить. Только здесь можно было в 8 лет самой наловить полсотни окуней в крохотном озере, только здесь можно было долго бродить по тундре и выйти к морю, суровому Баренцеву морю, и во время отлива на дне искать сокровища. Да какие! Морские ежи размером с мужской кулак, красавицы- звезды, раскинувшие лучи-руки, крабы, быстро догоняющие волны. Как мне нравилось съезжать с мокрых от дождя сопок на попе болоньевого комбинезона, уговаривать рыбу кумжу, чтобы она поймала мою наживку и не заводила далеко от стоянки!.. Рыба не послушалась и завела, однако белые полярные ночи не дали пропасть: забравшись на самую высокую сопку, увидела кострище и побежала к своим. Ловится в Кольских водах много самой разной рыбки - от селедки до семги. В озерах и реках окунь, сиг, форель, кумжа. Вся рыба настолько вкусная, что приготовить ее в фольге - просто гурманство! В море водятся беломорка, камбала, треска. Есть даже странные рыбы, такие как пинагор и морской черт. Когда лов крабов был еще не запрещен, мы на резиновой лодочке выходили в Баренцево море и на сырое мясо ловили огромных дальневосточных крабов. Эту историю я однажды рассказывала 3-летнему сынишке своей подруги, теперь он донимает меня вопросом, когда, наконец, поедем на север ловить "во-о-от таких крабов?"
Но самое яркое, что есть на севере, это, конечно, грибы. Любителям тихой охоты есть где развернуться. Подосиновики, моховики, подберезовики, волнушки, белые, сыроежки, красавцы мухоморы, словно выращенные специально для пелевинских персонажей. Такого количества шляпок таких размеров вы не увидите нигде! Идешь по тихой, совершенно дикой земле, ноги утопают в карликовых зарослях, вокруг - только голоса твоих близких, которые тоже "охотятся": кто за черникой, а кто - за белыми. У тебя в руке корзинка, большая для крохотной ручки. Спустя 100 метров она уже полна. Красные шляпки подосиновиков повсюду, и тогда решаешь, буду брать только маленькие. Потом - только шляпки. Снимаешь куртку и, наполнив до краев, зовешь папу - донести добычу к машине. Местные так и называют грибную охоту - грибалкой, и выглядит она примерно так: грибалка
Когда?
Идеальное время для нордического путешествия - конец июля, начало августа. Именно в это время можно застать все те радости, которые я описала: грибы, рыбу, солнечные деньки. Тепло там бывает редко. Чаще около 16-17 градусов, но иногда столбик термометра доходит и до 24. Тогда крохотные озерца нагреваются и в них можно даже купаться. Моржи делают это в любое время года. В начале августа идут редкие дожди, затем они становятся частыми, а потом и вовсе холодает. Надо учесть, что возле морей - Белого, Баренцева - всегда прохладнее. Ветер пронизывающий.
Как?
Мы всегда предпочитали дикий отдых, однако, надо учитывать, что знаем эти места, как облупленные. Отправиться в Карелию и на Кольский полуостров можно с турфирмой. Вот список некоторых компаний, которые организуют каникулы на севере: Мурман.ру. Мне показалось интересным предложение "Русский Север" от "Джуманджи-Тур" и недорого - около 270 у.е. Одно "но" - поход ориентирован на молодых бездетных родителей: лодочный поход по озерам, соединенным между собой системой каналов, экскурсия в Спасо-Преображенский монастырь, посещение Ботанического сада и подъем на Секирную гору. Потом - на пароходике по Ладоге, вечерняя заря на Валааме, а утром - концерт церковных песнопений, обед в трапезной монастыря. Там же и заночуете. Лучше дикого и организованного отдыха может быть только полудикий или самостоятельно организованный отдых. Поэтому побродите по сети, посмотрите гостиницы в городках (и Карелия и Кольский достаточно представлены в сети), затем звоните, бронируете номера, предварительно остановившись на разумных предложениях. Осесть можно в Кеми или Ловозере, Ковдоре или Мончегорске, Заполярном и уже оттуда объезжать окрестности в поисках грибов и рыбы. Чтобы добраться в "хитрые" места, где нет дорог, можно познакомиться с аборигенами, они знают все варианты подобных путешествий. С младенцами ехать не стоит, а вот с 5-ти лет дети будут только рады прокатиться на БТР по настоящей тундре. По крайней мере, я чувствовала себя заправским танкистом и первопроходцем.
Куда?
Младенцам делать на далеком севере (Мурманская область, п-ов Рыбачий) особенно нечего. Во-первых, много комаров. Во-вторых, пока еще не развита туристическая инфрастуктура. С грудничками предпочтительнее отправиться в Карелию, там уже достаточно кемпингов, гостиниц, частных отелей и баз отдыха, где есть и вода, и баня или финская сауна. При этом свежий воздух и очаровательная природа: сосны, которые словно растут корнями вверх. Много национальных парков, достопримечательностей - родители тоже не будут скучать.
А вот малышам от 2-х лет на севере будет не жарко, и, скорее всего, весело. Дошколята будут в восторге от природного разнообразия, а остальные полюбят этот красивый край с первого взгляда.
На автомобиле
Главная магистраль, по которой мы "истоптали" не одну пару колес, трасса М 18 или Кола. Она ведет от Санкт-Петербурга до Мурманска. Дорога эта временами бывает трудной, например, несколько раз через Сегежу мы тащились со скоростью 20 км в час. Шел мутный дождь, и дорога была усыпана мелким гравием: очень берегли лобовое стекло. Но карельские и мурманские дороги - очень красивы. Чуть свернуть с трассы, и ты уже в царстве прозрачных озер, карельской березы и громадных сосен.
На мой взгляд, можно выбрать три основных направления, в зависимости от ваших желаний.
- Москва - Соловки мимо г. Повенца и Онежского озера до Беломорска и Кеми. Цель такого длительного путешествия, которое займет не меньше недели со всеми остановками, - увидеть Белое море и… нет, не умереть. А возродиться, облазив все Соловецкие острова, до которых из Кеми вы домчитесь на катере или на "Ракете".
- Москва - Петрозаводск - Медвежьегорск - Сегежа - Лоухи - Мурманск - Приозерный.
- Маршрут выходного дня. Точнее трех выходных, поскольку два дня уйдет на дорогу (:
Предлагаю два варианта: Питер - Сортавала или Москва - Сорвала, откуда вы попадете на остров Валаам с его чудесным монастырем. Кстати, добраться до Сортавалы можно только по восточному берегу Ладоги, так как на западном берегу через Приозерск дорога перекрыта пограничниками. От Сортавалы до Валаама ходят катера - "метеоры", время в пути - 45 минут. Второй вариант: Москва - Петрозаводск - Кижи
На поезде
С севером нас соединяет поезда номер 18 (Москва-Петрозаводск) и "Калевала" (выходит из Питера), до Мурманска ходит поезд Москва-Мурманск под номером 16, идет почти двое суток. Поэтому лучше выбраться в Кеми (всего-то 25 часов тряски), если хотите попасть на Соловки, или добраться до Мурманска, а там - на автобусе отправиться за Полярный круг. За Полярным кругом совершенно меняется природа, и здесь много интересных городов. Некоторые из них несут на себе отпечаток соседней финской культуры: в Раякоски в школах - чистые полы, вылизанные настолько, что дети бегают в белых носках. А сами местные жители зимой передвигаются на специальных санках - финках.
Экипировка
Теплая непромокаемая одежда. Вы не забыли, что едем на север? Берем теплую и в то же время рассчитанную на проливные дожди одежду. Лучше, если это будут специальные рыболовные или охотничьи костюмы. Для малышей сгодится какой-нибудь комбинезон из болоньи с тинсулейтовой "начинкой", любой прорезиненный костюмчик, шапка-шлем и высокие сапоги. Свитера лучше теплые, норвежские (они рассчитаны на такую погоду) или вологодские. Чисто шерстяные. Хотя, как показал опыт, искусственные утеплители тоже неплохо согревают.
Не забудьте прихватить репелленты, все, что у вас есть от комаров, желательно самые сильные средства. Мошкара на севере суровая, и хотя черными облаками не летает, как любят стращать коренные жители, но покусать может.
Туристические коврики - пенки. Детям сделайте пенки на мягкое место, прикрепляемые на резинку. Так они смогут сидеть где угодно, не промочив одежду.
Лодка - необходимое, но необязательное средство передвижения. На спокойных озерах кататься на надувной резиновой лодке, особенно на закате, - огромное удовольствие. Если лодка у вас имеется, берите с собой.
Где лодка, там и удочка. Желательно взять удочку для детей. Рыба на севере ловится довольно легко, потому что в некоторых реках ее осталось довольно много. Корзины для грибов, специальный кузовок для сбора ягод - пригодятся.
Палатка. С детьми лучше отдыхать в кемпингах и на базах, коих в Карелии - немало. Зато чуть севернее найти оборудованные места будет значительно труднее. Вот тут то и выручит палатка.
На Соловках в этом году появился прокат велосипедов, если у вас есть свои, прихватите их вместе с детским сиденьем - по дорожкам островов лучше передвигаться на великах. Пешком - довольно много ходить. Да, совсем забыла про фотоаппарат. Цифровой, пленочный - берите любой, не пожалеете! Главное, чтобы рука бойца снимать не уставала!
Что смотреть?
Сначала посмотрите фотки, вдруг вам не понравится (: фото.Мурман.
Карелия
Всего, что можно посмотреть в Карелии, не перечесть. Давайте я назову, а вы потом купите путеводитель "Карелия" и почитаете перед дорогой сами. Стоит отметить такие места, как Питкяранта, Сортавала, Медвежьегорск, Пудож, Водлозерье, Марциальные воды, Заповедник "Кивач", Костомукша, Кижи, Валаам, и Соловецкие острова.
Петрозаводск
Столица Карелии, удивительно чистый для России город, где бросить окурок на землю - накликать гнев петрозаводчан. Город, на самом деле, красивый: широкие улицы, ухоженные тротуары. Обязательно побродите на набережной Онежского озера. Там собраны архитектурные достопримечательности Карелии, подаренные городу от скульпторов разных стран. Добраться до Петрозаводска поездом можно за 14 часов, на машине опытный водитель домчит за 12, то есть за полдня. Петрозаводск - начало всех карельских дорог, здесь можно сделать первую большую остановку, тем более что гостиниц довольно много.
Кижи
Кижи - жемчужина Заонежья, будь моя воля, ездила бы туда каждый год. Самый ценный экспонат музея "Кижи" - ансамбль Кижского погоста. Деревянная церковь - Спасо-Преображенская - построена без единого гвоздя на основе восьмериков. Муж назвал Кижи страной грибов (почему-то исторический памятник напоминает пень с опятами - 22 луковицы). Церковь, правда, необычайно... красива. Вокруг ее сотворения ходят легенды и вам их обязательно расскажут. Кстати, дни, проведенные в Кижах, не засчитываются в общую продолжительность жизни. Торопитесь! До сентября успеете.
Кемь
Когда я отправлялась на север, мой приятель завидовал - увидишь сейдов. Что это такое я тогда не знала, однако увидела. Оказалось, это каменные идолы, священные камни, по верованиями саамов. Некоторые из них напоминают бюст человека с собачьей головой или головой другого животного. Сейды связаны с нойдами, саамскими шаманами, и в быту саамов они сохранялись до самого советского времени. Недалеко от Кеми сейды есть (острова Кузова). По отношению к человеку сеиды могли быть и злыми, и добрыми. Саамы старались расположить их в свою пользу: приносили жертвы - мясо, сало, кровь оленей или другие угощения - и поклонялись сеидам. От сейдов отличают гурии - столбы из камней, поставленные на морских побережьях. Это навигационные знаки, сложенные русскими поморами. Сейдами могут быть даже необычные деревья, отличающиеся от других горы или озера. Например, Сейдозеро в Ловозерских тундрах.
Ловозеро
Краеведческий музей, где собраны предметы саамского быта. Саами, исконная народность этих мест. Очень интересно посмотреть тупу или пырт, вежа, кувакмы - все это разновидности саамского жилища.
Соловки
Соловецкие острова находятся в Белом море, при выходе в Онежскую губу. Наиболее известные из них - Большой и Малый Заяцкие, Соловецкий и Анзерский. Есть еще Большая и Малая Муксалма. Добраться туда можно на катере и на теплоходе, выбирайте по ситуации. Есть частники, которые занимаются извозом. На Соловках холодно, точнее ветер. Поэтому обязательно нарядитесь как студеную зимнюю пору, главное, чтобы уши были закрыты. По островам лучше перемещаться пешком, на велосипеде и на лодке. Это три самых главных способа передвижения. Однако с ребенком первый вариант рассматривается как трудноосуществимый (до дамбы идти 25 км), то последний слегка рискованный, если чадо быстро бегает и шумно себя ведет. Велики и катера - этого будет достаточно.
Мурманская область
Если Карелию как туристический регион еще как-то из песен бардов, а иногда и по собственному опыту, знают, то с Мурманском дела обстоят совсем плохо. И что такое тундра, знают немногие из нас. А ведь именно здесь находятся волшебные горы Хибины. Посмотрите, как выглядят места под Кировском летом и зимой: фотоальбом Кировска.
Вавилоны
Недалеко от сел Умба, Поня, Халовка можно найти те же древние лабиринты-вавилоны, спирально расположенные цепочки камней. Относящиеся к первобытной эпохе лабиринты, по народному - "вавилоны", выложенные из камней на земле вблизи мест рыбных промыслов. Ученые полагают, что возле них проводились религиозные церемонии; древние люди надеялись таким образом обеспечить себе успех на промысле. Название происходит от древнерусского слова "вавилонистый" - извилистый, криволинейный. Во всех вавилонах - замысловатые, запутанные ходы. Некоторые считают их ловушками для рыбы. Однако есть вавилоны, которые никогда не заливались водой во время морского прилива. Загадочно и назначение вавилонов, и время сооружения их.
Петроглифы
Там же в июне 1997 года, на скалистом острове реки Умба, были обнаружены петроглифы, такие особые наскальные рисунки в виде изображений лодок, белух, лося, шамана и много других.
Варзуга
Успенская церковь в селе Варзуге сооружена в 1674 году и посвящена успению божьей матери. Богородица почиталась в народе как заступница перед богом. Церковь шатрового стиля. Высота ее 34 метра. Интересно выглядят крыши прирубов, сделанные в виде заостренных кверху полукружий - так называемых "бочек", которые напоминают кровлю русских теремов.
Сколько стоит?
Три рубля, хочется ответить. На самом деле, поход на север - не очень дорогое удовольствие. Во-первых, это Россия, а значит, цены родные, во-вторых, много рыбы и подножного корма не дадут вам умереть, а в-третьих, жилье стоит дешевле, чем в подмосковных пансионатах. Бензин, опять-таки, у нас не евро - литр. Стандартная сумма, которую можно взять с собой, 300-500 у.е. (если вы собираетесь ночевать не в люксах и есть не в ресторанах).
Когда мы едем из Москвы до самой крайней точки Кольского полуострова, то есть через всю Карелию и Мурманскую область, на бензин мы закладываем обычно около 150-200 долларов на троих. Ж/д билет (купе) стоит в среднем 65 у.е.
Живем обычно у знакомых, а по пути останавливаемся в недорогих отелях (250 за ночь с человека) или ставим палатку. Идеальный вариант для севера - прицеп, который мы возили с собой долгие годы. Назывался он "Скиф", раскладывался в полноценный палаточный домик. Что важно - спальная его часть была высоко над землей, а значит, мокрое дно палатки и холод от земли нам не грозили.
Во всех городах, городках и городищах, которые мы проезжаем, как я уже отмечала, есть хорошие гостиницы. Не пять звезд, конечно, и даже не три. Но спокойно лечь спать с ребенком можно легко. Цены всюду разные. Например, отель "Калевала", недалеко от Кижи на острове Еглов в сосновом бору, предлагает двухместные номера за 1300 рублей. Семейный номер с двуспальной тахтой - 1100 рублей.
Разместиться на Валааме или Соловецких островах, Кижи весьма затруднительно. Во-первых, гостиниц или нет, или они забиты туристическими группами, а во-вторых, размещение не всегда возможно. Однако с палаткой вас непременно пустят, главное - зарегистрироваться в местных лесхозах. Как правило, они находятся недалеко от причала. Еще один вариант - заночевать у частника. А если времени у вас много, то можно снять избу на недельку. Точнее не избу даже, а коттедж. Стоит от 50 до 500 рублей с человека, в зависимости от антуража и аппетита хозяев.
С едой проблем не будет нигде, кроме как на островах. Столовые есть не везде, однако магазины не проблема даже в такой глуши.
Счастливого путешествия и ярких впечатлений!